Трехметровая люстра с белорусским орнаментом лидского производства зажглась в Ашхабаде

27 Апреля 2017 1514

Ее специально для посольства Беларуси в Туркменистане изготовили в ЗАО «Каскад».

В конце марта состоялось торжественное открытие комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. Об этом факте и церемонии открытия мы знаем из различных источников. Но не всем известно, что светильники для посольства в Ашхабаде, в том числе большая люстра с белорусским орнаментом, были разработаны и изготовлены на лидском предприятии ЗАО «Каскад». Как это было и что этому предшествовало, рассказал «Лідскай газеце» заместитель директора этого предприятия Сергей Герасимович.

– Прошлым летом, когда возник вопрос об оснащении строящегося комплекса зданий посольства в Ашхабаде светильниками, – вспоминал Сергей Николаевич, – в ЗАО «Каскад» раздался звонок от помощника белорусского посла в Туркменистане. Нам сообщили, что в посольстве наслышаны об уникальных светотехнических изделиях «Каскада», и предложили поработать над декоративными светильниками на строящемся объекте в туркменской столице.

Чтобы представители предприятия своими глазами увидели внутреннее пространство зданий посольства и вживую познакомились с архитектурными особенностями, их пригласили приехать в Ашхабад. В конце августа прошлого года Сергей Герасимович вместе с главным конструктором ЗАО «Каскад» Николаем Зыряновым выехали в командировку в среднеазиатскую страну. Прибыв на место назначения, они увидели, что уже произведен значительный объем строительных работ. Были возведены стены, сделана кровля, строители приступали к остеклению и внутренним работам. Лидчан познакомили с представителями генподрядчика – организации «Белтрансстрой», – и они вместе прошли на стройку.

4

Посольство Беларуси в Туркменистане. 

– Осмотр длился достаточно долго, – продолжал рассказ Сергей Николаевич. – Нужно было провести все замеры, учесть будущие детали пока еще несуществующего интерьера, предварительно обозначить характеристики освещенности в холле, зале приемов и зале совещаний, комнате переговоров, кабинете посла – словом, проделать обычную скрупулезную предварительную работу. Обычно в архитектурных проектах дизайн светильников представлен весьма условно: как правило, указываются примерные габариты и количество ламп, иногда – контур изделия и его стилистическое решение. А наша задача заключалась в разработке художественных решений и конкретных конструкций, чтобы они соответствовали общему дизайну и обстановке помещений, вплоть до соответствия цвету обоев и мебели.

32

Особую атмосферу создают люстры в комнате переговоров

Рассказывая об этом, Сергей Герасимович упомянул об одной важной детали в подходах к строительству здания посольства: изначально была поставлена задача – максимально использовать продукцию белорусских предприятий. К примеру, в интерьерах использовались обои и текстиль белорусских производителей, мебель «Пинскдрева». И, конечно, лидские светильники.

6

Строгий и изящный светильник в кабинете посла.

Уже буквально через неделю после возвращения специалисты «Каскада» выслали строителям в Ашхабад информацию по весовым характеристикам люстр и системам их крепления на потолках, а еще через неделю – фор-эскизы светильников и их трехмерные модели для согласования с работниками посольства. Разрабатывались они в классическом стиле – применялись строгие формы, характерные для административных зданий. В то же время использование хрустальных подвесок в конструкции светильников позволило создать атмосферу торжественности в главных помещениях посольства. Собственно, так и должно быть: посольство является своеобразным лицом страны в чужом государстве, и первые впечатления от знакомства должны быть наилучшими.

1

В холле посетителей встречает трехметровая люстра с белорусским арнаментом. 

При изготовлении парадных светильников для этого объекта использовались технологии художественного литья и плафоны березовского стеклозавода «Неман». Всего на «Каскаде» для посольства было изготовлено 38 светотехнических изделий. До февраля работа над ними завершилась.

Когда светильники были доставлены в Ашхабад, туда, на шеф-монтаж, вылетели два представителя «Каскада» Илья Анищенко и Иван Шадюль. На месте им в помощь выделили бригаду рабочих, которой они руководили. Выполняемые монтажные работы были разной степени сложности. Если, например, с навеской бра все было проще, то для того, чтобы закрепить под сводами холла трехметровую люстру и на высоте обвесить ее хрусталем, требовался высокий профессионализм.

5

Панорама Ашхабада.

Сегодня эта изящная люстра буквально с порога встречает каждого, кто заходит в посольство нашей страны в Ашхабаде. И это не просто большое, красивое изделие. В дизайне люстры использованы элементы классического белорусского орнамента, который придает особенный колорит не только светильнику, но и всему окружающему пространству.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться