В октябре на Лидчине произошло несколько несчастных случаев

05 Ноября 2018 1631

На Лидчине минувший месяц   в этом году поставил  «рекорд» по несчастным случаям. Шестеро человек получили травмы на производстве. Отголоски  некоторых таких происшествий так или иначе доходили до лидчан. Чтобы узнать более подробную информацию, а также комментарий специалиста, журналист «Лідскай газеты» обратился к начальнику межрайонного отдела Департамента Государственной инспекции труда Андрею Могильницкому.

И кубарем вниз

– 1 октября бетонщик ПМК-169 при выполнении работ по модернизации здания начальной школы в городском поселке Радунь  упал с высоты 3,5 метра. 24-летний молодой человек получил перелом ребер, разрыв селезенки, — рассказывает Андрей Могильницкий. – Расследование несчастного случая не закончено, но уже можно сказать, что вина в том, что произошло, обоюдная: как нанимателя, так и работника. Неинвентарные подмости, на которых трудился бетонщик, не были оборудованы перилами ограждения. Кроме того, сам работник отстегнул  предохранительный пояс.

Ненадежная стрела

 Резонансным стал несчастный случай, который произошел 9 октября с работниками ГУП ЖКХ.  Во время обрезки деревьев вблизи дачного кооператива  у деревни Зосино  пострадали два работника. Один из них получил незначительные травмы, и ему довелось лишь пару дней провести в больнице. А вот напарнику повезло значительно меньше, он продолжает лечение.

– Причина этого несчастного случая в обрыве проушины штока гидравлического цилиндра подъема стрелы, – объясняет Андрей Иванович. – Расследование продолжается. Назначена экспертиза, которая установит, из-за чего  случился обрыв: из-за  заводского брака или неправильной эксплуатации техники.

Глаза не видели опасности?

В двух следующих несчастных случаях работники получили травмы глаз. 11 октября  мастер РДУПП «Конус» подготавливал сварочную установку для работы. Один из шлангов оборудования сорвался и травмировал (хоть и незначительно) человеку глаз. Установлено, что срыв шланга произошел вследствие ненадлежащего крепления к штуцеру горелки. Примечательно, что в результате произошедшего пострадал мастер, который и отвечает за исправное состояние этого оборудования.

Маляру ЗАО  «СМУ-7» г. Лиды в отличие от мастера «Конуса» повезло меньше. Травма глаза, которую она получила, тяжелая. Случилось все 25 октября при выполнении работ по модернизации здания гаражей электрических сетей, что по улице Игнатова.

– Более конкретно о причинах случившегося и виновниках произошедшего я смогу рассказать читателям «Лідскай газеты» после завершения расследования. А предварительные результаты показали, что 36-летняя женщина пострадала в результате нарушения требований охраны труда другими работниками, – говорит Андрей Могильницкий.

На ровном месте

Среди произошедших несчастных случаев Андрей Иванович назвал и случай, который, как говорят в народе, произошел на ровном месте. Пострадавшая получила трещину позвоночника. Несчастье произошло 25 октября. По словам уборщицы Лидского филиала ГУО «Гродненское училище олимпийского резерва», она  почувствовала себя плохо, закружилась голова. Женщина упала на пол и при падении получила травму.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться