Как в начале ХХ века делали паспорт? О чем еще расскажет экспозиция «Павятовая Ліда» в историко-художественном музее

26 Июля 2022 1465

Лето – веселая пора отдыха, развлечений, увлекательных путешествий и экскурсий. Воспитанники оздоровительного лагеря СШ №11 г. Лиды «Империя ярких эмоций» посетили экспозицию «Павятовая Ліда» в Лидском историко-художественном музее.


 Вместе со старшим научным сотрудником Натальей Волынец мальчишки и девчонки совершили увлекательное путешествие в любимый город в период с начала ХХ века до 1960-х гг. В ходе интерактивной игры вспомнили  историю города, составили из разрезных картинок флаг и герб Лиды, придумали свои названия улицам и предприятиям. 

 Наталья Михайловна провела детей по выставочным залам музея. Восхищение ребят вызвала выставка коллекции самоваров, утюгов и предметов быта. Особенно понравился уникальный самовар для путешествий, рассчитанный на одну чашечку. С интересом рассмотрели кастрюли, чугуны, глиняные и медные горшки, керамику, весы-безмены – настоящие произведения искусства, по которым можно изучать историю родного края. 

 А знаете ли вы, как в начале ХХ века делали паспорт? Оказывается, создавалась команда из 13 человек, в которую входили три фотографа, писари, переводчики. В обязанности этих людей входило сделать фото семьи, отпечатки пальцев, измерить рост, записать цвет глаз и волос. Все эти данные вносились в паспорт, который состоял из 8 страниц.

 Быт советской эпохи предстал перед ребятами на выставке «Хрущевка 60-х»: прихожая, где стоит трельяж, кухня с обеденным столом, кровать, шкаф с одеждой и много других оригинальных предметов никого не оставили равнодушным.

 Каждое путешествие должно вызывать положительные эмоции и помогать открывать новые страницы истории своей Родины. У нас это получилось.

Текст: Алла Яцкевич, учитель начальных классов  СШ №11 г. ЛидыАлла Яцкевич, учитель начальных классов СШ №11 г. Лиды
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться