Средняя зарплата - что это за показатель и как считается

01 Июня 2018 724

ЗарплатаСтавка рефинансирования представляет собой процент, под который Национальный банк Беларуси выдает кредиты коммерческим структурам. Благодаря варьированию ставки происходит регулирование финансовой системы и экономики страны. Именно она является одним из ключевых инструментов, при помощи которых НБРБ может влиять на экономику.

Ставка рефинансирования и кредиты 

Процентная ставка по кредитам, выдаваемых НБРБ, является индикатором состояния денежной массы в стране. Банки, заказывая деньги у главного Регулятора, могут располагать постоянной суммой средств для выдачи кредитов. Ставка рефинансирования напрямую влияет на процент по кредитам для юридических и физических лиц.

К примеру, если НБРБ установил процент на уровне 10,5, то банки формируют ставку по кредитам в диапазоне 15-17%, закладывая при этом прибыль в 5-7 процентных пункта. Повышение ставки отразиться на более высоком проценте по кредитам для населения и компаний. Как в последние годы менялась ставка рефинансирования можно посмотреть на этом сайте.

Влияние повышения или понижения ставки

Снижения ставки является показателем того, что государство стремится запустить экономику. Действует это следующим образом:

  1. Банки берут займы у НБРБ под низкий процент.
  2. Ставки по кредитам начинают понижаться.
  3. У бизнесменов, государственных предприятий и частных лиц возникает интерес к заемным средствам, и они берут кредиты.
  4. Возрастает производство. Увеличивается денежная масса на руках у населения, которая в последствии идет на покупку товаров.
  5. Экономика получает новый толчок.

Вместе с тем, на макроэкономическом уровне наблюдается не очень приятная ситуация – стремительно вверх шагает инфляция, что сказывается на обесценивании белорусского рубля.

Увеличение ставки рефинансирования приводит к обратной ситуации – происходит ревальвация национальной валюты и затишье на рынке. Для населения, доверяющего свои свободные денежные средства банкам, будет определенная выгода, ведь ставки по депозитам повысятся. Как известно, развитие экономики происходит циклично. Чтобы избежать «перегрева» и уберечь страну от резкого краха, Национальный банк страны минимизирует процентную ставку рефинансирования.

Как ставка рефинансирования влияет на налоги 

Людям, мало разбирающимся в экономике, тяжело представить, что ставка рефинансирования прямо влияет на наполнение бюджета Беларуси. Как это происходит? На основе рассматриваемого нами показателя исчисляются суммы некоторых штрафных санкций. Среди них:

  •  пеня за несвоевременную уплату налога в указанный законодательством срок;
  •  пеня за несвоевременную выплату заработной платы и социальных пособий сотрудникам.

Таким образом, ставка рефинансирования влияет на инфляцию, количество выданных кредитов, ставки по депозитам и некоторые налоги. Она является одним из важных инструментов в руках государства, при помощи которого осуществляется регулирование экономики страны.

Источник – https://creditportal.by/ 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться