В Ошмянах состоялся молочный фестиваль, организатором которого стало ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

20 Сентября 2022 1309

В минувшие пятницу и субботу в Ошмянах проходил областной молочный фестиваль «Молоко пить – в единстве жить».

 Журналисты «ЛидаМедиаКомпании» отправились на это мероприятие не только потому, что ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» стало его участником и представило на нем свою продукцию. Лидское акционерное общество, реализуя идею холдинга «Гродномясомолпром» при поддержке Гродненского облисполкома, являлось организатором молочного фестиваля, который впервые проводился на Гродненщине в районном центре.



Первый день фестиваля затрагивал производственную тематику. В его программу входило проведение семинара по актуальным для производителей вопросам, а также знакомство с работой Ошмянского сыродельного завода. Ведь в Ошмяны на молочный фестиваль съехались как руководители предприятий молокоперерабатывающей отрасли, представленной, помимо ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Беллакт» и ОАО «Молочный мир», так и руководители все других предприятий, которые входят в состав ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» под руководством генерального директора Валерьяна Клима.

– Подобные мероприятия проводятся не для того, чтобы создать жесткую конкуренцию, а в первую очередь для того, чтобы участники обменялись опытом, узнали о новых видах продукции, которые выпускаются у нас в области, и, конечно же, чтобы была дана оценка успехам коллективов, – подчеркнул в беседе с журналистами «ЛидаМедиаКомпании» генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Ашманкевич.

Что касается самого ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», то напомним, что оно состоит из головного предприятия, которое находится в Лиде, и трех филиалов: «Новогрудские дары», «Сморгонские молочные продукты», «Ошмянский сыродельный завод». Акционерное общество производит твердые и полутвердые сыры, мягкие сыры, сухие молочные продукты, масло сливочное, а также цельно-молочную продукцию. Экспорт составляет порядка 89,5%, вектор поставок – более чем в 20 стран мира. Остальной объем продукции реализуется в Беларуси.




Журналисты вместе с руководителями предприятий холдинга "Гродномясомолпром" совершили экскурсию по Ошмянскому сыродельному заводу – филиалу ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Воочию можно было убедиться, что это высокоэффективное и экономически успешное предприятие, где под маркой «Сырный рай» производится высококачественная продукция: твердые и полутвердые сыры (в производстве составляют 95%), а также масло сладкосливочное, сыр плавленый.

В атмосфере праздника

В субботу молочный фестиваль переместился на улицы Ошмян и стартовал на площади у здания райисполкома. Торжественное мероприятие, которое состоялось здесь, было приурочено ко Дню народного единства. Да и в целом молочный фестиваль-2022 в унисон празднику проходил под названием «Молоко пить – в единстве жить».




Почетными гостями молочного фестиваля стали помощник Президента Республики Беларусь Юрий Караев и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый. Юрий Караев поздравил присутствующих с Днем народного единства.

Позже в общении с журналистами Юрий Хаджимуратович отметил, что на фестивале создана прекрасная праздничная атмосфера, высокую оценку можно поставить его организаторам. А отвечая на вопрос журналистов о том, какую оценку можно дать молочной продукции, выпускаемой акционерными обществами Гродненщины, Юрий Караев отметил, что любое предприятие Беларуси производит продукцию высшего качества, а Гродненской области – качества наивысшего.



На площади у райисполкома и на прилегающих улицах присутствовал неповторимый колорит. Его создавали оборудованные тематические площадки, фотозоны, многочисленные павильоны. На главной сцене фестиваля зрители приветствовали белорусских исполнителей Александру Гайдук и Александра Воронище. Радовали своими выступлениями и самодеятельные коллективы. К слову, активно всему этому способствовал Ошмянский райисполком.

Высокая оценка

Журналистам «ЛидаМедиаКомпании» посчастливилось увидеть процесс определения победителей областного конкурса качества сыра, масла, творога, который проходил в рамках первого дня молочного фестиваля. Профессиональная дегустационная комиссия работала очень скрупулезно, хотя объем работы предстояло выполнить немалый. На конкурс было представлено 64 наименования продукции, а победители определялись в 12 номинациях. Комиссия учитывала абсолютно все критерии: от соответствия упаковки и маркировки всем техническим регламентам до оценки органолептических характеристик продукта.




По словам председателя дегустационной комиссии, заведующей лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Людмилы Богдановой, конкуренция была очень серьезной, поскольку качество продукции всех молокоперерабатывающих предприятий Гродненской области соответствует мировым стандартам.

Тем не менее в итоге победители определились. Была отмечена продукция как ОАО «Молочный мир», ОАО «Беллакт», так и (в целых шести номинациях) ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Это сыр «Адыгейский классический» и сыр «Пикантный» (производство «Новогрудских даров»), сыр «Пикорино» (Ошмянский сыродельный завод), творог с массовой долей жира 5% («Новогрудские дары»), творог с массовой долей жира 7% (Лидский молочно-консервный комбинат), масло сладкосливочное («Сморгонские молочные продукты»).

Значимым был и конкурс народной дегустации молочной продукции, который проводился во второй день фестиваля. На суд потребителей также были представлены сыр, масло и творог всех молокоперерабатывающих предприятий Гродненской области (одних только сыров 40 видов!). Образцы были зашифрованы под номерами. Посетители праздника не могли видеть ни брендов, ни упаковок – оценивался только вкус продукции.



В различных номинациях сыров народное жюри назвало немало продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»: «Пикантный», «Массдам Элит», «Гауда с калинджи», «Реджанито» («Новогрудские дары»), сыр «Сметанковый» («Ошмянский сыродельный завод»).

Во время торжественного награждения победителей конкурсов на сцену чаще всех поднимался директор филиала «Новогрудские дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Александр Булак. Журналисты «ЛидаМедиаКомпании» пригласили Александра Ивановича к беседе. Помимо всего прочего интересовало, какой рецепт того, что филиал «Новогрудские дары», как и все предприятия ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», не имеет никаких проблем с реализацией. Собеседник ответил: главное, чтобы было хорошее сырье (поэтому идет плотная работа с сырьевой зоной) и произвести из него высококачественные продукты.



Выигрыш – годовой запас сыра

В центре, на площадки у здания райисполкома, и на ближайших улицах разместились павильоны предприятий ОАО «УКХ «Гродномясомолпром». Каждый из них был особенный и по-своему привлекал гостей фестиваля. Не было недостатка посетителей и возле павильона под торговой маркой МiLida. Да и на конкурсе павильонов фестиваля он был назван лучшим. Во-первых, покупатели очень охотно приобретали самую разнообразную продукцию ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Во-вторых, гости праздника не остались равнодушными к программе, представленной в павильоне акционерного общества. Увлекательный сценарий для молочного фестиваля-2022 был подготовлен специально. Присутствующие увидели различные шоу, выступления клоунов и многое другое. Но изюминкой программы стало проведение лотереи. Разыгрывалась целая корзина сыра, или, как говорили ведущие, его годового запаса для человека.




Журналисты «ЛидаМедиаКомпании» не могли пройти мимо такого события, стали свидетелями того, как из многочисленных номерков, которые имелись в барабане, был извлечен один счастливый. Удача улыбнулась гостье Ошмян Виктории Баталовой.

– Мы приехали из Удмуртии, из города Глазова, в гости к двоюродным сестрам и, узнав, что в Ошмянах проходит молочный праздник, не преминули прийти сюда. Приняли участие в розыгрыше, который проводило ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», – рассказала журналистам Виктория. – Выигрышем очень довольны. Большое спасибо! Частью подарка поделимся с белорусскими родственниками, а часть увезем на родину. В нашей семье все любят сыр. Всегда покупаем белорусскую сырную продукцию у себя в Глазове.


Потому что наше!

Присутствующие на молочном фестивале, с которыми беседовал журналист «Лiдскай газеты», ставили высокую оценку организации мероприятия в Ошмянах, давали ему определение такими эпитетами, как «интересное», «важное», «нужное», говорили, что очень знаковый тот факт, что молочный фестиваль приурочен ко Дню народного единства и проходит под названием «Молоко пить – в единстве жить».

А отвечая на вопрос журналиста: «Молочную продукцию каких предприятий предпочитаете?» – респонденты так или иначе упоминали предприятия ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Вот некоторые из ответов.

– Сама я родом из Ошмян, сейчас живу в Минске, но не забываю родной город, маму, которая здесь живет, и, безусловно, вкус сыра нашего предприятия. Особенно нравится обезжиренный – призналась Людмила Александрович. – Покупаю этот молочный продукт в столице. Ну, а уж когда приезжаю в Ошмяны, без покупок назад не возвращаюсь.

– Вы попробуйте молочку наших «Новогрудских даров» – пальчики оближешь! – очень охотно начала говорить о своих предпочтениях жительница Новогрудка Татьяна Дорожей, которая приехала на фестиваль вместе с мамой Натальей Геннадьевной. – У нас все вкусное: и молоко, и кефир, и творог, и масло. А возьмите тот же сыр «Реджанито»! У меня рядом с домом находится продовольственный магазин. На прилавке всегда все свежее и качественное.

– В свое время я утверждала, что самая лучшая продукция – нашего Ошмянского сыродельного завода, а брат Сергей – что Лидского молочно-консервного комбината (кстати, он сам работал на этом предприятии), – отметила жительница Ошмян Татьяна Шукелович. – Несколько лет назад предприятия объединились в компанию под одной маркой – МiLida. А значит, высокое качество продукции умножилось!








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться