В чем секрет успеха минойтовских машиностроителей? Эта и другие темы рассматривались на очередном заседании Совета Лидского районного филиала ГОСН

15 Декабря 2017 821

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета Лидского районного филиала ГОСН (Гродненского областного Союза нанимателей). ГОСН был образован в 2005 году с целью оказания помощи (в том числе юридической) предприятиям в решении различных вопросов, отстаивании своих интересов. В структуре областного Союза – 5 районных филиалов. В Лидский районный филиал ГОСН входят свыше 40 наиболее значительных в нашем регионе предприятий (промышленных, транспортных, строительных и др.), которые являются нанимателями.

Раз в квартал проводятся заседания Совета Лидского филиала ГОСН на базе одного из входящих в него предприятий. Четвертое в этом году выездное заседание Лидского районного филиала ГОСН прошло на базе ДП «Минойтовский ремонтный завод». В его работе, кроме руководителей предприятий, приняли участие заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат экономических наук Георгий Гриц, заместитель директора ГОСН Ольга Вальтер, представители райисполкома.

В начале мероприятия его участников приветствовали председатель Лидского районного филиала ГОСН, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт и директор ДП «Минойтовский ремонтный завод» Богдан Гейштовт. Затем всем было предложено ближе познакомиться с производством в ходе экскурсии, в которой роль гида выполнял главный инженер завода Павел Цыбульский.

IMG 7754IMG 7805

Директор ДП «Минойтовский ремонтный завод» Богдан Гейштовт.

Что же в этот день увидели и узнали о предприятии участники мероприятия, многие из которых были здесь впервые? ДП «Минойтовский ремонтный завод» сегодня может служить примером того, как грамотно организованное производство не только остается на плаву, но и растет, развивается, несмотря на нелучшие времена в экономике в целом. На предприятии сегодня трудятся 185 человек, коллектив стабильный. Завод в Минойтах специализируется на выпуске сельскохозяйственных машин, предназначенных для обработки и культивирования почвы (плугов, комбинированных агрегатов, дисковых борон, культиваторов, выравнивающих катков), машин для заготовки кормов (граблей колесно-пальцевых). Техника, которая производится на предприятии, востребована как на внешних, так и на внутреннем рынках, запасы готовой продукции на складах минимальны. 40 процентов выпускаемой продукции поставляется на экспорт – в основном в Россию. Хорошему сбыту содействует грамотный маркетинг. В частности, ДП «Минойтовский ремонтный завод» имеет собственные товаропроводящие сети в разных регионах России.

Вся техника, которая здесь выпускается, – разработки собственного конструкторского отдела. Ассортимент ежегодно пополняется новинками. В этом году, например, пополнился выравнивающими катками и культиватором универсальным модульным, а в настоящее время ведутся работы по освоению производства косилки прицепной секционной роторной. Прогнозируется, что в текущем году удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства составит 7 процентов. На заводе большое внимание уделяют обновлению имеющегося станочного парка, проводится модернизация производства. За 2017 год, к примеру, инвестиции в основной капитал за счет собственных средств составят 600 тысяч рублей.

Участники мероприятия с интересом познакомились с процессом производства машин на Минойтовском ремонтном заводе. Они побывали в различных производственных подразделениях – от цеха, в котором делаются первоначальные экспериментальные образцы машин, до участка, где осуществляется процесс покраски уже собранной (серийной и экспериментальной) техники.

По ходу экскурсии внимание участников выездного заседания обращалось на условия труда (в цехах чисто и тепло), соблюдение техники безопасности. В этом плане особенно показательным является то, как обустроено рабочее место дробеструйщика. На участке дробеструйки со сваренной металлической конструкции, прежде чем она пойдет в покраску, счищаются окалина и ржавчина. При этом отлетающие с большой силой металлические дробинки очень опасны для окружающих. Поэтому дробеструйщик работает в закрытой камере с прорезиненными стенами, а сам одет в полностью закрытый специальный скафандр. Увидеть его работу мы смогли, лишь заглянув в стеклянное бронированное окошко в камере.

IMG 7768

IMG 7775

IMG 7793

Идет сборка дископака.

Но больше всего уделялось внимания новому оборудованию и тому, как с помощью него совершенствуется производственный процесс. Например, в прессовом цехе, где находятся листогибочные и пробивные прессы (на которых толстые листы металла сгибаются, и в них производится пробивка отверстий), можно было сравнить старое оборудование и новое, с числовым программным управлением, в том числе увидеть работу мощного умного пробивного пресса, купленного в этом году. И еще пример. Если раньше на предприятии применялась инверторная сварка, то в этом году начали переход к более прогрессивной – импульсной. В начале года для этого приобрели импульсный аппарат, а потом, убедившись в его неоспоримом преимуществе, купили еще один. И еще пример. На предприятии, для выпускаемых машин, была большая потребность в таких комплектующих, как рукава высокого давления и гидроцилиндры. Много лет завод их покупал. А четыре года назад купили оборудование для собственного производства рукавов и гидроцилиндров. И это лишь часть того, что делается на предприятии для улучшения качества и удешевления продукции, а значит – повышения ее конкурентоспособности.

После осмотра предприятия выездное заседание продолжили в актовом зале завода. На нем очень большое внимание участников привлекло выступление ученого Георгия Грица, выступившего с докладом «О предотвращении теневой экономики в Беларуси: отечественный и зарубежный опыт». В начале выступления он, в частности, привел такой факт. Согласно исследованию уровня коррумпированности государств, проведенному в 2016 году авторитетной международной организацией по борьбе с коррупцией «Transparensy International» среди 168 стран, Беларусь заняла 79-е место. Такой уровень не назовешь низким. Но как с этим явлением бороться, что в этом плане предусматривает белорусское законодательство, как это происходит в других странах, каковы признаки коррупции, что ей содействует, как проверить деловую репутацию потенциального партнера, как не стать коррупционером поневоле? Эти и ряд других вопросов по данной теме раскрыл в своем выступлении Георгий Гриц, обильно иллюстрируя его примерами из белорусской, российской (и других стран) действительности. Неудивительно, что многим участникам заседания после захотелось высказаться по теме, задать докладчику вопросы.

IMG 7807IMG 78221

Генеральный директор ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", председатель Лидского районного филиала ГОСН Андрей Эйсымонт (слева); заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат экономических наук Георгий Гриц

Традиционно на заседании было заслушано выступление о работе областного Союза нанимателей. Заместитель директора ГОСН Ольга Вальтер сначала сообщила о том, как идет обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств». Принятие нового указа инициировано проверяющими структурами – в связи с тем что при закупках выявляется много нарушений. Новый документ предлагает закрепить общий и единый для всех порядок проведения процедур закупок. В августе в Гродно прошло собрание членов ГОСН, на котором наниматели внесли ряд предложений по изменениям в проект, в частности по упрощению организации тендеров (ибо порой тендер даже на какую-то мелочь превращается в очень сложную и долгую процедуру). Все предложения были направлены в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Госконтроль и другие ведомства. Проект с уточнениями пока не принят и дорабатывается. Ольга Владиленовна сообщила также, с какими еще вопросами обращаются в ГОСН. Например, в связи со сложностью ведения бухгалтерской документации; по вопросам, возникающим в ходе заключения трехстороннего соглашения между нанимателем, профсоюзом и исполкомом; по возврату дебиторской задолженности и др.

Завершилось заседание приятным событием. Лидский районный филиал ГОСН пополнился новым, сорок пятым, членом. Им стало ОАО «Лиданефтепродукт», о чем было вручено свидетельство руководителю этого предприятия Вадиму Худыку.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться