Новинка Минойтовского ремонтного завода – КИТ: 350 «лошадок», глубокая почвообработка

17 Ноября 2021 1032
Эффективное сельское хозяйство невозможно без современной техники. Обновлению технического парка в Беларуси уделяется особое внимание. И Лида – крупнейший промышленный центр – в этом плане впереди.

Минойтовский ремонтный завод – лидер по освоению и выпуску оборотных плугов и почвообрабатывающих агрегатов в Республике Беларусь. Его специалисты ежегодно осваивают и внедряют в серийное производство новые агрегаты, востребованные на рынке агропромышленного комплекса и не уступающие по своим характеристикам импортным аналогам. Одной из новинок, уже завоевавшей симпатии хозяйственников-аграриев, стал культиватор интенсивный тяжелый, или, проще говоря, КИТ.

– Эта шестиметровая машина, рассчитанная на 350 лошадиных сил, работает на глубину до 35 см, что позволяет разрушать “плужную подошву” и при правильном севообороте и подходе к земледелию в частичной мере может заменить отвальную обработку. А это позволяет повысить производительность и сэкономить время и ресурсы предприятия, трудовые и материальные, – рассказывает ведущий инженер-конструктор предприятия Леонид Библис. – Поставки новой техники в первую очередь производятся по Беларуси. Уже после, когда выходим на определенный уровень объема производства, осваиваем рынки других стран. Могу сказать, что КИТ оценили белорусские хозяйства. В Лидском районе работают три такие машины. Первую купили сразу же после испытаний. Спустя короткое время приобрели еще одну. Агрегаты работают также в Вороновском и других районах Гродненщины. Поскольку это новая техника, то постоянно, в тесном контакте с аграриями, ведутся ее модернизация и улучшение.

Чем заняты конструкторы завода в настоящее время? 

– Проектируем новую комбинированную машину (это пока секрет), а в прошлом году начали несерийное производство полунавесных 12-корпусных плугов. Сейчас один из них проходит испытание в Ростовской области Российской Федерации. В текущем году в России начал испытываться и новый 9-корпусный агрегат. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться