Какой ущерб сельхозугодиям Лидского района нанесла засуха?

28 Июня 2018 708

ЗасухаИзвестная пословица «Что посеешь, то и пожнешь» не всегда оказывается верной. Пример тому – нынешние погодные катаклизмы, которые негативно сказались не только на росте, но и на развитии сельскохозяйственных культур. Земля просила дождя, а его все не было. Чего ожидать в перспективе и будет ли урожай хлебов в этом году, районка поинтересовалась у специалистов. На вопросы журналиста ответил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Андрей Лобус.

– В нынешнем сезоне все весенние полевые работы в районе хозяйства провели согласно плану и в срок. Общая площадь ярового клина составила 20596 гектаров. В почве влаги хватало, всходы радовали, и хотелось бы сказать, что у природы нет плохой погоды, но в мае, когда нужны были дожди, ударила засуха. Если озимые зерновые успели во время вегетации набраться сил, то всходы яровых (особенно последних сроков сева), оставшись без запаса полезной влаги в почве, попали в плен неблагоприятных агрометеорологических условий, итогом чего стало замедление развития, пожелтение, засыхание недостаточно развитых побегов. Работы по внесению минеральных удобрений, своевременная подкормка посевов, химические прополки на ситуацию не повлияли. На некоторых участках и вовсе выгорело. Два месяца поля были без дождей. Они если и шли, то только местами, и то не у нас. Итог предсказуем, и он совершенно не в пользу работников сельского хозяйства. Ведь в этом году планировали собрать урожай больше прошлогоднего. Ставку делали и на рапс – черное золото. Но того оптимизма уже нет, и виной всему – непредсказуемый характер погоды.

– Действительно, выжженные солнцем участки полей встречаются повсеместно. Применимо ли такое зерно в сельском хозяйстве? Какова его дальнейшая судьба?

– Подгоревшие участки зерновых культур будем убирать на зерносенаж, то есть на корм скоту. Правда, говорить о каких-то конкретных цифрах пока не могу. Все посевные площади будем обследовать и принимать решение по их дальнейшему использованию. В то же время ведется подготовка зерноуборочных комбайнов, на старте зерносушильные комплексы. Планируется, что уже в самое ближайшее время техника и люди выйдут в поля.

– Андрей Анатольевич, сейчас немного задождило. Сможет ли это исправить сложившуюся ситуацию?

– Для дачников и садоводов-любителей, может быть, это и манна небесная (хотя уверен, что на своих шести сотках они осуществляли полив). Что же касается огромных сельскохозяйственных площадей, исчисляемых десятками, сотнями гектаров, то в некоторых областях и районах страны отмечается почвенная засуха. Даже если на полмесяца задождит, на будущем урожае зерна это никак не отразится. А вот для посевов кукурузы, сахарной свеклы и промежуточных культур влага пришлась кстати.

– Не менее актуальный сегодня вопрос – заготовка кормов. Как прошел первый ее этап и дан ли старт второму укосу?

– Первый укос в районе завершен: убраны многолетние травы и улучшены луговые угодья. Заготовлено 6,3 кормовой единицы в расчете на условную голову крупного рогатого скота, что на 1,2 единицы больше к аналогичному периоду прошлого года. Но из-за засухи многолетние травы и луговые угодья после первого укоса почти не отрастают. Если почва напитается влагой, в хозяйствах есть запас азотных удобрений, что, конечно, могло бы повлиять на их восстановление и рост. Поэтому сейчас идет кошение естественных угодий, пойменных лугов для обеспечения общественного скота кормами. Убираются все участки.

– На этот год запланировано строительство семнадцати сенажных траншей общим объемом более двадцати шести тысяч тонн. Есть ли резон и в чем плюсы данной технологии при заготовке и хранении кормов?

– Начну с того, что данная технология имеет значительные преимущества и за ней, как отмечают ученые, будущее. Общепризнанная ранее практика – хранение кормов в буртах или курганах – сейчас подвергается жесткой критике. Приступили к строительству сенажных траншей такие хозяйства, как КСУП «Ваверка-Агро», КСУП «Ёдки-Агро», КСУП «Песковцы», КСУП «Ходоровцы-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Бердовка-Агро», филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» (3 единицы). Всего в районе планируем заготовить 134600 тонн сенажа и 8700 тонн сена.

– Спасибо, Андрей Анатольевич, за беседу.

IMG 0204

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться