Дополнительный диагноз. В Лидском районе пациентка больницы не постеснялась украсть деньги у 81-летней соседки по палате

23 Мая 2019 2447
Воровать деньги у соседа по больничной  палате – это последнее дело. Тем не менее такой случай произошел в 8-м (неврологическом) отделении больницы «Островля». 81-летняя женщина недосчиталась в своем кошельке 50 рублей. Факт можно было бы списать на забывчивость старого человека. Но не в этот раз.

Во-первых, соседки по трехместной палате во время разбирательства произошедшего работниками милиции подтвердили, что видели, как старушка пересчитала деньги и положила их в кошелек, а его, в свою очередь, спрятала в тумбочку. Во-вторых, сама пострадавшая почти поминутно описала события, происходившие в отрезок времени, в который пропали купюры. По словам женщины, в палату она поступила в 11 часов. На протяжении дня общалась с медиками, не спеша распаковывала личные вещи. В 18.30, незадолго после того, как в палате появилась новая пациентка, проверяла денежную наличность, которую взяла с собой в больницу. В 22 часа уснула, а в 6 часов утра следующего дня проснулась. Пропажу денег обнаружила в 11.30, когда собралась идти в аптеку. 

Женщина пересмотрела все свое имущество и убедилась, что 50 рублей, банкнотами по десять рублей, будто улетучились. Решив, что деньги украли, она обратилась к медицинскому работнику, а тот, в свою очередь, сообщил о неприятном инциденте в РОВД.

Сотрудники милиции опросили не только саму потерпевшую, но и двух ее соседок по палате. Последние отрицали причастность к краже. Милиционеры начали выяснять, сколько у каждой из них имеется денег. Одна из женщин, та, которая появилась в палате незадолго до того, как старушка пересчитывала деньги (изменив имя, назовем ее Светланой), стала убеждать, что у нее есть только свои собственные 5 рублей и человек она честный. Однако в палате были обнаружены два чека: один на сумму более чем 13 рублей, второй – более чем 20 рублей. Покупки были сделаны несколько часов тому назад в магазине торгового предприятия «ЛикБас», который расположен у входа в больницу. Приобретались конфеты, пряники, булочки, напиток, носки, кофе, дезодорант и прочее. Но ни сама потерпевшая, ни вторая пациентка палаты торговую точку в этот день не посещали. А вот Светлана  за покупками наведывалась.

«Деньги на это мне дал муж, который  приходил с утра», –  не моргнув глазом, стала объяснять женщина. Сотрудники милиции созвонились со «щедрым» супругом. Тот подтвердил: действительно проведывал жену, но никаких денег ей не приносил. Наоборот, это Светлана сделала ему подарок. Покупая в магазине продукты для себя, приобрела для любимого сигареты «Премьер», пачку кофе «Жокей» и две пары носков. Более того, Светлана вручила мужу десять рублей, чтобы он вернул ее долг продавцу сельской частной торговой точки. На вопрос супруга: «Откуда взяла деньги? Ведь никакой наличности у тебя и в помине не было» – женщина ответила, что, мол, мама поддержала материально… 

Цепочку дальнейших проверок прервали признательные показания Светланы.

Женщина вернула старушке остаток денег. При этом наговорила столько всего о том, какая она бедная и несчастная, как ее все кругом не ценят и не понимают, что добросердечная пожилая женщина растрогалась и даже просила сотрудников правоохранительных органов сурово не наказывать воровку.

Но вряд ли упоминала 40-летняя Светлана в своем рассказе, что вместе с мужем, еще в 2010 году, была лишена родительских прав. Что до этого работники всевозможных служб уговаривали супругов взяться за ум, чтобы их восьмилетний и пятилетний сыновья могли нормально жить дома. Да где там! Привычка вести безответственный образ жизни взяла верх над родительскими чувствами.  

Согласно определению судебного приказа, Светлана и ее муж должны выплачивать расходы, которые тратит государство на содержание их несовершеннолетних сыновей. А для этого супруги обязаны работать. Но, как говорится, работа не волк. К примеру, в 2013 году Светлана по направлению отдела содействия занятости в счет брони была определена на работу в ЧСУП «Гуды» полеводом. Это сельхозпредприятие, считай, для нее родное, поскольку она проживает в деревне на территории Круповского сельсовета. Но трудиться женщина не особо желала, неделями не выходила на работу. Светлану увольняли за прогулы, но вновь восстанавливали, убеждали, что нужно работать. Она привлекалась судом Лидского района за уклонение от выплат на содержание детей. Однако и это не подействовало в должной мере. Два года назад Светлану перевели из полеводов в операторы машинного доения, у них зарплата побольше. В этой сфере женщина тоже не стала идеальным работником.

Возбудив дело в отношении Светланы по факту кражи, ей вдобавок поставили в вину то, что, являясь судимой за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание ее детей, она вновь идет по той же дорожке. В итоге суд Лидского района назначил Светлане наказание в виде трех месяцев ареста. Также решено применить к ней принудительные меры безопасности и лечения, как к лицу, страдающему синдромом зависимости от алкоголизма. Ведь в помутненном постоянным употреблением спиртного сознании рождаются всякие идеи, толкающие на совершение неблаговидных поступков. Например, такие, как украсть у старого человека деньги – и пойти в магазин…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться