Огород принесет доход. Как в Лидском районе идет заготовка овощей и фруктов?

22 Августа 2022 3489

Пора прополок и подкормок подошла к концу. Сейчас только успевай собирать урожай! А он нынче выдался хорошим. Излишки продукции с собственного огорода могут стать еще и значительным финансовым подспорьем.


Корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовалась у главного специалиста по заготовкам и промышленности Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Станислава Войчана, как идет заготовка овощей и фруктов от населения.

 – В нынешнем сезоне заготавливались практически все овощи: огурцы, томаты, лук, капуста, морковь, свекла. За семь месяцев текущего года заготовлено более двухсот тонн овощей (из них порядка 45 т огурцов, 30 т томатов, 70 т капусты, 23 т лука, 23 т моркови и 18 т свеклы) и плюс к ним более 25 т картофеля, – рассказывает Станислав Янович. – Эти заготовленные овощи реализуются через торговую сеть Лидского филиала. 

 Закупочные цены варьируются в зависимости от спроса и предложения, однако на данный момент (18 августа) они сложились следующим образом: картофель – 60 копеек (эта цена, конечно, отличается от рыночной – 1 рубль, и в данном случае выигрывают покупатели, которые обслуживаются в магазинах Лидского филиала и могут купить картофель по привлекательной цене), капуста – 45 копеек, томат – 1 рубль, лук – 1 рубль 20 копеек, огурец – 90
копеек, свекла – 40 копеек, морковь – 65 копеек за килограмм.

 Правда, чтобы сдать излишки продукции с собственного огорода, нужно иметь документ, подтверждающий ее качество, протокол испытаний Лидского ЗЦГЭ либо же Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

 – Нынешний год урожайный на яблоки. Сейчас активно ведется заготовка яблока-опада, которое идет на переработку, – отмечает Станислав Войчан. – Закупочная цена – 12 копеек за килограмм. Работают как стационарные заготовительные пункты (по ул. Труханова, 11, пер. Фурманова, 20 и в г. Березовке по ул. Дзержинского, 54), так и разъездные заготовители. Система налажена четко, никакой задержки с отгрузкой и закупкой нет. Мы стараемся быть гибкими, и как только поступает звонок от жителей района, что яблоки готовы и собраны в мешки, – сразу высылается машина. Сегодня яблоко востребовано перерабатывающими предприятиями, и мы понимаем, что должны не упустить момент. Вот контактные телефоны заготовителей: 8029-6827623, 8029-2666649, 8029-3037920, стационарный 611402 и по г. Березовке – 8033-3809673.  По ним можно позвонить и договориться о выезде машины либо же о доставке яблок в наши пункты, а также уточнить актуальную закупочную цену.

 По мере созревания будет приниматься и товарное яблоко. Цена на него сформируется другая. Оно будет закупаться для реализации в торговой сети филиала, поэтому требования соответствующие: яблоко должно быть не менее 6 см в диаметре, без повреждений, дефектов, проточин, должно иметь товарный вид и, конечно же, быть аккуратно снятым с дерева.

 – Активно ведется заготовка дикорастущих ягод. В июле  закупили 21 тонну черники (средняя закупочная цена в сезон составила 5 рублей), практически вся она заморожена для отгрузки на экспорт. Скоро начнется заготовка брусники, а в перспективе и клюквы.

 Как рассказал Станислав Войчан, в этом году в Лидском филиале Гродненского облпотребобщества заготовили более тонны меда. К этой продукции предъявляются определенные требования. От пчеловодов, сдающих мед, требуется набор документов: паспорт пасеки, отметки о состоянии здоровья пчел, развернутый протокол испытаний на мед и т. д. Закупается только качественный продукт.

 – Проблем с заготовкой в нынешнем сезоне нет, – считает Станислав Войчан. – Хорошая практика в закупке картофеля и других овощей налажена с фермерскими хозяйствами. В числе преимуществ работы с ними можно отметить тот факт, что фермеры Лидского района выращивают хорошую, качественную продукцию, которая соответствует технической нормативной документации. Заключены договоры с рядом хозяйств – для нас это перспективное сотрудничество.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться