Генеральный директор СЗАО «Липласт-СПб» Игорь Рышкевич: «С устаревшими технологиями рынок не завоюешь»

27 Мая 2018 1175

ЛипластВ 1992 году в Лиде было создано новое предприятие – ЗАО «Липласт». Оно специализировалось на изготовлении аварийно-спасательных лодок для ОСВОДа Республики Беларусь и крыш из композитных материалов для тракторов «Беларус». Через 9 лет, 23 апреля 2001 года, предприятие приобрело статус коммерческой организации с иностранными инвестициями и получило новое наименование – совместное белорусско-российское закрытое акционерное общество «Липласт-СПб». Основными видами деятельности СЗАО являются производство изделий из пластмасс, платные медицинские услуги (всем хорошо известен медицинский центр «Экватор-М») и другое. Всего в организации трудится 243 человека, из них на основном производстве – 187. В преддверии профессионального праздника химиков мы встретились с человеком, который уже много лет ведет предприятие верным курсом, – генеральным директором СЗАО «Липласт-СПб» Игорем РЫШКЕВИЧЕМ.

– Игорь Михайлович, ассортимент продукции из пластмасс на вашем предприятии очень большой и постоянно пополняется новыми видами изделий. Периодически и мы пишем о ваших новинках. Но так как все перечислить невозможно, обобщите для наших читателей: для каких сфер (производств) вы выпускаете продукцию?

– В нашем ассортименте сейчас более 500 наименований изделий из пластика. В основном это (я перечисляю в порядке убывания по значимости и масштабам): комплектующие для автотракторной техники, изделия и оборудование для железной дороги, для энергетического и нефтедобывающего комплексов, малые архитектурные формы.

– Расскажите коротко о вехах развития вашего предприятия.

– Вначале основным видом деятельности предприятия было производство изделий из пластмасс и стеклопластика (для тракторостроения). Постепенно производство расширялось, внедрялись новые технологии. В 2007 году было освоено производство изделий из листовых термоформуемых материалов, а в 2009-м – из пенополиуретана (те и другие применяются в автомобиле- и тракторостроении).

С 2010 года предприятие подверглось глобальной модернизации и на нем было начато производство инновационной продукции из композитного материала (SМС-материала), армированного стекловолокном, обладающего такими свойствами, как долговечность, высокая прочность, устойчивость к воздействию огня, высоких и низких температур и т. д. Из SМС-материала сначала мы стали выпускать щиты электромонтажные. С 2013 года освоили производство комплектов составных частей светофоров для железных дорог. Особенность заключается в том, что впервые за долгие годы производство светофорного оборудования было переосмыслено с учетом передовых конструкторских наработок и использования инновационных материалов. С 2016 года начато производство серии муфт, путевых ящиков и другого напольного оборудования сигнализации и связи для железных дорог и метрополитенов.

IMG 8909IMG 8907

1) Антивандальное напольное оборудование для железной дороги (муфты, путевые ящики) из композитного материала; 2) Светофоры для железной дороги, выполненные из композитного материала

IMG 8913IMG 8919

 Распределительные шкафы из композитного материала для учета и распределения электроэнергии для "Белтелекома" и "Белэнерго". Справа крупным планом – шкаф для учета электроэнергии.

Тот факт, что мы столько внимания уделяем выпуску инновационной продукции, привел нас в 2016 году к победе в Национальном конкурсе «Предприниматель года». СЗАО «Липласт-СПб» было объявлено победителем конкурса в номинации «Инновационно активный бизнес». К слову, в 2017 году доля инновационной продукции составила почти 22 процента от общего объема реализованной продукции.

IMG 8898

С того времени, как СЗАО «Липласт-СПб» взяло курс на развитие высокотехнологичного производства (примерно с 2009 года), мы также стали уделять первостепенное внимание качеству, создали отдел сертификации. На предприятии была внедрена система менеджмента качества по ISO 9001-2009, что позволило акционерному обществу выйти на зарубежные рынки. Для продвижения на международный рынок автомобильной продукции в СЗАО «Липласт-СПб» сейчас ведется активная работа по внедрению системы менеджмента качества по ISO/TS 16949-2010, применяемому на производстве составных и запасных частей, используемых в автомобилестроении.

Рышкевич– Какой процент вашей продукции сейчас идет на экспорт? Куда именно она поставляется? Кто ваши основные потребители в Беларуси?

– На экспорт идет 23,5 процента от объема реализованной продукции. Так, в 2017 году нашими основными зарубежными рынками сбыта были Россия (67% от всего объема экспорта), Латвия (23%), Украина (7,5%), Туркменистан. А основными потребителями как в нашей стране, так и за ее пределами являются крупнейшие машиностроительные, электротехнические, телекоммуникационные, железнодорожные компании. В Беларуси, например, наши основные компаньоны – это «БелЭнерго», БелЖД, «Белтелеком», МТЗ, «Амкодор», «Белкоммунмаш», МЗКТ и другие.

– Кроме вас, производством изделий из пластмасс занимаются и другие предприятия. Скажите, вы чувствуете конкуренцию?

– Для меня слова «конкуренция» сейчас нет. Лет десять назад, может, оно и было. А вообще, конкуренция – это нормально. Потому что только благодаря ей предприятия могут развиваться. Кто-то, может, рассчитывал, что можно завоевать рынок произведенной по устаревшим технологиям дешевой продукцией. Но чудес не бывает. Когда в 2012 году мы приняли решение об уходе от ручной формовки, а деньги вкладывали в модернизацию, в новые технологии, у нас был сложный период, но я знал, что только благодаря этому мы сможем создавать конкурентоспособную продукцию. Я понимал, что на старом оборудовании, по старым технологиям нет развития предприятия. Возможных новых направлений было много. Я много ездил, смотрел. При выборе где-то сомневался, может и ошибался, но в итоге выбрал SМС-материал. Каким-то образом прочувствовал, что за ним будущее. В итоге угадал направление, и сегодня по SМС-технологии у нас в Беларуси конкурентов нет.

– Какие у вас планы на перспективу и, в частности, на 2018 год?

– В настоящее время мы начали реконструкцию производственного корпуса №2 и корпуса вспомогательного производства. Потому что в моем понимании стройка – это жизнь, движение вперед. Мы продолжаем развивать технологию SМС, у нас есть новые темы по этой технологии, в частности – освоение производства облицовки тракторов «Беларус» стандарта «Евро 4+ - 6». И мы сегодня с МТЗ над этим работаем. Также мы сегодня выходим на «Ростсельмаш». Вместе с предприятием «Белкоммунмаш» занимаемся разработкой и изготовлением комплектующих электробусов, троллейбусов и трамваев четвертого поколения. И, конечно, мы будем продолжать закупку самого современного оборудования для нашего предприятия, потому что модернизация напрямую влияет и на производительность труда, и на качество. Отсюда и зарплаты и т. д.

– У вас такое специфическое производство. Сложно ли подбирать для него кадры, нет ли с этим проблем?

– При том отношении к нашим работникам и той достойной заработной плате, которые имеем сегодня на нашем предприятии, проблем с кадрами мы не испытываем. В последние годы у нас практически нет текучки. А что касается специфичности производства, то, действительно, больших специалистов по производству изделий из стеклопластика в учреждениях образования не готовят. Но я, когда принимаю человека на работу, смотрю в первую очередь не на дипломы. Сегодня получить высшее образование за деньги – не проблема. Я беру тех людей, которые являются обучаемыми, – независимо от образования. Если человек обучаемый, стремится досконально овладеть профессией, усвоить необходимые знания – он для нас ценен. У нас сплоченный коллектив профессионалов. Я как руководитель горжусь им. И в связи с профессиональным праздником хочу пожелать всем крепкого здоровья, успешного труда на благо нашего предприятия и всего самого наилучшего в жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться