Истина в цене. Лидские эксперты-товароведы помогли установить реальную стоимость интернет-покупки и украденной вещи

17 Марта 2022 1342

«Экспертиза докажет!» – совместный проект Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз и редакции «ЛидаМедиаКомпания» – начинает цикл статей о возможностях современной экспертной науки по различным видам экспертиз. 


В Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз не так давно стали проводиться судебные товароведческие экспертизы непродовольственных товаров.

За два последних года проведено более 300 экспертиз данного вида. Назначаются данные исследования в основном правоохранительными органами. Но обращаются за их проведением и обычные лидчане. Их, как правило, интересует качество приобретаемых товаров. Иногда обычному человеку по внешнему виду сложно отличить качественную подделку от оригинального товара. На помощь придут судебные эксперты-товароведы.

Рассказывает государственный судебный эксперт Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Анна ГАЙДУЛЬ:

– В экспертной практике встречаются случаи, когда люди, покупая товар известной торговой марки, получают дешевую подделку или же переплачивают за товар в несколько раз. Вот один из примеров. На торговой интернет-площадке мужчина нашел объявление о продаже машинки для нанесения татуировок. После этого связался с продавцом по телефону, договорился о цене и оформил заказ наложенным платежом. Продавец в разговоре уверил, что товар оригинальный, и в подтверждение тому прислал фотографии. В отделении почтовой связи покупатель забрал посылку, заплатив за нее 620 белорусских рублей. А придя домой, вскрыл упаковку и вместо машинки заявленного немецкого бренда обнаружил товар совершенно другой марки, значительно меньшей стоимости. Так как решить вопрос с продавцом, которым оказался житель Гродненской области, не удалось, покупатель обратился с заявлением в милицию.

Для установления стоимости спорного товара была назначена судебная товароведческая экспертиза непродовольственных товаров. В ходе исследования судебным экспертом установлено, что предоставленная машинка для нанесения татуировок не соответствует заявленным торговым характеристикам: она другого производителя, другой торговой марки и более низкой ценовой категории. Стоимость машинки составляет всего 109 белорусских рублей.

Вот еще один пример: в милицию поступило сообщение о краже оставленного без присмотра на железнодорожном вокзале пакета с личными вещами, одной из которых была компьютерная игровая мышь. Хозяин похищенных вещей оценил данную игровую мышь в 140 рублей. Однако в ходе проведения товароведческой экспертизы вывод был сделан совсем иной: остаточная стоимость компьютерной мыши составила всего девять рублей и девяносто пять копеек.

***

Эксперты-товароведы Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь помогут установить истину, даже если предмет сломали, испортили (сломали или даже подожгли дверь, разбили мобильный телефон, испортили мебель и т. д.). Да, даже в этом случае могут определить сумму утраты стоимости. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться