Много снега – много хлеба? Нужна ли зерновым белая шуба

27 Февраля 2021 628
Европейские зимы для Беларуси давно не новость: отсутствие снега и промерзания почвы часто наблюдаются с декабря по февраль. Но нынешний год, вопреки многочисленным прогнозам, доказал нам: погода переменчива и непредсказуема. Поля Лидчины, на которых с осени появились зачатки будущего урожая, укрыло белое одеяло. Но здорово ли это для растений? 

Как обильный снежный покров (а высота его доходит до сорока пяти сантиметров) и перепады температур могут сказаться на состоянии растений, корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала начальник – государственный инспектор Лидской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Ирина Ивановна, насколько мне известно, вопрос перезимовки озимых зерновых культур на территории Лидского района государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений контролируется ежегодно… 

– Это действительно так. Есть определенные даты, когда мы целенаправленно выезжаем в хозяйства и отбираем монолиты – пласты земли определенного размера, которые изымаются с участков полей вместе с растениями. Они доставляются в инспекцию, где впоследствии создаются условия для того, чтобы растение возобновило свою вегетацию. И только после этого определяется состояние озимых, подсчитывается, какое их количество погибло. Также растения осматриваются на предмет поражения и развития болезней. 

– Данная работа в нынешнем году уже проделана?

– Монолиты с участков полей были отобраны в конце января. Снежный покров, высотой порядка двадцати сантиметров, наблюдался уже тогда. Так как земля промерзла на глубину не более 2-3 сантиметров, изъять их не составило труда. С целью определения зимовки и зараженности болезнями было отобрано по одному монолиту озимых рапса, ячменя, пшеницы, ржи и тритикале. В ходе наблюдений гибели растений ни в одном из них выявлено не было. В монолитах озимой ржи и озимой пшеницы была обнаружена мучнистая роса. Данное заболевание отмечалось и в обоих монолитах тритикале. Процент поражения растений озимой пшеницы составил 5 процентов (озимые ячмени и пшеница слабо подвержены этому заболеванию), ржи – 17 процентов, тритикале – 62-74 процента. Снежная плесень выявлена в одном монолите озимой тритикале. Процент пораженных растений составил 14 процентов. 

Монолит озимых зерновых.

– А чем опасна снежная плесень? 

– Болезнь способна активно развиваться под снежным покровом при низких температурах. В большей степени ей повреждаются растения первых сроков сева, которые ушли в зимовку в хорошо раскустившемся состоянии. Получается, что масса листьев очень большая, и когда густые посевы под снегом начинают активно дышать и развиваться, на фоне этого активно развиваются болезни. Очень часто полностью повреждаются листовой аппарат и точка роста. Если точка роста погибла, это видно невооруженным глазом. Были годы, когда весной специалисты инспекции объезжали поля, считали количество живых растений на метр квадратный. А затем принималось решение, сохранять посевы или пересевать. Такая ситуация может возникнуть везде. Но если почва хорошо подмерзнет, то развития снежной плесени удастся избежать.

– Значит, критические моменты в перезимовке будущего урожая все же есть? 

– Озимые зерновые ушли в процесс зимовки с достаточным количеством накопленных питательных веществ, что обеспечило комфортную зимовку растениям. Это радует. А вот то, что действительно может вызвать беспокойство, так это резкие перепады температур: если оттепель будет чередоваться с резкими морозами, есть вероятность образования снежной корки. Чем она опасна? В марте, когда растение возобновит свою вегетацию и начнет активно дышать (то есть биологические процессы будут протекать более интенсивно), а снежная корка будет держаться длительный период, растения могут погибнуть или их состояние станет неудовлетворительным. Мы не знаем, как поведет себя природа в дальнейшем. И говорить сегодня о том, как перезимовали озимые зерновые, рано.

– Зимний снег глубокий – летом хлеб высокий… Испокон веков считалось, что чем выше снежный покров, тем больше будет урожай. Так ли это на самом деле?

– Справедливо это лишь в одном: чем больше снега выпало, тем больше влаги земля получит весной. К сожалению, такие зимы, как нынешняя, давно стали для Беларуси редкостью, а снег – дефицитом. От его нехватки страдают озимые растения, а также многолетние травы. В то же время, когда земля укрыта снежным одеялом, она не подвергается зимней ветровой эрозии.

На фоне засухи последних лет каждый новый сезон аграрии перестраховываются. Не зря говорят: надейся на лучшее, но готовься к худшему. В хозяйствах района существует специальный страховой фонд семян (заложено двадцать процентов к общей засыпке). Весной поврежденные участки полей будут пересеяны, но уже яровыми культурами. Это в случае форс-мажора, если озимые зерновые погибнут. Будем верить, что все сложится как нельзя лучше, ведь сил, чтобы заложить урожай не хуже, чем в прошлом году (а может, даже и лучше), работниками сельского хозяйства приложено немало: осенняя посевная проведена в оптимальные агротехнические сроки и по технологии, использован только качественный посевной материал.

– А почему наши хозяйства в последнее время стали делать ставку на озимый ячмень?

– Увеличение количества озимых культур по отношению к яровым – тенденция последних лет. Опять же на фоне европейских бесснежных зим данная культура стала очень хорошо перезимовывать и давать стабильно высокие урожаи летом. А в зимы с хорошим снежным покровом зачастую практически весь ячмень погибал. 

– В этом году погода соответствует климатической зиме. Давно такого не было. Как вы считаете, скажется ли это на количестве вредителей садов и огородов, которые начинают бурную деятельность с приходом первого весеннего тепла?

– Когда весной, во время «Прямых линий», поступают вопросы о большом количестве вредителей, я всегда говорю садоводам и огородникам: «Чему вы удивляетесь?» К сожалению, многие дачники активную борьбу с врагами сада и огорода начинают, когда результаты их вредоносной деятельности становятся налицо. И тем самым совершают огромную ошибку. Начинать борьбу необходимо намного раньше. Стоит обратить внимание на кору деревьев. На коре яблони и ее ветвях зимуют златогузки (прочно прикрепленные гнезда нужно срезать вместе с веточкой), а под корой – гусеницы яблонной плодожорки. Правда, начинать борьбу с последним вредителем придется весной, побелив деревья и закрепив на них специальные ловчие пояса. 

На коре деревьев можно увидеть кладки яиц красного яблонного клеща и других вредителей. Нужно соскрести их ножом (или любым другим острым предметом) и сжечь. А вот на молоденьких побегах яблони любят устраиваться на зимовку яблонная тля и медяница. Обнаружить их довольно легко: на коре хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крохотные (около 1 мм в диаметре) ярко-оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре дерева с помощью маленьких отростков. Борьбу с этими вредителями нужно проводить до распускания почек. 

Так что зима – это не только время покоя в природе, но и время, когда нужно подумать о будущем урожае. Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться