Что на арендованных водоемах? Ситуация в Лидском районе находится на контроле местной власти

17 Августа 2022 10904
На Лидчине восемь индивидуальных предпринимателей арендуют порядка 88 га водной глади. Это 11 водоемов, в числе которых 10 прудов и один обводненный карьер.

Все они задействованы для товарного рыбоводства, и практически все (за исключением водоема хозяйства «Нептун») – в рекреационных целях. Как обстоят дела на водных объектах? Все ли в порядке на их территориях? Кто приезжает на наши берега в ожидании хорошего клева? Эти вопросы были в центре внимания постоянной комиссии Лидского районного Совета депутатов по экономике, бюджету и финансам.

В идеале должно быть примерно так: пришел на водоем хозяин, он следит там за порядком, зарыбляет его, благоустраивает. Местному бюджету от этого прибыль, а населению – благо, ведь услугами оно тоже может пользоваться. Но на практике так получается не всегда. То и дело всплывают факты ненадлежащего состояния, имеют место жалобы местных жителей. Недавно тема оказалась в поле зрения главы района Сергея Ложечника. 

 – Водоемы – наше природное богатство, которое нуждается в уходе и рациональном использовании, – отметила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – На Лидчине этот вопрос взят под контроль. В целях изучения ситуации депутаты районного Совета побывали на арендуемых водных объектах, послушали, что говорят люди, пообщались с представителями сельисполкомов, сельхозпредприятий и самими арендаторами. Вопросы есть, и они требуют решения. 
 Площадкой для встречи депутатов был выбран Можейковский сельсовет. Исполняющий обязанности председателя сельисполкома Алексей Гайко на правах хозяина презентовал гостям уникальность места, которое известно с 1506 года. В разные времена Можейковом владели представители таких именитых родов, как Костровицкие и Брохоцкие. И даже здание сельского Совета, в котором проходило заседание, историческое.

 Однако главная причина, по которой депутаты собрались именно в Можейково, в том, что озеро рядом с агрогородком просит предоставить в аренду индивидуальный предприниматель из Щучина.
Молодой человек окончил Гродненский университет по специальности «Туризм и гостеприимство» и заручился поддержкой семьи (отец арендует озеро в Щучинском районе). В планах у него – товарное рыбоводство и рекреация (с уклоном, конечно же, на рекреационные цели). Целеустремленность молодого предпринимателя похвальна, планы заслуживают уважения, тем более учитывая историческую изюминку места. Однако к делу нужно подходить серьезно. Алексей Гайко обратился к будущему арендатору с рядом вопросов. Поблизости озера находится спиртзавод, который будет осуществлять забор воды. Не помешает ли это деятельности арендатора? Благоустройство территории предполагает большие затраты. Готов ли к ним предприниматель? И, наконец, будет ли свободен доступ к водоему для местных жителей? На этот счет будущий арендатор обещает индивидуальный подход к каждому.

Словом, на заседании предприниматель убедился, насколько серьезно обстоит ситуация, и может еще раз взвесить все «за» и «против». В Лиду ему придется приехать еще раз. Тема будет продолжена на сессии районного Совета депутатов в конце августа. Одно из коллегиально принятых депутатами решений и будет касаться предоставления либо же отказа в праве аренды водоема в аг. Можейково. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться