Стекло, которое защитит от огня и радиации, а также от других агрессивных факторов, освоили на лидском заводе «Оптик»

08 Февраля 2017 1560

В широком смысле выражение «танцевать от печи» означает начинать какое-либо дело с главного, изначально принятого за основу. Но в некоторых случаях этот фразеологизм может восприниматься почти буквально. Например, когда речь идет об организации производства стекла. Потому что стекловарение в прямом смысле начинается с печи. А если быть еще более точным, то – с создания самой печи.

В ОАО «Завод «Оптик» таких печей несколько, для их размещения на предприятии изначально было построено отдельное здание – стекловаренный корпус. Со временем одни печи свое отживали (как, например, те, мощные, в которых за сутки варилось до 14 тонн стекла). На их месте появлялись новые, меньшей производительности (от 5 тонн до нескольких сотен и десятков килограммов в сутки), что было вызвано экономической целесообразностью и больше соответствовало изменившимся потребностям производства. Сейчас, например, часть оптического стекла, необходимого для производства изделий, варится в трех небольших (производительностью 70 килограммов в сутки) электрических печах.

В нынешнем году в стекловаренном корпусе появилась еще одна печь (работающая на газе, производительностью 200 килограммов в сутки) – для варки специального боросиликатного стекла. Неспециалисту этот термин, скорее всего, ни о чем не говорит. Меж тем, на постсоветском пространстве сегодня такое стекло больше нигде, кроме Лиды, не варят. Когда-то его производили в России, на заводе оптического стекла в Лыткарино, но по существующей там технологии стекло стало слишком дорогим. Лидчане, которые раньше тоже варили боросиликатное стекло, усовершенствовали технологию, разработали новую печь, оборудование и в этом году успешно возродили производство. Как это было, журналисту рассказал (а потом и показал, проведя небольшую экскурсию в стекловаренном цехе) заместитель директора по техническому развитию ОАО «Завод «Оптик» Александр ЕРМОЛАЕВ.

В самом начале беседы я, естественно, поинтересовалась:

– Что собой представляет специальное боросиликатное стекло? Для чего вы возродили его производство? Где его используют?

– Используется оно, например, в бронетехнике, для которой мы его и делаем, – ответил Александр Алексеевич. – Дело в том, что в смотровых приборах бронетехники широко применяются стеклянные призмы, пластины и линзы. И чтобы оградить оптические системы этих приборов от внешних воздействий, применяются защитные стекла из специального боросиликатного стекла. Это стекло имеет повышенную термическую, химическую и радиационную стойкость. Мы (по предложению россиян и под гарантию стабильных заказов) решили наладить его производство. В результате в 2016 году ОАО «Завод «Оптик» претворило в жизнь инновационный проект «Разработка и освоение технологического процесса варки и выработки специального боросиликатного стекла» в рамках Государственной научно-технической программы до 2020 года «Машиностроение и машиностроительные технологии». Государственным заказчиком проекта выступил Минпром Беларуси. Стоимость проекта составила 210 тысяч рублей (деноминированных). Проект наполовину финансировался из республиканского бюджета, наполовину – из собственных средств предприятия.

– Вы поставляете специальное боросиликатное стекло только в Лыткарино или другим потребителям тоже?

– Пока – только на завод оптического стекла в Лыткарино. Потребность российского предприятия в специальном боросиликатном стекле составляет не менее 20 тонн в год. Мы готовы обеспечивать эти потребности, о чем имеются предварительные договоренности. Продукция поставляется в виде стеклянной полосы. Часть стекла поставляется уже обработанной – в виде полированных пластин.

Таким образом, сейчас у нас все боросиликатное стекло идет на экспорт – в Россию.

– Насколько рентабельно новое производство? Как скоро оно окупится?

– Рентабельность – высокая. Производство должно окупиться через 1,6 года.

– Чем еще примечателен реализованный проект?

– Для завода «Оптик» реализация этого проекта означает: во-первых, освоение нового вида высокотехнологичной экспортной продукции; во-вторых, сохранение рабочих мест в наукоемкой отрасли машиностроения. Положительным моментом является то, что в производстве боросиликатного стекла удельный вес импортных комплектации и материалов (химикаты и газ) относительно невысок и составляет 33 процента.

erf 0006

Печь для варки специального боросиликатного стекла с дополнительным оборудованием.

* * *

Александр Ермолаев предложил своими глазами посмотреть новое производство. До стекловаренного корпуса нужно было преодолеть определенное расстояние по заводской территории. По пути заместитель директора сообщил несколько интересных фактов о предприятии в целом. Сегодня в ОАО «Завод «Оптик» выпускается широкий ассортимент продукции (линзы, призмы, пластины из оптического стекла, оптоволокно, монокристаллы для лазерных приборов, изделия медицинского назначения и многое другое). Для этого на предприятии в год обрабатывается около 50 тонн оптического стекла. Причем для каждого вида изделий используются разные марки стекла. Всего – несколько десятков марок. У каждой из них – своя рецептура, и для варки требуется отдельная печь.

Положительным свойством трех небольших печей, работающих сегодня на стекловаренном участке, является то, что их можно останавливать и поочередно загружать в них шихту с разным составом и варить разные марки стекла. Но, естественно, варить самим десятки марок просто нереально. Поэтому на заводе «Оптик» варится стекло нескольких марок, наиболее востребованных в собственном производстве. Остальное стекло покупается в России и Украине (в Беларуси, кроме лидчан, никто оптическим стекловарением не занимается).

erf 005

Стекловар Николай Чайка у новой печи.

* * *

В тот день на улице градусник показывал приличный минус, и с морозного воздуха было приятно окунуться в комфортное тепло стекловаренного участка. Александр Алексеевич обратил мое внимание на то, что оно поступает не откуда-то извне. Для отопления помещений стекловаренного участка используется тепло от новой печи (отходящими из печи газами подогревается вода в специальной установке, от которой тепло по трубам идет по всему участку).

А вот и новая печь. В отличие от расположенных недалеко трех электрических печей, она вместе с дополнительным оборудованием занимает сравнительно большее пространство. Отличие новой печи еще и в том, что она работает круглосуточно и построена под производство только одного вида оптического стекла – специального боросиликатного. Попадая из печи на линию выработки, расплавленное стекло превращается в прозрачную ленту, которую режут на полосы. Здесь же находятся печи отжига, в которые помещают нарезанные полосы. В эту смену у новой печи управлялся опытный стекловар Николай Чайка – с данной профессией связана почти вся его трудовая биография. Всего на участке работают 8 стекловаров (по два в каждую смену). Они обслуживают и электрические печи. Кроме них на участке работают шихтовщики (они составляют шихту), резчики стекла, контролеры. Мы прошли в помещение для контролеров. Здесь было так же тепло, как на площадке у печи. Но больше всего мое внимание привлекла продукция – пластины из специального боросиликатного стекла. Здесь производится проверка их качества, упаковка. Мне предложили взглянуть на пластину через специальный прибор, и я увидела (невооруженным глазом этого не увидеть!), как отличается обработанная пластина от необработанной.

Вообще, если не знать, с чем имеешь дело, можно и не догадаться, что эти, в общем-то, обычные на вид стеклянные пластины на самом деле – высокотехнологичный, наукоемкий, дорогостоящий продукт. Самое же главное состоит в том, что специальное боросиликатное стекло – востребованный продукт, и его освоение способствует реальному улучшению экономики предприятия, от состояния которой напрямую зависят и зарплаты работающих на нем людей, и суммы выплат в бюджет.

erf 015

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Очень интересно описано, правильные вопросы, великолепные фотографии. Спасибо за замечательный материал.
18:568 Февраля 2017
Ответить