«Подарок» на сорокалетие. В Лидском районе бригадира сельхозпредприятия осудили за хищение 1,3 тонны тритикале

03 Ноября 2019 2584
Время клонилось к вечеру, когда уборка фуражной тритикале в урочище была завершена. Бригадир производственной бригады Евгения Павловна, которая контролировала ее ход, как и планировалось, направила восемь комбайнов на другой участок с такой же сельхозкультурой.

Один комбайн она оставила убирать “козы” (необмолоченные узенькие полоски). Решила: комбайнер выполнит задание, намолотит в бункер зерна и выдвинется следом за товарищами. Но тут у бригадира зазвонил мобильный: главный агроном хозяйства дала указание перебрасывать комбайны совсем в другое место, на ячменное поле. Ячменный колос давно налился, и нужно использовать хорошую погоду, чтобы этот урожай убрать в первую очередь. Евгения Павловна сразу же связалась с уехавшими комбайнерами по телефону и изменила их маршрут движения. Правда, пока уборочная техника преодолевала расстояние, механизатор, оставшийся убирать “козы”, не только выполнил эту работу, но и первый доехал до ячменного поля. Однако ему, прежде чем приступить к уборке ячменя, нужно было выгрузить из бункера тритикале. Евгения Павловна, которая тоже прибыла на место, позвала водителя одной из двух машин, обслуживающих комбайны: “Подавай под загрузку!”

Зерно было высыпано в кузов машины. Бригадир села в кабину и скомандовала шоферу: «Поехали! Я дорогу покажу». Груженный зерном автомобиль взял направление в сторону Крупово. До зерносклада хозяйства было километра четыре. Машина быстро преодолевала заданное расстояние. Однако на полпути женщина попросила водителя свернуть к дачному массиву. Около одного из домиков бригадир сказала водителю остановиться. Она спешно выскочила из машины, метнулась к строениям и принесла кусок полимерной пленки. Разостлав ее на земле, дала команду шоферу: «Выгружай!» Тот без лишних слов выполнил указание. Подумал: бригадир выписала зерно в хозяйстве. Иначе как может решиться руководитель, считай, прилюдно, когда светло на улице (на часах было около 20.00), увезти с поля больше тонны тритикале? Разгрузившись, водитель стал разворачивать машину и не видел, как Евгения Павловна, воровато оглядываясь, прикрыла кучу зерна пленкой, а затем забросала ветками.

После обеда того же дня представитель службы охраны предприятия, в обязанности которого входят охрана и контроль объектов, предупреждение и выявление фактов хищения продукции и имущества, и специалист, который контролирует технологический процесс в области растениеводства, проводили плановый объезд полей хозяйства, где велась уборка. Они видели, как от дачного массива отъехал МАЗ сельхозпредприятия, который занят на перевозке зерна. Двинулись по следу, оставленному машиной, в сторону дач, и вскоре взору открылся схрон из веток, в котором лежала сельхозпродукция. В отличие от водителя, участники рейда сразу поняли, что зерно украдено, и решили дождаться, когда вор вернется за добычей. Ждать пришлось не очень долго. В десять часов вечера, после того как ячмень на участке был сжат, бригадир отправила технику на машинный двор, а сама на собственной машине направилась к даче: предстояло перепрятать ворованную фуражную тритикале. Там Евгению Павловну взяли с поличным. После этого сразу последовали телефонные звонки в милицию и администрацию предприятия.

Бригадир не отпиралась. Мол, решила, что ничего не случится, если зерно с «коз» не будет отражено в отчетности. А ей самой оно очень пригодится: давно планировала завести свиней. Тем более, казалось бы, все совпало как нельзя лучше: и остатки зерна с участка оказались в бункере комбайна, и уборка в поле шла недалеко от ее дачи. Знала бы Евгения Павловна, чем все это обернется, то лучше бы соломку стелила, чтобы не было больно падать с занимаемого ею в сельхозпредприятии положения. 

Работать в хозяйство она устроилась 10 лет назад. Бригадир хоть и не являлась должностным лицом, но все же относилась к категории специалистов. В ее обязанности как бригадира входили руководство производственно-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственного участка, проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, эффективному использованию земли, трудовых и материальных ресурсов. Она контролировала соблюдение работниками требований инструкции по охране труда и пожарной безопасности, правил внутреннего распорядка. С ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Надо сказать, что Евгения Павловна со всеми обязанностями неплохо справлялась и была на хорошем счету у руководства хозяйства. А в результате? 

А в результате, вдруг почувствовав вседозволенность, бригадир совершила хищение и предстала перед судом Лидского района. Женщина была признана виновной в том, что как должностное лицо с использованием своих служебных полномочий завладела имуществом родного сельхозпредприятия – 1340 килограммами фуражной тритикале на общую сумму 402 рубля. Евгении Павловне на один год ограничили свободу без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также она должна уплатить штраф в размере 100 базовых величин – 2550 рублей. 

Определяя размер и вид наказания обвиняемой, суд учел, что она совершила преступление, относящееся к категории менее тяжких, чистосердечно раскаялась в его совершении и возместила причиненный ущерб. В пользу бригадира сыграли и те факты, что она ранее не была судима, характеризуется положительно, имеет двух несовершеннолетних детей. Вместе с тем, поскольку обвиняемая при совершении преступления использовала свои должностные полномочия, своими действиями дискредитировала должностной статус, суд посчитал необходимым лишить женщину права занимать должности, связанные с учетом, хранением, распоряжением материальными ценностями, сроком на два года. 

Заседание суда, на котором Евгении Павловне был вынесен приговор, состоялось за два дня до ее сорокалетия. Не о таком подарке к своей круглой дате мечтала женщина. А оно вот как обернулось, когда бытующую в народе шутливую фразу: «Все кругом колхозное, все кругом мое» – реализовала на практике. 

(По этическим соображениям имя и отчество в материале изменены.)
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться