В новом году Лидский ветсанутильзавод вдвое увеличит выпуск продукции, освоит новые экспортные рынки сбыта: Узбекистан, Бангладеш, Таджикистан, Вьетнам

27 Января 2017 3193

Более двух лет назад инвестиционный портфель Лидского региона пополнился капиталом от литовского партнера – компании «Арви». Он вложил деньги в реконструкцию стратегически важного не только для нашего района, но и для всей области предприятия – завода по переработке и утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи. Работая на 100% своей мощности, он обеспечивает экологическую безопасность Гродненской и сопредельных областей и выпускает ценные белковые продукты высокого качества (мясокостную муку и жиры животные).

– На 1 января 2017 года инвестировано чуть более 23 миллионов евро, из которых 7,6 миллиона – это собственные средства инвестора, остальные – кредитная линия ОАО «БПС-Сбербанк», – конкретизировал директор Лидского ветеринарно-санитарного утилизационного завода Антон Волков.

Прогнозы и ожидания того, каким будет производственный комплекс, оправдываются. Как и было запланировано (и об этом Антон Александрович рассказывал на встрече с журналистом «Лідскай газеты» год назад), сегодня ведутся пусконаладочные работы по второй из трех предусмотренных инвестдоговором линий. К концу января она должна переработать первую партию сырья.

– Увеличение мощностей позволит увеличить и объем переработки – до 45 тысяч тонн отходов животного происхождения в год, – продолжает директор предприятия, – при этом выпуск по мясокостной муке составит порядка 11 тысяч тонн, по жирам – 5,5 тысячи. Для сравнения: сегодня мы перерабатываем 15-18 тонн сырья в год, получая 3,5 тысячи тонн мясокостной муки 1-го сорта с содержанием белка более 50 процентов (бывшее предприятие, к слову, производило муку ОКБЖ с содержанием белка не выше 32 процентов), жиров животных – порядка 1700 тонн.

Объем в 45 тысяч тонн переработки сырья в год предприятие, конечно, получит не сразу. Мощности будут загружать планомерно, но к концу 2017 года эта цифра станет реальностью.

Что касается сырьевой базы, Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод сотрудничает практически со всеми крупными мясоперерабатывающими предприятиями области: гродненским, ошмянским, слонимским, – а также с филиалами Гродненского облпотребобщества, сельхозпредприятиями и другими. С учетом того, что для загрузки второй линии нужны и новые поставщики сырья, недавно завод вышел на Минскую область и заключил договор с Минским мясокомбинатом. «Часть сырья также забираем из Могилевской области, что-то – из Брестской, – прокомментировал Антон Волков. – Прорабатываем вопрос сотрудничества с Кобринским и Брестским мясокомбинатами».

Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод не единственный в нашей стране, работающий на этом рынке: по одному также есть в Гомеле, Белыничах (Могилевская область) и Березе (Брестская область). На вопрос, как удается работать в условиях конкуренции, Антон Александрович ответил: «Мы делаем ставку на переработку отходов от мелких предприятий и сельскохозяйственных комплексов, павших животных. Нашими коллегами этот сегмент охвачен не был. Еще один козырь – логистика. У нас свой транспорт с разной грузоподъемностью, что позволяет забирать как крупные партии сырья, так и небольшие – до 500 кг. К тому же мы всегда идем навстречу нашим партнерам и клиентам, стараемся в максимально сжатые сроки реагировать на все запросы, которые касаются сбора сырья. Как видите, мы очень мобильны. Поэтому и конкурентоспособны».

При этом Антон Александрович с благодарностью подчеркнул, что большая поддержка предприятию оказывается как местными властями, так и органами областной и республиканской власти.

Со сбытом продукции, выпускаемой Лидским ветеринарно-санитарным утилизационным заводом под торговой маркой «BIOVAST», проблем нет. Что касается мясокостной муки, то практически 95% идет на экспорт, в частности в Россию. Жир реализуется в страны Европейского союза.

– В связи с последними заявлениями Россельхознадзора, очень осторожно смотрим на российский рынок и активно ведем работу по диверсификации поставок мясокостной муки. – отметил директор Лидского ветсанутильзавода. – В декабре отправили пробную партию в Узбекистан, сейчас проходим процесс аттестации нашего предприятия их ветеринарной службой. Ведутся также переговоры с потребителями из Бангладеш, Таджикистана, Вьетнама. Придерживаясь экспортно ориентированного курса, не отступаем мы от своих правил и в работе на внутреннем рынке, но сотрудничаем с теми предприятиями, кто платежеспособен. В частности, нашими партнерами являются Гродненская, Солигорская, Берестовицкая птицефабрики.

Антон Александрович также подчеркнул, что предприятие сертифицировано по системам ISO и ISCC. Сертификаты подтверждают, что произведенные лидским заводом товары являются продуктами вторичной переработки и признаются в качестве источника возобновляемой «зеленой» энергии, а одними из основополагающих принципов деятельности завода являются ориентация на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Говоря об экологии, Антон Волков не раз подчеркивал: лидский завод соответствует самым строгим стандартам как Беларуси, так и Европейского союза. Установлена система очистных сооружений, предусматривающая механическую, химическую и биологическую стадии очистки. Постоянно ведется как внутренний, так и внешний контроль, сдаются анализы сточных вод и воды из водозабора. В прошлом году в штатном расписании даже появилась новая единица – эколог.

Что в планах?

Во-первых, к концу 2017 года выйти на самоокупаемость. Во-вторых, как уже говорилось ранее, инвестдоговор предусматривает в ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» три линии. Первая на свою проектную мощность вышла через год, у второй на полную загрузку, планируется, уйдет такое же количество времени. А вот о третьей, как подчеркнул Антон Волков, говорить пока рано. Но инвесторы склоняются к запуску линии по переработке пера, что, впрочем, в связи с открывшимся еще одним предприятием компании «Арви» – завода по переработке мяса индейки – вполне логично. «Делали анализ, он показал, что сырьевая база в Беларуси не охвачена, – отметил Антон Александрович. – У перьевой муки узкая востребованность, но и предложений на рынке не так много, что порождает повышенный спрос, формирует высокую цену и делает это направление еще более перспективным».

Одной строкой

Сегодня в ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» трудится 56 человек, введение в эксплуатацию второй линии позволит создать новые рабочие места и увеличить штат до 65 сотрудников.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться