Елочки, снеговики, Деды Морозы и, конечно же, быки. В канун наступающих праздников стеклозавод «Неман» выпустил новую сувенирную продукцию

24 Декабря 2020 783
Сувенирную продукцию в канун наступающих зимних торжеств выпустил стеклозавод «Неман». Елочки, снеговики, Деды Морозы и, конечно же, символ наступающего года, который по восточному календарю пройдет под знаком Быка, обязательно станут ярким дополнением интерьера.

О новой серии сувенирной продукции на заводе стали задумываться задолго до наступления предпраздничной суеты. Как итог, темпераментные бычки в прозрачном, цветном стекле и хрустале, выполненные в разных техниках, были запущены в производство в конце осени, и (на заметку нашим читателям!) некоторые изделия уже поступили в торговую сеть города.

– Добрая традиция нашего предприятия – выпуск сувениров к Новому году – продолжается, – рассказывает главный художник завода Сергей Шетик. – Уверен, что у многих жителей района уже скопилась своя коллекция забавных зверюшек. Но всегда хочется купить новый оригинальный сувенир. Над созданием сувенирной продукции к 2021 году работала целая команда единомышленников. А предшествовал плодотворной работе конкурс выдувальщиков. Народные умельцы предлагали свои интересные, порой необычные и очень креативные идеи. Ведь, как известно, каждый художник видит стекло по-своему.

В этом году авторами невероятно красивых шедевров из стекла стали заслуженный народный мастер Валерий Багинский (при изготовлении изделия использовал цветное стекло и уникальную технику восстановления свинца, таким образом подчеркнув форму и фактуру изделия), талантливый мастер-выдувальщик Юрий Лейтар. Свои высокохудожественные изделия умельцы создают прямо в гуте. А затем инициатива подхватывается и используется в производстве. Сам же Сергей Шетик сделал свою подпрессовку хрустального бычка. Сегодня, глядя на итог многодневной работы, понимаешь: на заводе никогда не было и не будет случайных людей, потому что каждый со стеклом на «ты». И в этот раз художники и народные мастера вновь «попали в десяточку».

– Процесс создания изделий из стекла, чтобы в каждом просматривалась не только идея, но и динамика, – кропотливая работа, наполненная теплом рук человека, – рассказывает Сергей Иванович. – Три месяца понадобилось мне, чтобы сувенир увидел свет. Создавался эскиз из пластилина, снималась гипсовая форма. В Минске на ее основе было сделано чугунное литье. И уже на месте это литье дорабатывалось нашими чеканщиками, в частности, Александром Козловским. Это наш местный талант, работа которого порой незаметна. А ведь такие люди зачастую остаются «за кадром». На самом же деле их роль в производстве будущего изделия из стекла колоссальна и неоценима.

По словам команды единомышленников, во время создания нового сувенира мастера особенно переживают. Ведь любое изделие из стекла не только украшение для дома и необычный подарок, который удивит близких, друзей, коллег, – это итог их труда, в который вложена душа.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться