Медвежья услуга. Житель Лидского района под видом помощи украл мобильный телефон

22 Ноября 2018 8054

Личная жизнь у Артура (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) не сложилась. Как-то все пошло наперекосяк: семья не получилась, развелись, работу потерял, да еще и запил, в результате чего попал на учет к наркологу. В свои 37 лет, чтобы на что-то жить, перебивался случайными заработками у частных лиц. Так было и в то время. Артур работал в Молодечно на пилораме. Когда она сломалась, мужчина так и не понял, хорошо это или плохо. Но зато была возможность поехать домой, в деревню.

Правда, в тот день Артур домой не попал, так как в Лиде оказался поздно. Но не расстроился. Здесь у него живет брат, к которому мужчина и отправился. Брат был в рейсе, его пустила переночевать супруга родственника. Проснувшись утром и понимая, что ему не очень-то и рады, Артур отправился на автовокзал, чтобы ехать домой. Там зашел в кафе, заказал себе 150 граммов водки, употребил ее, закусив «рукавом», и... передумал ехать домой. Он вспомнил, что в микрорайоне Северный живет его знакомый, которого непременно надо навестить. 

Пройдя через путепровод и направляясь в сторону магазина «Чайка», Артур вдруг заметил лежащего на обочине мужчину. Мимо не прошел. А вдруг человеку плохо и ему нужна помощь? Артур, подойдя к мужчине, стал расталкивать его. Тот проснулся и «замычал». «Пьяный», – сделал вывод Артур. Мужчина пытался встать, но не мог. И тут внимание Артура привлек мобильный телефон, заманчиво выглядывающий из кармана брюк лежащего. Желание завладеть чужим имуществом победило другое желание – помочь человеку. Артур быстро вытащил телефон и ретировался. Краем глаза он увидел, что мужчина все-таки поднялся на ноги и пытается его догнать. Артур побежал, так как понял, что кражу тот человек все-таки заметил. Оторвавшись от погони, Артур, чтобы замести следы, отправился в другой конец города, в Малейковщизну. А уже оттуда на попутках стал добираться в свою деревню. По пути выкинул из украденного телефона сим-карту, а дома вставил имеющуюся у него. С тех пор прошло около полугода, и вдруг раздался звонок из милиции...

 Юрий Михович выписался из больницы «Островля», где проходил лечение от алкоголизма, а на следующее утро решил отправиться на работу в один из магазинов города, где он работал грузчиком. По дороге зашел в попутную торговую точку, и... зеленый змий снова стал зловеще нашептывать: «Водка, водка, водка...» Юрий сдался, приобрел бутылочку беленькой и незаметно, двигаясь в сторону путепровода, «приговорил» ее. Где-то там его и разморило. Сколько спал, Юрий не помнит, но проснулся от того, что кто-то его будил. Открыв глаза и еще не понимая, где он находится, Юрий увидел незнакомого мужчину, который запустил руку в карман его джинсов, достал телефон и стал убегать. Юрий пытался догнать вора, но зеленый змий путал ноги. Пробегая мимо одного из частных домов, Юрий увидел во дворе женщину и попросил разрешения позвонить в милицию. Через полгода Юрий узнал радостную новость: его телефон обнаружен...

А мораль сей истории проста: улица не предназначена для того, чтобы на ней спать, а добро не бывает наполовину. Браться помочь, чтобы потом обокрасть, аморально. Бесспорно также, что главный обвиняемый в этом деле – тот самый зеленый змий, но, увы, к ответственности его не привлечешь. Наказание понес Артур. Суд учел его признание и раскаяние и назначил принудительное лечение от алкоголизма и общественные работы.

Текст: Татьяна КудряшоваТатьяна Кудряшова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться