Суд Лидского района вынес наказание водителю маршрутного автобуса, который совершил наезд на пожилую женщину

07 Августа 2019 3776
Недавно решением суда Лидского района вынесено наказание водителю городского маршрутного автобуса, который в августе прошлого года на остановке общественного транспорта “Магазин “Виталюр” совершил наезд на лидчанку 1935 года рождения.

В тот день женщина с утра находилась на даче, что вблизи деревни Островля, занималась хозяйством, а ближе к полудню решила ехать домой. Ведь полноценно работать в огороде все равно не могла: мешал гипс на поврежденной правой руке. Во втором часу дня лидчанка вышла на автобусную остановку “ДРСУ”. “Десятка” прибыла по расписанию. Вместе с другими пассажирами женщина вошла в салон автобуса. Маршрут до дома знала назубок. Вот сейчас доедет до автобусной остановки “Магазин “Виталюр”, что по улице Коммунистической, а затем пересядет на автобус № 5 и доберется до центра города – ближе к дому. Как всегда, водитель объявил нужную остановку и предупредил, что двери открываются. Пассажирка и еще несколько человек устремились к выходу. Пожилая женщина выходила последней в среднюю дверь. Левой – здоровой – рукой она взялась за ручку, закрепленную на двери автобуса, и медленно начала спускаться вниз. Когда ноги женщины коснулись площадки и оставалось убрать с поручня руку, водитель вдруг в одно мгновение закрыл дверь. Рука пассажирки оказалась между створками дверей. Автобус тронулся, потащив за собой “пленницу”. Она упала. “Стой! Стой! Стой!” – закричали все те, кто находился в салоне автобуса и на автобусной остановке. Услышав крики, водитель нажал педаль тормоза, автобус остановился. Взглянул в правое зеркало заднего вида – и сердце бешено заколотилось: между  бордюрным камнем и задним правым колесом по ходу движения автобуса на асфальте лежала пожилая женщина. Он узнал свою пассажирку, профессиональная память запечатлела в салоне эту аккуратно одетую женщину в светлых брюках и кофточке. “Дай немного назад! Назад! Ей ногу прижало!” – опять послышались громкие голоса. Водитель отъехал на полметра назад. После этого заглушил двигатель автобуса, поставил его на стояночный тормоз и вышел из кабины. Сразу понял: случилось несчастье. Из ноги пассажирки, что находилась около заднего правого колеса автобуса, сильно шла кровь.

Возле пострадавшей уже суетились пассажиры. Какая-то женщина звонила в “скорую”, молодой человек бросился оказывать первую помощь: выдернув свой брючный ремень, перетянул пострадавшей ногу, чтобы остановить кровотечение. Сам водитель, как того требует инструкция, позвонил диспетчеру автопарка и попросил сообщить в Лидский РОВД о ДТП. 

“Скорая” примчалась буквально через несколько минут. Не заставили себя ждать и работники Госавтоинспекции. Пострадавшую забрали в больницу, в травматологическое отделение. Началось разбирательство по делу. Водитель оказался в качестве обвиняемого.  

Следствием было установлено, что шофер, подъехав к остановке “Магазин “Виталюр”, остановил автобус на расстоянии не более 20 см по горизонтали от продольного края посадочной площадки и, открыв двери, начал проводить высадку и посадку пассажиров. Имея возможность видеть через правое наружное зеркало заднего вида пассажирку, вышедшую через среднюю дверь автобуса на посадочную площадку и державшуюся рукой за поручень двери автобуса, он, в нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства и других актов законодательства, перед отправлением автобуса от остановки проявил невнимательность, не предупредил пассажиров о закрытии дверей автобуса, не убедился в окончании высадки пассажиров, соответственно, не обеспечил безопасные условия их перевозки. В результате пожилая женщина получила травмы, которые в совокупности по признаку опасности для жизни определяются как тяжкие телесные повреждения.

83-летняя лидчанка лечилась долго: с августа прошлого года по февраль текущего. Надо отдать должное водителю. Укоряя себя за случившееся, он извинялся перед потерпевшей, окружил ее заботой: посещал  в больнице и дома, приносил фрукты, соки, костыли. В результате женщина укрепилась в мысли, что водителя “десятки” строго наказывать не стоит.

При определении размера и вида наказания суд Лидского района учел, кроме мнения потерпевшей, то, что шофер положительно характеризуется и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Признав в данном случае мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения и причинении по неосторожности тяжких телесных повреждений потерпевшей, суд решил ограничить его свободу на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа и, вместе с тем, на 2 года лишить права заниматься деятельностью, связанной  с управлением транспортными средствами. 

Как часто одно мгновение меняет жизнь человека и окружающих, переворачивая ее, как говорится, с ног на голову. Мгновение, когда человек проявляет невнимательность, неисполнительность, безответственность, халатность. Задуматься над этим стоит каждому.

А еще радует, что в Лиде живут люди, которые в одно мгновение принимают решение прийти на помощь. Уважения заслуживает молодой человек, который, не раздумывая, бросился к пожилой женщине, чтобы остановить кровотечение.
Текст: Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист. Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться