Принудительная мера – психиатрический стационар. В Лиде 83-летний пенсионер периодически избивал свою престарелую супругу

23 Мая 2020 5981
Нередко журналисты «Лідскай газеты» рассказывают читателям о супружеских парах, которые отмечают золотой, а бывает, изумрудный и даже бриллиантовый юбилеи. И объединяет этих юбиляров то, что, несмотря на любые невзгоды, которые встречались на жизненном пути, через годы они бережно пронесли любовь и уважение друг к другу и в конце жизни не представляют себя без своей второй половинки.

Сегодня мы хотим рассказать совершенно противоположную историю. 83-летний лидчанин Феликс Яковлевич стал поднимать руку на свою 85-летнюю супругу, инвалида первой группы по общему заболеванию Фаину Болеславовну (имена и отчества в статье по этическим соображениям изменены). 

Феликс Яковлевич родился в одной из деревень соседнего с Лидским района. В школе получил базовое образование – окончил семь классов. Затем три года служил в армии, в пограничных войсках. После армии обосновался в Лиде, женился. Сначала работал монтажником, а потом мастером на одном из предприятий города. Оттуда и ушел на пенсию. Мужчина и раньше не отказывался от рюмки, а теперь, на заслуженном отдыхе, все больше и больше стал прикладываться к бутылке и уходить в запои. Феликс Яковлевич неоднократно лечился от этого недуга в ОПНБ «Островля». Но проходило время –  и пенсионер опять брался за старое. Жена терпела (ну что тут уже в старости изменишь?). Правда, чтобы не давать супругу повода соблазниться на выпивку, заглянуть в магазин за бутылкой, получала не только свою пенсию, но и пенсию мужа и хранила деньги у себя. Феликс Яковлевич был на это согласен, ведь семье необходимо покупать продукты и оплачивать коммунальные услуги. Так и жили.

Но вот возраст перевалил за восемьдесят, и в семье начались серьезные конфликты. Первый такой конфликт возник осенью 2018 года. Феликс Яковлевич пришел домой навеселе и сразу стал требовать у Фаины Болеславовны деньги. Та ответила, что денег не даст. Тогда, осыпая женщину нецензурной бранью, Феликс Яковлевич подскочил к ней и два раза ударил кулаком в голову. Несмотря на боль, Фаине Болеславовне все же хватило сил позвонить в милицию. Участковый инспектор приехал быстро, разобрался в ситуации и составил за скандал и побои административный протокол на престарелого дебошира. В ходе суда, который состоялся, Фаина Болеславовна решила на первый раз простить мужа и примириться с ним, мол, само судебное заседание уже подействует на супруга. Но, к сожалению, она ошибалась. В апреле прошлого года все повторилось опять. Муж напился и стал выгонять жену-инвалида из дома. «Вон пошла, убирайся! Я здесь хозяин!» – кричал он. Фаина Болеславовна вновь вызвала милицию. В отношении супруга был составлен протокол, но на суде жена вновь простила мужа. 

Примирения хватило на несколько недель. Феликс Яковлевич от слов перешел к действию. В один из дней с самого утра он начал просить у жены денег на спиртное. А когда та отказала, силой начал выталкивать ее из квартиры. Женщина смогла вывернуться и позвонить в милицию. На этот раз на суде Фаина Болеславовна была непреклонной. Дебоширу назначили наказание в виде одной базовой величины.

Однако пьяные скандалы с поколачиванием жены повторялись с завидной регулярностью. Меры, которые принимали сотрудники РОВД в отношении Феликса Яковлевича: профилактические беседы, составление протоколов, штрафы, которые ему довелось уплачивать еще не один раз, – результатов не приносили. Кстати, в некоторых случаях после скандалов сама жена шла на примирение с супругом. Все надеялась, что чудо произойдет, ее Феликс одумается. Но, как оказывалось, зря. Отдохнула 85-летняя жена от мужа лишь тогда, когда легла на лечение в больницу. А после выписки старушка опять попала в домашний ад. 

К концу прошлого года чаша ее терпения переполнилась. В тот день Феликс Яковлевич в очередной раз вернулся домой пьяным, стал требовать деньги на «продолжение банкета». Вдруг в ярости обеими руками схватил жену, которая сидела на диване, за горло, а когда та чудом вырвалась, начал молотить кулаками по голове. Женщине удалось позвонить родственникам и в милицию. Понимая, что на этот раз находилась на волосок от смерти, Фаина Болеславовна написала заявление в милицию: «Прошу моего супруга наказать согласно законодательству Республики Беларусь и привлечь к уголовной ответственности. Примиряться с ним не хочу. Пусть отвечает по закону. От исковых заявлений отказываюсь, в связи с тем что мне имущественный ущерб не причинен, а также от данных побоев я нигде не лечилась и за медицинской помощью не обращалась».

Исследованная совокупность доказательств подтвердила факт совершения Феликсом Яковлевичем общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 154 УК Республики Беларусь, а именно – умышленного систематического нанесения побоев в отношении престарелого лица.

Однако когда в отношении самого 83-летнего мужчины была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, то выяснилось, что он страдает психическим расстройством в виде деменции при болезни Альцгеймера с поздним началом и синдромом зависимости от алкоголя. Поэтому у него снижены критические и прогностические функции интеллекта, снижена память на текущие и давние события, он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими. Суд Лидского района принял решение освободить Феликса Яковлевича от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния. Феликсу Яковлевичу назначены принудительная мера наблюдения и лечение с изоляцией в психиатрическом стационаре. 

Искренне жаль старых людей. Им бы остаток жизни провести в радости, в мире и гармонии друг с другом. Но, как говорится, просто так ничего не бывает, что посеешь, то и пожнешь. Дружба с зеленым змием хоть и в старости, но сыграла свою плачевную роль.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться