«Огонь с тыла, открытый неожиданно 18-летним ефрейтором Сергеем Болгариным, свалился как снег на голову фашистам...»

28 Июля 2022 2323
Недалеко от железнодорожного моста у деревни Поречаны Тарновского сельсовета на правом берегу Дитвы установлена стела, стилизованная под знамя. Не только в дни главных государственных праздников и памятных дат сюда приходят люди из числа местных жителей, школьников, чтобы отдать дань уважения подвигу простого молдавского солдата Сергея Болгарина. Обелиск является немым символом героизма человека, который рисковал своей жизнью ради жизни нашей.

Кто он, этот герой, и за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза?

Немцев «выкосило» огнем

Сергей Болгарин родился в крестьянской семье в селе Коротное, что в Молдавии. В 1927 году семья Болгариных переехала в Одессу. В 1941 году юноша окончил школу фабрично-заводского обучения (школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек. Готовили они рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности). В самом начале войны юноша был эвакуирован на Северный Кавказ.

В ряды Красной Армии Сергея Болгарина призвали в 1943 году (тогда ему еще не исполнилось 18 лет). На Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах он воевал в качестве наводчика станкового пулемета 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии.

Летом 1944 года началось освобождение Беларуси. Активное участие в разгроме фашистских захватчиков принимали и воины 3-го гвардейского корпуса генерала Н. С. Осликовского. Три старейших кавалерийских дивизии прославленного корпуса (5-я гвардейская имени Г. И. Котовского, 6-я гвардейская имени А. Я. Пархоменко и та самая, 32-я Смоленская имени Червонного казачества, где служил ефрейтор) наносили стремительные и мощные удары по отступавшим немецким частям.

В деревне Татарцы фашисты создали узел сопротивления. 8 июля 1944 года они атаковали спешившихся и занявших оборону кавалеристов 86-го полка. Уже хорошо были видны лица немцев, можно было разглядеть офицеров с железными крестами на груди. Особенно выделялся высокий гитлеровец: он сам шел в цепи. Когда до врага оставалось метров сто, застучал пулемет Сергея Болгарина. Ряды немцев «выкосило» огнем. Упал и тот офицер, которого Болгарин приметил раньше. Как оказалось впоследствии, гитлеровец являлся командиром 31-го охранного полка, трижды награжденным орденом Железного креста.

Тогда пулеметчик уничтожил пятьдесят немецких солдат и офицеров.

Мост Болгарина

В июле 1944 года в Лидском районе были взорваны все железнодорожные мосты, кроме одного – расположенного у деревни Поречаны и связывающего берега реки Дитвы. В ночь с 9 на 10 июля в этом месте завязался бой. Выбитые из Лиды немцы пробовали укрепиться на одном из берегов реки Дитвы. Вскоре к командиру эскадрона подбежал пулеметчик Сергей Болгарин:

– Разрешите зайти немцам во фланг?

Ефрейтор, искусно маскируясь в густой траве, отполз на 300 метров вперед боевых порядков эскадрона, углубившись в оборону противника.

«Я увидел группу саперов, которые бежали к мосту. В голове пронеслось: они хотят его взорвать…», – вспоминал уже после войны Сергей Болгарин.

Не растерявшись, 18-летний ефрейтор установил пулемет в кустарнике и направил его на противника. Огонь с тыла, открытый неожиданно Сергеем Болгариным, свалился как снег на голову фашистам. Один за другим поднимались саперы, чтобы добежать до моста и закрепить бикфордов шнур. Безрезультатно. Стрелял Болгарин отлично. А в это время, не теряя ни секунды, к мосту спешили воины 4-го эскадрона. Мост был разминирован – его удалось сохранить. И в этот момент недалеко от смелого пулеметчика взорвалась вражеская мина, тяжело ранив его.

Командир полка майор А. Доронин представил ефрейтора Сергея Болгарина к ордену Ленина. Это решение поддержал комдив генерал-майор Калюжный. А вот командующий фронтом, дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Черняховский с этим не согласился. Вероятно, он лучше знал, какое значение для фронта имел спасенный от взрыва железнодорожный мост через Дитву. Поэтому командующий написал свою резолюцию: «Достоин более высокой награды за спасение моста и другие подвиги…»

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм ефрейтору Сергею Ивановичу Болгарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени и медали «Золотая Звезда».

Встреча с Настоящим Человеком

После демобилизации Сергей Болгарин жил в селе Покровка Одесской области, работал шофером в колхозе имени Щербакова. При жизни, когда возраст и здоровье еще позволяли, Сергей Иванович несколько раз приезжал в Лидский район. Всегда заезжал в деревню Поречаны. Навещал и тот мост. Фронтовика тянуло к месту, с которым были связаны самые тяжелые испытания. Он всегда приносил цветы, стоял и молчал, вспоминая тот бой и товарищей, которые сложили здесь головы.

В 1985 году делегация Тарновской школы ездила в Кишинев, чтобы лично поблагодарить Сергея Ивановича Болгарина за его подвиг.

– О Болгарине снималась передача, и нас пригласили в телестудию, – однажды рассказал корреспонденту «Лідскай газеты» бывший ученик Тарновской школы Александр Сонгин. – И хотя я впервые выезжал за пределы Лидского района, впервые в своей жизни летел на самолете, впервые был участником телесъемок, в памяти остался совершенно другой момент: я встретился с настоящим Героем Советского Союза! Помню, как волновался. Ведь о Болгарине, о его подвиге до этого я только читал или слышал. Да, мне доводилось видеть его на фотографиях, но вживую – ни разу. Статный, спокойный, скромный, с мужественным взглядом и доброй улыбкой. Знакомство с Сергеем Ивановичем Болгариным произвело на меня ошеломляющее впечатление и запомнилось на всю жизнь. Это была встреча с Настоящим Человеком.

Почетный гражданин города Лиды

Сергей Болгарин – один из молдавских воинов, который защищал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков, и единственный молдавский солдат, который получил звание Героя Советского Союза в Беларуси за то, что вступил в неравный бой с фашистами, защитив стратегический объект, железнодорожный мост, для прохождения военной техники и боеприпасов к линии фронта. Умер фронтовик в 2002 году. Память о герое бережно хранится в музее Тарновской школы и в Лидском историко-художественном музее. Это личные вещи, фотографии, воспоминания, переписка.

Несмотря на то что Сергей Болгарин на нашей земле был всего лишь гостем, его имя навсегда вписано в историческую летопись региона. Решением исполкома Лидского городского Совета народных депутатов от 10 октября 1985 года Сергею Болгарину было присвоено звание «Почетный гражданин города Лиды».