Лидский «Исполин» уже в Израиле. А в Лиде – новинки: торты со сметанным кремом

20 Августа 2021 5538

Россия, Украина и теперь Израиль… Последний рынок, завоевать который стоило немалых трудов, открывает филиалу «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» большие перспективы.

Очередной международный рынок сбыта практически освоен, хотя, признаются заводчане, сделать это было совсем непросто: израильтяне требовательные, с повышенными запросами к качеству и не только. И все же ступеньку Лидский хлебозавод взял.

– Нынешним летом мы встречали гостей, которые захотели попробовать лидскую продукцию, – рассказывает начальник лаборатории Ирина Дробняк. – Проводились тщательный анализ, исследования по качеству, натуральному сырью. В результате израильтяне по достоинству оценили многие виды нашего хлеба. В частности, «Исполин», «Бородинский» с кориандром (которые, к слову, любят и лидчане), а также формовой хлеб (который в народе называют «кирпичик»). Заинтересовали зарубежных гостей и наши сдобные булочки с начинками в ассортименте (маковой, с повидлом и т. д.) – всего пять видов.

Почему зарубежным гостям понравился лидский хлеб? Чем так привлек? Инженер-технолог Тереза Васько уверена: израильтяне нашли в нашей продукции тот самый вкус, который любили люди, давно покинувшие Беларусь, – натуральный, с неповторимым вкусом и присущим только ему ароматом. Он совсем не такой, как вкус изделий, которые выпускаются сейчас быстрым способом. Даже такое простое, казалось бы, пирожное, как «картошка», вызвало у наших гостей эйфорию, приятные воспоминания. В итоге хлебозавод отгрузил в Израиль только одних пирожных 1500 штук. Всего же – 8 тонн хлебобулочных изделий и 600 кг кондитерских изделий в замороженном виде.

Это первая партия. Требования импортера жесткие – по качеству, документации, прочим показателям. Однако на Лидском хлебозаводе рассчитывают на тесное сотрудничество в данном направлении.

К слову, участие в освоении нового рынка приняла вся команда хлебозавода. Начальник планового отдела Жанна Шебухова вела переговоры, начальник лаборатории Ирина Дробняк прорабатывала ряд наименований продукции по качеству. Директор Леон Кулик постоянно нацеливал весь коллектив на результат. И отгрузка состоялась.

– Все изделия разработаны нашим предприятием, – делится Тереза Васько. – А идеи черпаем из жизни. К примеру, не так давно начальник нашей лаборатории посетила Польшу и привезла хлеб, в котором было очень много семян льна. Мы разработали свой хлеб с семенами льна, приближенный к вкусовым предпочтениям белорусов. Кстати, он пользуется спросом. В месяц около тонны семян льна уходит на производство такого вида. Наша продукция ежегодно занимает призовые места на республиканском смотре-конкурсе качества.

***

В том, что технологи предприятия неутомимы, полны креатива и новых идей, не будем даже сомневаться. А подтверждение можно найти на витринах наших магазинов. Вы пробовали «Красный бархат», «Творожное лакомство» и другие новинки тортов со сметанным кремом? Да-да, с тем самым домашним вкусом, натуральными ингредиентами в составе и хорошим сроком годности – до пяти суток.

Торты со сметанным кремом – новинка Лидского хлебозавода.

– Эта задача была трудноисполнимая, но мы с ней справились, – говорит инженер-технолог Тереза Васько. – Сметанный крем обычно имеет 24-часовой срок годности. Однако нам удалось воплотить технологию сохранности натуральных продуктов и продлить срок до пяти суток. Это дает возможность распространять изделия не только в нашем фирменном магазине, но и в торговой сети города.

К слову, «Красный бархат» – торт с мягким сливочным сыром – новинка хлебозавода. Как и другие торты, он с современной отделкой. В оформлении новых тортов используются шоколадные шары, вафельные трубочки, взорванные зерна риса в шоколадной глазури различных цветов. Из простых натуральных продуктов в современной отделке создаются красивые и вкусные изделия, которые придутся по душе покупателям.

Кстати, цены на новые торты очень демократичные. Купить их можно в разных магазинах города, однако всегда в наличии и в ассортименте торты есть в фирменном магазине Лидского хлебозавода.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться