Захотела купить новое платье. Учащаяся одного из профессиональных лицеев Лиды обокрала соседку по общежитию

19 Июля 2019 7926
Те из нас, кто жил в студенческом общежитии, вспомнят, как вместе с соседками по комнате угощались присланными из дома деликатесами, как одолжали друг у друга вещи, чтобы предстать в новом наряде на праздничном мероприятии…

Помните эпизод из фильма «Девчата», когда заселившаяся в общежитие Тося Кислицина вытряхнула вещи из своего рюкзака со словами: «Вот! Пользуйтесь!»? Тем не менее и в «общем житии» есть свои рамки. Их переступила учащаяся одного из лидских  профессиональных лицеев Валентина, когда обокрала свою соседку по комнате Веронику (по этическим соображениям имена девушек изменены).

В свое время родители Вероники были лишены родительских прав. Девочка стала находиться на государственном обеспечении, в том числе и во время учебы в лицее. А это значит, ей выдается пособие, которое перечисляется на расчетный счет в банке. 

События, происходившие до того, как недосчиталась денег из пособия, Вероника помнит в подробностях. Вместе с директором лицея она поехала в банк, и тот в ее присутствии снял поступившие на счет 590 рублей. Деньги сразу передал их владелице и даже отвез учащуюся обратно в общежитие.

В комнате Вероника пересчитала наличность, разложила по ячейкам кошелька, а кошелек засунула в одежду на «своей» полке в шкафу, которым пользуются все проживающие в комнате. На то, что  при пересчете денег присутствовала соседка по комнате Валентина, Вероника не обратила никакого внимания. Они же подружки – какие могут быть секреты?

Деньги из кошелька Вероника брала по мере необходимости. Нужно было оплатить страховку предстоящей производственной практики, купить продукты в магазине. Не забывала и себе делать приятные мелочи: покупала пиццу и коктейль, заказала сумочку в интернет-магазине. Кошелек из комнаты девушка не выносила, а лишь доставала из него необходимую сумму.

Где-то дней через десять Вероника решила, как говорится, свести дебет с кредитом. От результатов пересчета девушку бросило в жар: в кошельке не хватало наличности. Напрягла память и вспомнила  все свои расходы, опять пересчитала деньги и укрепилась в предположении: пропало 110-120 рублей. О пропаже сообщила соседкам по комнате. Те лишь пожали плечами: о деньгах ничего не знаем, что-то сама напутала. Не поддержали они и решение девушки сообщить о пропаже социальному педагогу: мол, пустое дело – чем она тебе поможет?

Тем не менее мысль о том, что она лишилась части денег, не давала Веронике покоя, и через два дня она все же решила рассказать о произошедшем воспитателю. Делу о пропаже части сбережений был дан ход. Работники правоохранительных органов опросили потерпевшую, осмотрели место совершения хищения, а также сняли след пальца с кошелька. Из заключения проведенной позже дактилоскопической экспертизы следовало, что след, обнаруженный на кошельке, оставлен указательным пальцем правой руки соседки Вероники по комнате, Валентины.

Каково было удивление Вероники, когда в один из дней, вернувшись с производственной практики домой и не застав подружку Валю в комнате, девушка, позвонив на ее мобильный, на вопрос: «Где ты?» – услышала: «В милиции. Это я взяла твои деньги. Прости меня, пожалуйста». Вся в слезах, Валентина умоляла Веронику ее простить и когда вернулась в общежитие из РОВД. Рассказала: она призналась в милиции, что украденные деньги в сумме 110 рублей спрятала в доме, где до поступления в лицей проживала с родителями. Когда работники правоохранительных органов отвезли ее на место, в деревню соседнего с Лидским района, отдала всю похищенную сумму. По словам Валентины, рука поднялась на чужое, потому что очень хотелось купить себе новое платье.

Судом Лидского района Валентина была признана виновной в тайном похищении имущества. Наказание ей назначено в виде шестидесяти часов общественных работ. В биографии девушки, которая еще только ступает на большую жизненную дорогу, появилась отметка «судима». 

Уважаемые взрослые, пусть рассказанная история послужит вам предупреждением. Выпуская детей из-под своего родительского «крыла», отправляя на учебу, в очередной раз объясните им, что такое хорошо и что такое плохо. На всякий случай.
Текст: Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться