Киберворы задержаны. Не исключено, что от их действий потерпели и лидчане

13 Ноября 2019 1814
Неделей ранее редакция сообщала о том, что в Лидский РОВД обратилось несколько человек с заявлением о похищении денег с банковских карт. Напомним, лидчанки продавали в интернете вещи, покупатель связывался с ними и предлагал деньги за товар перечислить на карту, а товар передать курьером. В итоге женщины лишались крупных сумм.
 
МВД Республики Беларусь сообщило, что в Витебске правоохранители задержали злоумышленников, похищавших деньги с банковских карт. Они были задержаны на съемной квартире во время очередного виза в Беларусь. В состав группы входили граждане в возрасте от 15 до 37 лет. В поле зрения правоохранителей они попали после крупной волны хищений с карточек, прокатившейся почти по всем регионам страны.

Деятельность злоумышленников была ориентирована на продавцов, предлагавших свой товар в интернете. Фигуранты звонили им, представлялись индивидуальными предпринимателями, заинтересованными в покупке товара для своего интернет-магазина. Затем следовало предложение оплатить товар с помощью банковского перевода. Для подтверждения данной операции злоумышленники просили идентификационный номер паспорта собеседника и коды, которые приходили на телефон. Этой информации было вполне достаточно для доступа к интернет-банкингу намеченной жертвы и похищения денег с карт-счета.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники) по четырем фактам хищений. У правоохранителей есть основания полагать, что потерпевших гораздо больше. Например, в Минске с заявлениями о хищении денег аналогичным способом в милицию обратилось около полусотни граждан. Не исключено, что от действий киберворов потерпели и лидчане.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться