Дежавю: почти как в Лиде пятнадцать лет назад. Вадим Синявский рассказал журналистам о сотруднице банка, которая присваивала деньги вкладчиков

08 Февраля 2019 1445

Специалист одного из банков Берестовицы уносила деньги, которые принимала на вклады от населения. Об этом начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский сообщил представителям СМИ во время пресс-конференции, которая прошла в Гродно 7 февраля.

57-летняя сотрудница Белагропромбанка, работая в должности специалиста по оперативно-кассовой работе, при оформлении валютных банковских вкладов действовала в собственных интересах. Давая подписывать фиктивные документы, похищала принимаемые от вкладчиков деньги, присваивала их себе и распоряжалась по своему усмотрению. Потерпевшими по данному делу, которое, по мнению руководителя областной милиции, будет иметь большой общественный резонанс, проходит двадцать человек. Общий ущерб только по уголовным делам составил более 200 тысяч долларов США и почти 17 тысяч евро. Еще по четырем материалам проверки (в ближайшее время следствие примет по ним решение) сумма ущерба составит 38,5 тысячи долларов США и более 2 тысяч евро.

Подозреваемая пыталась скрыться, но была задержана. При ней оказалась крупная сумма денег, хотя и несопоставимая с названными выше цифрами. Выявить преступление, подчеркнул Вадим Синявский, получилось во многом благодаря службе безопасности самого банка. Вкладчики стали обращаться, в том числе и в областной филиал. Служба безопасности банка оперативно выявила конкретные факты и эпизоды, которые в последующем стали основанием для работы органов внутренних дел.

Сейчас данная женщина арестована и находится под следствием.

Шуршание в руках чужих денег для некоторых работников банковской сферы оказывается испытанием на прочность. И как показывает практика, не все его проходят. Около пятнадцати лет назад подобный случай произошел и в Лиде. В свое время районная газета много писала о деле обманутых вкладчиков Белпромстройбанка. Ими, напомним, оказались знакомые и родственники одного из кассиров банка. Беря деньги, женщина говорила им, что разместит сбережения под более высокий процент, чем предлагалось вкладчикам. Поясняла, что для работников банка якобы существуют льготные условия вкладов. Люди «покупались» на посулы «банкирши» и приносили ей немалые суммы. Однако та и не думала открывать в банке срочные депозиты на их имя, а распоряжалась чужими сбережениями по своему усмотрению. Чтобы не вызывать подозрений, даже выдавала им приходно-кассовые ордера, используя устаревшие бланки, которые давно не использовались в работе. Более того, женщина иногда даже выплачивала проценты, поэтому вкладчики и не подозревали какого-либо подвоха.

Афера лопнула в конце 2005 года. У очередной клиентки приходный ордер вызвал подозрение, а также то, что деньги кассир приняла от нее не через кассу банка, а в подсобном помещении. За объяснениями клиентка обратилась к другим работникам банка…

В результате суд Лидского района осудил кассира отделения ОАО «Белпромстройбанк» на восемь лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ей имущества. Однако многие потерпевшие денег своих так и не увидели. Вопрос о погашении им ущерба бывшим кассиром так и не решился. «У меня денег нет», – твердила осужденная. Отказывался возмещать ущерб и банк. Не помог несостоявшимся вкладчикам и Верховный суд республики, куда они обращались с надзорной жалобой.

Конечно, потерпевших жаль: им на беду подвернулась кассир-«благодетель», обещаниям которой они поверили, хотя и знали, что в чем-то обходят правила приема во вклады.

К чему мы это вспомнили? Чтобы предостеречь других. Не теряйте бдительность, даже находясь в стенах банка, не говоря уже об интернет-мошенниках, деятельность которых набирает обороты в Сети. Хотя могли ли заподозрить неладное жители Берестовицы, придя в банк, чтобы разместить в, как оказалось, фиктивные вклады накопленные годами немалые суммы?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться