Журналист узнал, как молоко от лидских буренушек превращается в творог под брендом «МiLida» и куда сухие молочные продукты отправляют вагонами

22 Ноября 2021 3240
В воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники не только сельского хозяйства, но и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

«Лидские пищевые концентраты», «Лидахлебопродукт», Лидский хлебозавод, «Лидское пиво», «Лидский молочно-консервный комбинат»… В нашем регионе 5 крупных пищевых предприятий. На одном из них побывала наш журналист. О том, как молоко от лидских буренушек превращается в творог под брендом «МiLida», куда сухие молочные продукты отправляют вагонами и правда ли, что начальник производства с фамилией Котович очень любит сметану, читайте в этой статье.

Была «Лидская буренушка» – стала «МiLida»

«Пейте молоко – будете здоровы!» – учат нас еще в детстве. Если раньше корова считалась главной кормилицей в семье, то сегодня держать буренку вовсе необязательно – свежими и натуральными продуктами уже много лет нас обеспечивает ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». В 2012 году здесь произошли грандиозные перемены: к предприятию присоединили Ошмянский сыродельный завод,  «Сморгонские молочные продукты» и «Новогрудские дары». В результате создано одно из крупнейших молочных объединений в нашей стране, соединившее 4 завода молочной промышленности Гродненской области. Не обошлось и без ребрендинга: вместо «Лидской буренушки» продукция ОАО «Лидский молочно- консервный комбинат» стала выходить на рынок под единой торговой маркой «MiLida». Объединив производственные мощности, предприятие расширило свой ассортимент до 200 наименований. Из них порядка 60 видов продукции изготавливают в Лиде – это молоко, кефир и сметана разных процентов жирности, сливки, ряженка, масло, йогурты, сухая молочная продукция... Производят здесь и творог – ценный источник белка, кальция и витаминов.

О том, как молочные реки превращаются в творожные берега

Неизвестно, кто и когда первым изготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! С тех пор прошло много времени и приготовление творога превратилось в сложный технологический процесс. Как он происходит на Лидском молочно-консервном комбинате, рассказал начальник производства Вячеслав Котович.

– Если театр начинается с вешалки, то изготовление творога – с приемки молока, – аллегорично вводит меня в курс дела мой собеседник. – Молоко на комбинат поставляют хозяйства Ивьевского, Вороновского и Лидского районов, а это более 100 молочных ферм. Сперва мы анализируем его на жирность и кислотность, затем на отсутствие микробов и антибиотиков. Происходит это в лаборатории, – Вячеслав Николаевич открывает дверь светлого и просторного помещения.

Пробирки и колбы, реактивы и приборы, термостаты и шейкеры… Не пытаюсь вникнуть, что именно лаборанты так сосредоточенно исследуют. Ясно одно: контроль здесь на должном уровне. По пригласительному жесту моего гида понимаю, что экскурсия продолжается. Теперь направляемся в цех.

– Здесь молоко резервируется, то есть перекачивается в емкость, и охлаждается. Это нужно для того, чтобы предотвратить развитие микрофлоры и порчи молока. Затем его нормализуют, то есть смешивают с обезжиренным, – поясняет главный по производству. – Для получения обезжиренного молока (по-другому его называют обрат) применяют специальный аппарат – сепаратор, который отделяет от молока сливки. Их потом используют для производства других молочных продуктов – например, сметаны или масла.

Следующий этап – пастеризация. Молоко нагревают до 76-80 градусов для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут в нем присутствовать. 

Кстати, процесс пастеризации получил название по имени известного французского ученого Луи Пастера, который впервые применил такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве.

Почти весь процесс на производстве закрытый, поэтому воочию увидеть, как все охлаждается, смешивается, отделяется, нагревается, не представляется возможным. Эти «таинства» происходят в специальных емкостях, поэтому мне остается лишь включить воображение и, конечно, диктофон, чтобы ничего не упустить.

– На этом участке происходит гомогенизация молока, то есть процесс дробления жировых шариков, которые после этого будут равномерно распределяться по всей массе молока, – чтобы было понятнее, Вячеслав Николаевич пытается избегать сложных профессиональных терминов. – Гомогенизация нужна для того, чтобы у молочной смеси наверху не оставался жир. Когда молоко прошло все стадии обработки, в него добавляют специальную закваску. За 8-12 часов молоко сквашивается, и образуется сгусток, который является основой творога. Все это происходит в емкостях по 10 тонн.

Затем при помощи температурной обработки сгусток обезвоживается. Происходит отваривание творога, в процессе которого сыворотка отделяется от творожного зерна. После этого творог направляют на участок расфасовки. Кстати, туда он попадает очень необычным способом: спускается с верхнего этажа завода на нижний по специальной трубе – те еще творожные «американские горки».

Новая упаковка – для удобства потребителей

Из готовой творожной массы получаются и вкусные сырки – у лидчан они давно стали любимым лакомством к завтраку. В смесительную машину погружают творог, засыпают сахар и наполнитель (это может быть изюм либо ваниль). Кстати, в этом году любимые творожные сырки от «МiLida» стали поступать на прилавки магазинов в новой упаковке. А если точнее – усовершенствованной.

– Раньше мы фасовали сырки только в специальную пергаментную бумагу (правильное название – линкавер). Теперь добавили еще второй слой упаковки. Так сырки лучше защищены, да и срок годности увеличился с 4 до 6 дней.

«Продэкспо-2021»: представили 5 видов продукции и привезли 5 дипломов и Гран-при

Продукты, выпущенные под брендом «МiLida», оценили не только лидчане. На специализированной продовольственной выставке-ярмарке «Продэкспо-2021», которая недавно прошла в Минске, на суд потребителей Лидский молочно-консервный комбинат представил ТОП-5 своих лучших продуктов: творожные сырки в новой упаковке, ряженку, сливки сухие и питьевые и сметану с массовой долей жирности 25%. Как результат – 5 дипломов и премия Гран-при пополнили копилку наград предприятия.

«За границу сухое молоко мы отправляем вагонами»

– Возможно, для кого-то это будет открытием, но наша основная специфика – производство сухих молочных продуктов: молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного и сухих сливок. Осмелюсь утверждать, что в этой сфере мы преуспели. В Беларуси считанные предприятия производят такую продукцию, особенно сливки, – без лишней скромности делится со мной Вячеслав Котович.

Дальше Вячеслав Николаевич заговорил цифрами. За сутки на предприятии перерабатывают порядка 500 тонн молока, но только 50 из них идет на изготовление цельномолочной продукции: сметаны, творога, йогуртов, ряженки... Из оставшихся 450 тонн молока здесь производят сухие молочные продукты и масло, 90% которых экспортируется.

– В сутки мы выпускаем более 50 тонн сухих молочных продуктов. Чтобы было понятнее, это целый вагон. Изготовили вагон сухого молока или сливок и почти все отправили на экспорт. Оставшихся 10% от произведенного объема достаточно, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. Сегодня основные наши клиенты в Беларуси – известные кондитерские предприятия, на основе наших сухих продуктов изготавливающие различные сладости. Поскольку цельномолочную продукцию не экспортируем, то и за большими сроками годности не гонимся. Следовательно, наши молоко, йогурты и творожки самые натуральные!

– На экспорт идут только сухие продукты и масло – я правильно поняла? Цельномолочную продукцию за рубеж не отправляете?

– Нет, не отправляем. Ее мы производим только для того, чтобы обеспечить потребности жителей Республики Беларусь.

Оказывается, в том, что комбинат не экспортирует свою цельномолочную продукцию, есть огромный плюс: предприятие не борется за космические сроки годности – следовательно, не использует каких-либо добавок и стабилизаторов. А это значит, что в пищу мы употребляем гарантированно качественную продукцию.

– Со всей ответственностью могу заверить лидчан: продукция Лидского молочно-консервного комбината на 100% натуральная, – с гордостью подчеркнул начальник производства.

– И вкусная, – я, как истинный ценитель продукции лидской «молочки», не могла не вставить свои пять копеек. – Кстати, Вячеслав Николаевич, вопрос на засыпку: вы более четверти века работаете на этом предприятии – поделитесь, какой молочный продукт ваш самый любимый.

– Догадаться несложно, – с улыбкой ответил собеседник. – Моя фамилия Котович, и я безумно люблю сметану!


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться