Установить памятный знак на месте бывших концлагерей попросил житель Лиды на приеме у сенатора

25 Мая 2022 1445


Эффективную работу с обращениями граждан подтверждают личные приемы. Традиционно тематика обращений разная и по масштабам, и по содержанию. Правда, сегодня все чаще людей волнуют не только личные вопросы - выплаты пенсий, трудоустройства, улучшения жилищных условий, но и благоустройства захоронений в годы Великой Отечественной. Так, житель Лиды Леонтий Тиминский пришел на прием к сенатору с просьбой установить памятный знак на месте бывших концлагерей в Лидском районе. Основой послужила публикация в газете с воспоминаниями очевидцев. В деле разбиралась Юлия Хмель. 

Концлагерь стал приговором не только для тех, кого увозили для забора крови. Ряды ребятишек, ослабленных от скудного питания, выкашивали болезни. Это строки из "Лидской газеты" за 2006 год. Леонтий Тиминский все эти годы бережно хранил статью, которая не давала ему покоя, в первую очередь душевного. Мужчина родился в 1942-м. О тех ужасных событиях ребенку войны рассказывали. 

Леонтий Тиминский, житель г. Лида:

Мне она в душу запала, что там в войну кровь брали у детей немцы для своих солдат. Мои родственники (тетки) в 1943-1944 годах тоже были немцами вывезены в Германию. Там они энное время находились, работали.

С просьбой установить памятный знак на месте бывших концлагерей в Лидском районе Леонтий Максимович пришел на прием к сенатору Екатерине Серафинович. Правда, официального статуса бывших концлагерей эти территории не имели. Были лишь воспоминания очевидцев, опубликованные в этой газете. Впрочем, нестандартное обращение в Совете Республики взяли на контроль. Были сделаны запросы в архивы. А саму статью передали в прокуратуру Лидского района. 

Екатерина Серафинович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:

Обращение Леонтия Максимовича своевременно и потому, что у нас Год исторической памяти. Мне кажется, тема Великой Отечественной войны безвременна, она актуальна всегда, в любое время. Сегодня у нас больше на слуху деревня Лесники, которая была сожжена в годы войны вместе с жителями - это сестра Хатыни. В то же время есть малоизученные факты.

Так, прокуратурой Лидского района установлено, что на территории Лидчины практически с начала войны действовал детский концлагерь на территории бывшей Спорковской восьмилетней школы. Детей там использовали в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Территория школы находилась за колючей проволокой. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте и там же хоронили. 

Станислав Дмуховский, прокурор Лидского района:

Прокуратурой были направлены запросы в местные органы власти, в том числе и средства массовой информации. "Лидской газетой" была предоставлена статья 2006 года о фактах нахождения в бывшей Спорковской школе лагеря для содержания малолетних детей в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим прокуратурой района были приняты меры по установлению очевидцев, свидетелей. Были установлены несколько лиц, которые подтвердили данные, указанные в этой статье.

Сейчас прокуратурой проводится дополнительная проверка. Впрочем, это не единственный случай, когда такие неравнодушные, как Леонтий Тиминский, обращаются в Совет Республики не с личной просьбой, а на благо страны. Екатерину Серафинович в Лиде знает практически каждый. Не только как сенатора, но еще и главного редактора "Лидской газеты". Готова выслушать каждого. Отведенным количеством часов на прием не ограничивается, с просьбами подходят даже на улице. 

Екатерина Серафинович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:

Проблемы людей, которые их беспокоят, оперативно решаются местными властями. К тому же высокий уровень и работы обращений местной исполнительной власти, которой принимаются адекватные меры для того, чтобы какие-то наболевшие моменты устранить. В нашей республике сложилась хорошая практика проведения прямых телефонных линий. В Лидском райисполкоме каждую субботу проводятся вот такие прямые телефонные линии. 

Звучат не только проблемы, но и благодарности районным службам. Впрочем, эффективную работу с обращениями граждан уже давно подтверждают личные приемы. Сегодня это традиционная форма взаимодействия с населением. В большинстве случаев, как показывает практика, проблемы можно решить на местах. 

Подробный сюжет: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/ustanovit_pamyatnyy_znak_na_meste_byvshikh_kontslagerey_poprosil...

Текст: tvr.bytvr.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться