На одном дыхании прошел творческий вечер «Крышталіков» в Березовке

03 Марта 2019 3315

Кажется, уже все и всё знают о детском танцевальном коллективе из Березовки – образцовом ансамбле танца «Крышталікі», имя которого уже много лет звучит в числе лауреатов, дипломантов, победителей различных фестивалей и конкурсов не только в наших краях, но и далеко за пределами. И это уже 25-й год… 

Именно столько исполнилось «Крышталікам», которые в честь своего юбилея провели творческий вечер для березовчан. Мероприятие также посвятили 75-летию Гродненской области. Такого зала, скажу честно, давно здесь не было. По количеству желающих пройти в Дом культуры можно было подумать, что приехали выступать какие-то звёзды… Хотя…. Что это я? Конечно, звёзды! Кто же ещё? А ведь когда-то всё только начиналось…

Однажды в Березовку приехала молодой хореограф Жанна Лебедевич. И была у нее мечта – стать таким же профессионалом, как ее учителя и обучать этому искусству всех желающих. Тогда, в 1994 году и возник детский ансамбль танца «Крышталікі». Прошли годы, девушка достигла своей цели, ее мечта сбылась. Более 500 человек за это время она научила танцевать. Согласитесь, для маленькой Березовки это огромная цифра. Теперь здесь легче найти того, кто умеет танцевать, чем того, кто нет. Даже сегодня на сцену вышли более 90 детей от 5 до 16 лет.

Поздравлять коллектив и его руководителя выходили на сцену председатель Березовского городского Совета депутатов Валерий Еводик, начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова, художественный руководитель хора ветеранов «Крыштальныя крыніцы» Раиса Хайдарова, заместитель директора ОАО «Стеклозавод «Неман» Валентина Набогез, директор Берёзовской детской школы искусств Веслава Сычевская, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Берёзовки Виолетта Капцевич, родители и выпускники.


Было много цветов, подарков и грамот. Ведь в этот день совпали сразу два юбилея: общий – коллектива и личный – руководителя. Было много танцев от хозяев мероприятия и гостей. Были песни и теплые душевные слова. Спонсоры в лице ОАО «Стеклозавод «Неман», лидского хлебозавода, местных предпринимателей подготовили разные приятные подарки. От Лидского райисполкома коллектив получил сертификат на пошив новых костюмов. А выпускники, которые уже выпорхнули из-под крыла «Крышталіков» во взрослую жизнь и вовсе подготовили неожиданный сюрприз. Они предложили своему   бывшему руководителю сделать… паузу. Нет-нет! Не думайте ничего такого! Ребята подарили Жанне Викторовне путевку на 10-дневный отдых в Египте в благодарность за то, что она научила их держать линию, улыбку и ритм, доделывать до конца начатое, даже если что-то пошло не так. И все это начинается с 5 лет, когда малыши делают первый шаг на сцену. Как, например, Ксения Борис.

– Мы привели Ксюшу в «Крышталікі» в ноябре прошлого года по ее желанию. Она очень любит танцевать, – рассказывает мама Ксении Наталья, – и даже не ожидали, что через такое короткое время маленькие дети, которых в группе не один десяток, подготовят танец и выйдут на сцену. Для меня это просто чудо. А руководитель наш Жанна Викторовна действительно – талант с большой буквы. Вспоминаю последнюю репетицию. Пришли мы, родители с детьми, а Жанна Викторовна задерживалась. В это время присмотреть за малышами прислали другого педагога. Но где там! Наши непоседы никак не могли угомониться. Но как только появилась Жанна Викторовна, все их глаза и уши были на ней, моментально организовались по своим местам и стали репетировать. Как ей это удаётся? Удивительно…

И правда удивительно, как один человек может организовать слаженную работу такого количества ребят! Впрочем, ответ на поверхности – обыкновенный талант. Или необыкновенный? Скорее, второе. А еще, обыкновенная дружба. Или все-таки, необыкновенная? «Влюбить» в себя детей, чтобы эта дружба не угасала годами, совсем не просто. Нет сомнения, что «Крышталікі» с таким руководителем и далее продолжат свое триумфальное шествие по творческим пьедесталам, чего и желали все в этот день коллективу.



































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться