Думала, что покупает билеты на поезд. У жительницы Лиды неизвестный мошенник похитил более 4 000 российских рублей

18 Января 2020 7176
Все произошло, как теперь водится, в Интернете. Лидчанка сама перечислила мошенникам деньги, так как думала, что приобретает билеты на поезд.

60-летняя жительница Лиды хотела приобрести билеты на поезд в Россию. Через поисковую систему попала на один из сайтов, где якобы можно осуществить онлайн-покупку билетов. Сайт оказался фейковым, или, проще говоря, мошенническим. Причем как выяснилось позже, был создан буквально накануне происходящего, рассказали редакции в группе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Лидского РОВД. Но лидчанка, ничего не заподозрив, перечислила за несуществующие билеты более 4 тысяч российских рублей. В результате осталась без денег и без билетов.

– При совершении онлайн-покупок в Интернете, в том числе билетов на различные виды транспорта, необходимо пользоваться исключительно проверенными ресурсами, – рекомендует старший оперуполномоченный Максим Пасюта. – Чтобы не стать жертвой мошенника, сохраняйте бдительность, не называйте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт, смс-сообщения из банка, данные своих паспортов.   

Как мы рассказывали ранее, кроме выше указанного (когда злоумышленники  создают фейковые сайты), получил распространение еще один вид мошенничества в сети. Не один лидчанин попался на удочку преступников, как правило, находящихся за пределами нашей страны. На известных торговых интернет-площадках или в соцсетях мошенники находят объявление о продаже товара. Списываются с продавцом, демонстрируют свою заинтересованность товаром. После этого предлагают перевести предоплату на банковскую карту продавца, объясняя это тем, что пока нет возможности  забрать вещь, но она им очень нужна.

Во время переписки злоумышленники просят сообщить им длинный номер на лицевой стороне карты и срок ее действия. Потом под вымышленным предлогом пытаются получить трехзначный код на обратной стороне карты. Узнав все реквизиты, лже-покупатели списывают все имеющиеся на карте продавца деньги.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться