В октябре Лиду планирует посетить делегация Костанайской области Казахстана

05 Октября 2021 808

Гродненская и Костанайская области подписали Дорожную карту развития сотрудничества на 2022-2023 годы.

Торжественная церемония подписания прошла в онлайн-режиме. Дорожную карту подписали заместитель председателя областного исполнительного комитета Виталий Невера и заместитель акима Костанайской области Арман Абенов.

По мнению сторон, подписанный документ позволит более детально прорабатывать вопросы двустороннего сотрудничества, станет прочным фундаментом для дальнейшего развития отношений между регионами.

Как отметил Виталий Невера, в 2013 году  было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Гродненской и Костанайской областями.

– Область торгует с 120 странами мира. Казахстан входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Гродненщины. За последние пять лет внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос в полтора раза. Налажены поставки продукции в 13 регионов дружественной республики. В эту страну поставляется мясомолочная продукция, изделия деревообработки, сельскохозяйственные машины, мебель. Из Казахстана завозится пшеница, хлопковое волокно. Гродненщина намерена увеличивать поставки в Казахстан. В октябре запланирован визит деловых кругов Костанайской области в Лиду, где они посетят предприятия машиностроения. Будет рассматриваться и вопрос создания сборочного производства в Костанае, – рассказал Виталий Невера.

Состоялась презентация СЭЗ «Гродноинвест», инвестиционного, сельскохозяйственного и туристического потенциала Гродненщины. Казахская сторона презентовала потенциал Костанайской области в сферах культуры, образования, здравоохранения.

– Принимая во внимание промышленный потенциал вашего региона, хотелось бы отметить, что мы готовы к взаимному сотрудничеству в сфере машиностроения, химической промышленности и агропромышленного комплекса, а также в других сферах, – отметил Арман Абенов.

Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Казахстане Леонид Рыжковский выразил надежду, что подписанный документ станет хорошим примером для других областей республики и будет содействовать росту товарооборота между двумя странами.

– Посольство будет поддерживать мероприятия, запланированные в рамках подписанной Дорожной карты. Мы готовы оказать содействие в проведении встреч, визитов и другую необходимую помощь.

Дорожная карта предусматривает сотрудничество в самых  разных областях и сферах. В том числе – обмен информацией о проводимых в двух странах мероприятиях, сотрудничество по развитию туристических маршрутов, обменные гастроли творческих коллективов, популяризацию историко-культурного наследия. Дорожная карта определяет общие направления, в перспективе она будет наполнена конкретными проектами и идеями.

 

Текст: Гродненская правдаГродненская правда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться