Путешествуем по Беларуси: старинный Полоцк, опаленная войной Хатынь и незабываемые впечатления

14 Мая 2022 1859

Первичная профсоюзная организация Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области организовала поездку по знаковым местам Беларуси. Участие в ней приняли и лидчане.

В двухдневный экскурсионный тур, организованный по инициативе профсоюзного лидера гродненского ведомства Натальи Хомбак, отправились около сорока человек – сотрудники и их родные. Посетить старинный город Полоцк и мемориальный комплекс «Хатынь» решили не случайно, так как для большинства эти знаковые места Беларуси были до сих пор неизведаны.

Первой остановкой стал Полоцк, где своим величием впечатлил Софийский собор. Участникам экскурсии посчастливилось побывать на концерте органной музыки, где звучали произведения Баха, Шуберта, Листа.  С не меньшим удовольствием путешественники гуляли по городу и были приятно удивлены, как трепетно относятся к Полоцку местные жители. Все захотели приложиться к мощам святой покровительницы Евфросинии Полоцкой, и такая возможность была предоставлена во время посещения Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, который в 2025 году отметит свое 900-летие.

Никого не оставило равнодушным увиденное в Хатыни, где 22 марта 1943 года произошла трагедия, унесшая жизни почти всех жителей деревни. Страшная история, о которой до этого многие лишь читали в книгах, тронула до глубины души и взрослых, и детей.

В составе группы были работники Лидского межрайонного отдела ГКСЭ, некоторые - со своими детьми. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «ЛидаМедиаКомпании».

Елена ЮНДА, лаборант отдела медицинских судебных экспертиз (была на экскурсии вместе со своим 12-летним сыном):

– Я родом из Лиды, но в возрасте трех лет с семьей переехала в Москву. Там прошли мои детство и юность, там же я встретила мужа - он оказался тоже родом из Лиды. Вместе мы переехали в Лиду и живем здесь вот уже 10 лет. Еще не успели объездить все знаковые места нашей любимой страны. Поэтому, как только появляется возможность отправиться в путешествие в любой уголок Беларуси, непременно используем такой шанс. Часто беру с собой и сына. Наше Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области периодически организует экскурсии: были, например, поездки в музей Великой Отечественной войны, Брестскую крепость, Дворец Пусловских. И вот сейчас, в рамках двухдневного экскурсионного тура, посвященного Году исторической памяти, мы побывали в старинном городе Полоцке, а также посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Для меня это были еще неизведанные места. Посещение «Хатыни» оставило неизгладимый след. Сын тоже под большим впечатлением. Нам посчастливилось побывать на концерте органной музыки, сын был в восторге - он занимается в музыкальной школе, поэтому его интерес вполне объясним. Хочу сказать, что мы и своим коллективом Лидского межрайонного отдела также выезжаем на экскурсии. Отправиться в них всегда немало желающих, ведь такие поездки не только познавательны, но и укрепляют коллективный дух.

Елена БЕЛЯКОВА, медицинский регистратор отдела медицинских судебных экспертиз:

- В Беларуси много памятных мест, и я считаю, нужно обязательно находить время и возможность их посетить. Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области предлагает сотрудникам и работникам такую возможность. Почему бы не воспользоваться ею, чтобы лучше узнать историю своей страны? В одиночку не каждому нравится путешествовать, нужно прорабатывать маршрут, планировать все по времени. Коллективные поездки, когда все четко организовано, мне нравятся больше. Поэтому, когда поступило предложение о поездке, я сразу же изъявила желание, тем более в Полоцке ни разу не была, как и в мемориальном комплексе «Хатынь». Много слышала об этих местах, видела по телевидению. Но одно дело знать по рассказам, другое дело - увидеть воочию. Впечатления от посещения Хатыни очень сильные, равно как и восторг от величия Софийского собора. Поездка оказалась насыщенной, интересной, познавательной как для взрослых, так и для детей. Сердце замирает от красоты и величия памятных мест Беларуси! Буду с нетерпением ждать следующую экскурсию.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться