Кузнецы стекольных дел из Березовки порадовали «коваными» стаканами и жизнерадостным дизайном серии «Микс»

28 Июля 2020 1383
Сколько бы ни доводилось бывать в выставочном зале отдела главного художника (ОГХ) на стеклозаводе «Неман», всегда узнаешь что-то новенькое.

Причем я имею в виду не новинки производства (это само собой разумеется, именно благодаря им, как правило, мы, журналисты, в этот отдел и наведываемся), а то, что здесь всегда расширишь свой кругозор какими-то совершенно новыми знаниями. В мою последнюю поездку эти знания были, к примеру, с нотками металла. От художников я узнала, в чем особенность технологии производства стеклянных изделий с «кованой поверхностью». А еще о том, что в старину мастеров, работающих со стеклом, оказывается, так и называли: «кузнецы стекольных дел». А теперь перехожу к главному. Так какими же новинками решили порадовать потребителей в скором времени кузнецы стекольных дел из Березовки?

Первое, на что обратил мое внимание начальник отдела главного художника Сергей Шетик, – это бокалы из бесцветного стекла на высокой ножке вместимостью 350-400 граммов для белого вина и шампанского (к слову, Сергей Иванович является их разработчиком). С одной стороны, они имеют вполне классическую форму. Но вспомним: привычные для нас бокалы имеют емкость примерно 150-200 граммов. Эти же выглядят намного солиднее. И в то же время очень элегантно – благодаря довольно высокой ножке. Между прочим, сделать высокую тонкую ножку для такого бокала не так и просто. Тем не менее образец этого изделия уже отработан и оно готовится к запуску в производство. 


Затем меня познакомили с новинками, в которых акцент сделан не только на форме, но и на цвете. Это серия «Микс» (дизайн ведущего художника ОГХ Василия Самохвалова). Серия включает в себя изделия разных видов (бокалы и фужеры для вина, стопки) из бесцветного стекла с добавлением цветной пудры. Самого цвета в изделиях немного. Это либо только цветное дно, либо цветная ножка. Но это очень оживляет. А цвета какие! От классических синего и желтого до экстремальных малинового, мятного, бирюзового, оранжевого… В мае серия «Микс» была поставлена на поток, и уже отмечается спрос на нее в разных уголках Беларуси.




Скоро серия «Микс» пополнится еще одним видом изделий – стаканами (разработчик – ведущий художник Галина Сидоревич). Сейчас они в стадии разработки, и на них хочется остановиться отдельно. Дело в том, что, кроме разнообразия цветов, стаканы впечатляют еще и вариантами фактуры, например, рифленой или словно потрескавшийся лед. Но и классические гладкие стаканы, оживленные цветной пудрой, смотрятся очень симпатично. 


Обзор новинок в отделе главного художника был завершен серией «Арктика» (это еще одна из последних разработок Сергея Шетика). Фактура стеклянных изделий этой серии напоминает оплавившийся лед. Работа над ней ведется не первый месяц, и мы на страницах газеты об этом уже сообщали. Совсем недавно ассортимент «Арктики» расширился. В нее добавились стаканы.


Мне рассказали, что поверхность, напоминающая оплавленный лед, в профессиональном сленге имеет конкретное название – «кованая поверхность». Чтобы получить такую поверхность, в ОАО «Стеклозавод «Неман» освоили специальную технологию – выдувание стекла в холодную металлическую форму без наводки. 


Текст: Светлана МЕДУНИЦА.Светлана МЕДУНИЦА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться