Суд Лидского района вынес вердикт пенсионерке, которая в поликлинике присвоила забытый врачом мобильный телефон

10 Февраля 2019 4161
Не зря в народе бытует поговорка: «И на старуху бывает проруха». Впрочем, пенсионерку из Лиды в ее 58 лет в разряд старух записывать рано. Тем не менее за ее плечами большой жизненный опыт, чтобы понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Да и высшее образование, которое в свое время получила женщина, должно накладывать определенный отпечаток на культуру поведения. Но, как говорится, бес попутал взять чужое.

В тот день Инна Петровна (имена и отчества героев материала изменены) пришла на прием к гематологу в центральную районную поликлинику. После проведенного врачом осмотра нигде больше не задерживалась, а прямиком направилась домой. Спустилась с третьего этажа в фойе, подошла к гардеробу, чтобы взять верхнюю одежду. Одеваясь, положила сумку на ближайшую скамейку, и тут обратила внимание, что на ней лежит мобильный телефон в корпусе черного цвета марки «Samsung» с сенсорным дисплеем. Вокруг никого не было. Рука Инны Петровны потянулась за оставленной вещью, которая благополучно перекочевала в ее сумку. У посетительницы поликлиники даже мысли не мелькнуло о том, чтобы выяснить, кто из абонентов утратил свое мобильное устройство. Женщина, как ни в чем не бывало, прихорошилась у зеркала (мол, естественность поведения не привлечет к ней внимания) и отправилась восвояси. Дошла от поликлиники до улицы Космонавтов – и вдруг гаджет «ожил», наполняя мелодичными трелями, как показалось Инне Петровне, все вокруг. Известно, на воре и шапка горит. В спешке пенсионерка вытащила из сумки телефон. В то, что было написано на дисплее, не всматривалась. Во-первых, была без очков. Во-вторых, охватила паника: что делать? Вдруг на нее выходит владелец телефона? Лихорадочно стала нажимать боковые кнопки. Экран потух, гаджет перестал звонить и больше звонками не беспокоил. Инна Петровна положила чужую вещь обратно в сумку и продолжила путь. Дома запихнула телефон в комод. Вариант достать из телефона сим-карту женщина не рассматривала. Ведь, хоть и пользуется три года гаджетом с сенсорным экраном (сын подарил на юбилей), в устройстве мобильников не особо разбирается. 

Несколько дней Инна Петровна прикидывала, как с пользой для себя запустить в дело чужую вещь. Однако телефон казался безжизненным. Как «реанимировать» его, женщина решила посоветоваться со своей приятельницей Вероникой Павловной. Отправилась к ней в гости, прихватив с собой гаджет. Инна Петровна обмолвилась приятельнице, что эту бесхозную вещь она нашла в поликлинике и подобрала. Собеседница не увидела в поступке ничего плохого и стала находить способы помочь своей знакомой. Единственное, что пришло в голову уже немолодым особам: наверное, телефон нужно зарядить. Тогда удача улыбнется и он заработает. Удача действительно улыбнулась. Только, увы, не приятельницам. Инна Петровна, в очередной раз сделав попытку включить телефон, понажимав боковые кнопки, оставила мобильник у Вероники Павловны (возможно, та у кого-нибудь одолжит нужное зарядное устройство) и после чаепития покинула гостеприимный дом. А вскоре к Веронике Павловне пришли работники милиции и предложили предъявить украденный гаджет. Через некоторое время зазвонил и личный телефон Инны Петровны. Женщина провела по экрану, поднесла телефон к уху и услышала мужской голос: сотрудник милиции приглашал ее в отдел по поводу взятой без спроса чужой вещи. Инна Петровна, не раздумывая, бросилась писать явку с повинной.

Похищенный телефон оказался собственностью молодого врача. В тот день рабочая смена у нее была до обеда, а после этого врач задержалась в поликлинике, чтобы пройти медицинскую комиссию. Собираясь домой, врач завернула к гардеробу, чтобы взять верхнюю одежду. Сумку, пакет и мобильный телефон положила на скамейку. Когда пришла домой (дорога занимает буквально 5 минут), обнаружила, что при себе нет телефона. Одолжив для помощи в поиске пропажи мобильник у подруги, девушка поспешила назад в поликлинику. По дороге позвонила коллеге по работе: мол, не теряя времени, спустись вниз к гардеробу, там на скамейке должен лежать оставленный гаджет. Медработник выполнила просьбу, однако на скамейке мобильного не обнаружила. Не прояснили ситуацию ни работники гардероба, ни пациенты, которые находились поблизости. В регистратуре тоже развели руками: найденный телефон никто не приносил. Подсказку в расследовании дала камера видеонаблюдения, которая находится напротив гардероба. Видеозапись подтвердила тот факт, что врач оставила телефон на скамейке у гардероба, и то, что гаджет со скамейки исчез, когда рядом с ним свою сумку положила неизвестная женщина, которая спустилась с лестничного марша. Узнав, что показала видеозапись, владелица телефона поспешила в отдел внутренних дел, чтобы написать заявление о краже. 

Осознание того, что совершила, пришло к Инне Петровне, когда в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Не раз прокручивала она в мыслях ситуацию во время следствия и в ходе судебного заседания. Ах, если бы все можно было вернуть назад! Стыдно. Но факт кражи свершился. Суд Лидского района признал Инну Петровну виновной в тайном похищении имущества. Ей назначено наказание в размере тридцати базовых величин – 735 рублей. Было принято во внимание, что женщина положительно характеризуется по месту жительства, а также мнение потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании.

Что тут сказать? Надо трижды подумать, прежде чем взять себе чужую вещь, на первый взгляд кажущуюся бесхозной. Для обвиняемого, пойманного за руку, пройти по инстанциям – дело не из приятных. Это ощутила Инна Петровна на себе. Возможно, со временем чувство стыда от содеянного у женщины пройдет, а вот пятно на репутации останется. Авторитет, который заслужила к концу шестого десятка своей жизни, разрушен одним нехорошим поступком.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться