Цыбульке – зеленый свет. Луковые поля на Лидчине появятся уже с началом посевной

31 Марта 2021 970
В сентябре прошлого года мы сообщали о том, что в ходе рабочей поездки на Лидчину у председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника состоялась встреча в райисполкоме с потенциальным инвестором из Германии, который планировал на базе Лидского района выращивать лук с прицелом на экспорт.

Руководитель области тогда отметил, что к тому, чтобы начать реализацию на Лидчине инвестиционного проекта по выращиванию, хранению и переработке овощей, он не видит никаких препятствий. Все нюансы проекта уже хорошо проработаны на уровне района. Более того, его реализация имеет для района ряд плюсов. Среди них – создание высокооплачиваемых рабочих мест и применение позволяющих получать стабильно высокий урожай, независимо от погодных условий, современных технологий, которые, в свою очередь, возможно будет масштабировать как в Лидском, так в других районах нашей области. Опять же, это экспорт и валютные поступления в страну за счет того, что производство продукции будет гораздо выше, чем потребности области и республики, и среди планируемых рынков сбыта  будут не только Беларусь, но и страны ЕАЭС и ЕС.

Со времени встречи в райисполкоме председателя Гродненского облисполкома с управляющим немецкой фирмой Йоргом Дорнау и его компаньоном, бизнесменом Юрием Куницким прошло полгода. Журналист «Лідскай газеты» решил поинтересоваться, на какой стадии находится реализация проекта. Юрий Куницкий, с которым он связался для беседы, сообщил подробности.  

– С сентября прошло вроде бы немного времени, а сделано немало, – отметил собеседник. – Мы организовали и зарегистрировали в Лидском районе ООО «Цыбулька-Бел», разработали бизнес-план на ближайшие три года. План был поддержан на районном и областном уровнях, и, начиная его реализацию, мы не отступили ни на шаг.

Отвечая на вопросы журналиста, Юрий Куницкий рассказал, что процесс выделения земли и оформления на нее документов ведется в соответствии с существующим законодательством и уже находится на заключительном этапе. В ближайшее время в свое распоряжение «Цыбулька-Бел» получит участок, о котором и велась речь ранее, – к северу от Лиды.

В ближайшие дни в Лидский район приедет немецкий партнер проекта Йорг Дорнау, поскольку посевная в Беларуси не за горами. Посадку лука планируется начать с наступлением для этого благоприятных погодных условий. Йорг Дорнау является одним из крупнейших специалистов в области выращивания лука в Германии. При реализации проекта на Лидчине он отвечает за основной род деятельности. 

По словам Юрия Куницкого, для стартового этапа фирма укомплектована. Уже закуплены необходимые техника и удобрения. Также у производителей, которые представлены в Беларуси и на европейском рынке, закуплен и заказан посевной материал.

При налаживании производства сельхозпродукции нельзя обойтись без  производственной базы. Поэтому недалеко от полей «Цыбулька-Бел» планирует развивать инфраструктуру. Как рассказывает Юрий Куницкий, первые шаги в этом направлении сделаны. Фирма взяла в аренду существующее здание. Будет завезено оборудование, решены вопросы с электричеством и прочими коммуникациями. 

Начал решаться и кадровый вопрос. Понемногу пополняется штат. В настоящее время для выполнения работ подбираются механизаторы. А в целом планируется, что фирма трудоустроит до 50 человек, включая сезонных работников.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство района и области за оказанное доверие. Нам был дан зеленый свет, – говорит Юрий Куницкий. – В течение трех лет мы планируем выйти на показатель 10 тысяч тонн лука в год. То есть каждая четвертая-пятая «цыбулька», которая будет производиться в республике, будет производиться на Лидчине. Чтобы предоставить потребителю лук надлежащего качества, подход к делу у нас будет комплексный и надлежащий на каждом этапе: при выращивании, сортировке, хранении, логистике. Помимо лука мы планируем в будущем выращивать и другие овощи, которые подходят под почвы, климат, культуры.  

– Мы верим в успех своего предприятия, – отмечает бизнесмен Юрий Куницкий.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться