В ответе за «здоровье» оборудования. Слесарь-ремонтник ОАО «Лакокраска» поделился особенностями своей профессии

27 Мая 2018 694

День химииПавел Блажевич уже 12 лет работает слесарем-ремонтником производства №2 ОАО «Лакокраска». За это время коллектив завода стал ему как родной. В свою очередь, на предприятии тоже очень ценят ответственного работника – за добросовестный труд, высокий профессионализм. А по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей в труде в 2017 году Павел Блажевич был награжден Почетной грамотой райисполкома.

* * *

Когда я познакомилась с Павлом Юрьевичем ближе, узнала, что в том, как сложилась его судьба, был элемент случайности. Как оказалось, счастливой случайности. Дело в том, что после школы он решил приобрести совсем другую профессию и поступил в училище №136 на специальность «электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования». К третьему курсу парень понял, что это – не его. Но училище закончил и пошел служить в армию.

А когда после армии встал вопрос, куда идти работать, дома посоветовали попробовать себя на лакокрасочном заводе. Так, в 2006 году, он пришел в ОАО «Лакокраска». И об этом никогда не пожалел. Сначала работал в охране, а через полтора месяца появилось место слесаря-ремонтника в цехе №10 (в настоящий момент этот цех переименован в участок лаков и эмалей на полимеризационных смолах и эмалей на конденсационных смолах производства №2).

Сразу после нашего знакомства Павел Юрьевич повел меня знакомить с местом работы. Когда мы зашли на производство, мой собеседник, показывая на ряд емкостей и отходящие от них многочисленные трубы и трубочки разного диаметра, сказал, что это и есть технологическое оборудование для производства красок и эмалей, которое обслуживает их команда. Я обвела взглядом огромное помещение, и у меня вырвалось: «Наверно, во всем этом так сложно разбираться!» Павел Блажевич признался, что его реакция, когда он первый раз все это увидел, тоже была примерно такая же. Но прошло совсем немного времени, и он убедился, что все это не так сложно.

IMG 8892

IMG 8863IMG 8860

На участке за новичком сначала закрепили наставника – опытного слесаря-ремонтника Анатолия Клышейко. Благодаря ему Павел Блажевич освоил новую профессию. Полгода был учеником, потом ему присвоили 3-й разряд. Вместе с навыками к нему постепенно приходило понимание, что профессия слесаря-ремонтника (в отличие от полученной в училище) ему очень интересна. И вот уже 12 лет он здесь. Сегодня у Павла Блажевича уже 5-й разряд, и он имеет своих учеников.

На участке, кроме Павла Блажевича, работают еще три слесаря-ремонтника – Юрий Шешко, Виктор Аблажевич, Андрей Матюк. Небольшой дружный коллектив возглавляет мастер по ремонту технологического оборудования Сергей Новомир. Коллектив работает по разработанному заранее годовому графику планово-предупредительного ремонта, который разбивается по месяцам, дням. Согласно этому графику производятся капитальные и текущие ремонты оборудования. Зона обслуживания, к слову, немаленькая. Оборудование, за исправность которого они отвечают, размещено на трех этажах участка (длина корпуса здания – 100 метров). Я поинтересовалась, а случаются ли непредвиденные ситуации. «Случаются, – ответил Павел Юрьевич. – Но редко. Потому что мы работаем на предупреждение. И делаем это добросовестно».

IMG 8867

Отделение смесителей ингредиентов, из которых получается конечный продукт – краска

IMG 8890

Отделение слива. Большие цилиндрические емкости вверху – это смесители; внизу – готовая продукция.

IMG 8866

Новое оборудование. Весы-отсекатель, на которых дозируется краска.

Со стороны может показаться, что работа слесаря-ремонтника несколько однообразная. Но это не так. «Во-первых, оборудование постоянно обновляется, – поясняет мой собеседник, – и мы его сначала изучаем по прилагаемой документации, а потом приступаем к обслуживанию. Во-вторых, время от времени приходится кого-то заменять на каком-либо другом производственном участке, где оборудование отличается». Павлу Блажевичу приходилось заменять не только коллег, но и мастера РТО. В принципе, немного подучившись, он бы мог работать слесарем-ремонтником на любом производственном участке лакокрасочного завода и даже на другом предприятии. Но уходить из ОАО «Лакокраска» и не думает, так как успел полюбить это предприятие всей душой.

Здесь, на лакокрасочном заводе, он познакомился со своей будущей супругой. Ирина работает инженером-технологом на этом же участке. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за ребенком. В семье Блажевичей подрастают двое детей: Артем заканчивает первый класс, а малышке Валерии еще только 7 месяцев. Не так давно семья приобрела квартиру. Не нужно объяснять, что все работы по электрике и сантехнике Павел Юрьевич делает дома сам.

IMG 8872

Когда разговор зашел о любимых занятиях в свободное время,  мой собеседник рассказал, что настоящим отдыхом для него является рыбалка. Он до сих пор с теплотой вспоминает свою первую рыбалку в 6-летнем возрасте и первую удочку – самодельную, из орешника. А еще для меня было неожиданным узнать, что он много лет является общественным инспектором растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь и регулярно участвует в рейдах. Как раз сейчас, когда идет нерест рыбы, рейды проводятся чаще и участие в нем общественного инспектора сложно переоценить. Но для Павла Блажевича это не только общественная работа. «Мы бываем в рейдах не только в Лидском районе, – говорит он. – Это расширяет кругозор. Не говоря уже о том, какие неописуемо красивые места встречаются».

Прежде, чем мы простились, Павел Блажевич познакомил меня с оборудованием на втором этаже участка. Попутно я узнала о новых тонкостях работы слесаря-ремонтника, при этом не переставала отмечать, как увлеченно мой «гид» об этом рассказывает, и еще раз убедилась: «лечить» технологическое оборудование – настоящая мужская и очень достойная профессия.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться