Справится и с закрытыми глазами. За 35 лет работы на Лидском заводе электроизделий Галина Пуйдак собрала сотни моделей светильников

09 Июля 2020 1032
А что под корпусом светильника? Об этом во всех подробностях может рассказать бригадир электромонтажников ОАО «Лидский завод электроизделий» Галина Пуйдак. 

Последние годы учебы в средней школе №8 Галине запомнились в том числе и тем, что их всем классом периодически водили на ознакомительные экскурсии на предприятия города. Юной лидчанке, как и ее одноклассникам, нравилось открывать мир самых разных профессий, мысленно примерять себя к ним, ощущать притягательность производственной атмосферы. Такие мероприятия, безусловно, расширяли кругозор старшеклассников, но главная их цель заключалась в профориентации. И в этом плане у Галины поначалу особых предпочтений не было. 

Но когда она узнала, что их скоро поведут на Лидский завод электроизделий, то ждала этого события с особым нетерпением. В начале 80-х это было предприятие союзного значения (его продукция – бытовые светильники – поставлялась во все уголки Советского Союза). Неподдельный интерес Галины в немалой степени подогревался тем фактом, что на заводе электроизделий работала их соседка. Женщина так гордилась этим, так дорожила своей работой и с такой теплотой отзывалась о коллективе, что девушке хотелось взглянуть на всё хоть одним глазком.

Сегодня бригадир электромонтажников сборочного участка цеха №1 ОАО «Лидский завод электроизделий» Галина Пуйдак признается, что первое посещение предприятия ее не разочаровало. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Ей понравились многолюдные цеха, длинные конвейеры, но особенно удивило, как много здесь работает молодежи. «И мне так захотелось стать частью этого коллектива!» – не скрывала эмоций Галина Станиславовна во время нашей беседы, состоявшейся на днях.

С этой очень обаятельной женщиной во время недавнего посещения завода электроизделий меня познакомила председатель профкома предприятия Елена Адамчик. И обосновала это очень уважительным аргументом: «На таких работниках, как Галина Пуйдак, держится предприятие. Она не оставила его в трудные времена, всегда очень ответственно относилась к своим обязанностям, помещалась на заводскую Доску почета, имела много других поощрений. А с марта 2019 года, учитывая большой производственный опыт, очень ответственное отношение к работе и инициативность, ей доверили руководство бригадой. В ее подчинении сегодня 20  человек». 

А вскоре я слушала рассказ самой Галины Станиславовны. 

– Получив аттестат, я пришла на завод, на котором так мечтала работать. Хорошо помню тот день – 31 июля 1984 года. Очень волновалась, конечно: возьмут – не возьмут. И когда услышала, что меня принимают ученицей на сборочный участок, радости не было предела, – откровенно призналась моя собеседница. –  Постепенно я стала вникать в производство, осваивать разные операции. Помню, как поразила меня доброжелательность в коллективе, все старались поддержать, подсказать. А с особой теплотой и благодарностью я вспоминаю своих первых наставниц Анну Майнич и Кристину Бурнос, которые преподнесли мне начальные уроки мастерства, помогли адаптироваться на производстве. 

Через месяц девушка сдала на разряд и приступила к самостоятельной работе. Со временем она могла уже работать на любой операции сборочного конвейера. При этом надо учитывать, что сборка каждой модели светильника предполагала свои особенности, а ассортимент был большой и менялся. 

Так как в коллективе в 80-х было очень много молодых, их общение не ограничивалось рабочим временем. Галина активно участвовала в общественной жизни завода и вспоминает, как была участницей сандружины, как весело было во время выездов в сельхозпредприятия, которым они оказывали шефскую помощь в уборке урожая, как готовились к праздничным вечерам и огонькам, особенно к новогодним. Потом она вышла замуж, в семье родились две дочери, и даже не верится, что столько времени прошло с тех пор. Дочери Галины Станиславовны сегодня живут в Минске, а она сама уже дважды стала бабушкой. Сделав это лирическое отступление, моя собеседница снова возвращается к первоначальной теме беседы – к производству.

Когда Галина Пуйдак возглавила бригаду, обязанностей у нее добавилось. Она, как и прежде, выполняет свою работу на конвейере, но теперь ей нужно держать в поле зрения и работу всей бригады. Если кому-то требуется помощь, оказать ее, подсказать. Если произошел сбой в работе конвейера в целом, должна проанализировать причину и устранить. Бывает, что на помощь вызывает мастера, технолога или начальника цеха. В общем, принимает все необходимые меры, чтобы конвейер работал ритмично.

Конечно, когда отвечаешь не только за себя, работать сложнее. Но с другой стороны, как отмечает Галина Станиславовна, очень облегчает работу то, что в бригаде трудятся настоящие профессионалы, у многих большой стаж и опыт. И эти качества очень востребованы. Ведь они не только работают с привычным ассортиментом, но и собирают на этом конвейере опытные партии продукции при внедрении новых моделей. 

Сами светильники тоже стали сложнее. Если много лет назад, когда Галина Станиславовна только начинала работать, в конструкции светотехнических изделий (бытовых люстр, бра, торшеров) применялись, как правило, лишь лампы накаливания, то сейчас при сборке приходится иметь дело с самыми разными источниками света – люминесцентными, светодиодными, энергосберегающими.

На Лидском заводе электроизделий разнообразнее становится и сам ассортимент продукции: сегодня он включает более 200 наименований. Электромонтажники в настоящее время собирают офисные, промышленные, уличные светильники, светильники для птичников и теплиц. Но не только это. В ассортименте, к примеру, появились электрические   полотенцесушилки, конвекторные электрообогреватели для обогрева жилых помещений… Самое главное, что эта продукция востребована – конвейер бригады электромонтажников сборочного цеха №1 работает в полную загрузку все пять дней в неделю. «А когда предприятие выполняет срочный заказ, – говорит Галина Станиславовна, – работаем, бывает, сверхурочно. При этом для нас важна не только материальная сторона дела, но и моральная – очень приятно осознавать, что мы делаем современную, качественную, нужную людям продукцию».

Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться