Как подготовить зерноуборочную технику, чтобы собрать урожай качественно в максимально сжатые сроки. В Лидском районе прошел обучающий семинар

24 Июня 2020 1084
Начиная с сентября прошлого года по инициативе председателя райисполкома Сергея Ложечника в районе стало доброй традицией проводить семинары-учебы, в процессе которых аграрии Лидчины изучают различные методы ведения хозяйственной деятельности. Очередная встреча не стала исключением.

На полях района поспевают травы, озимый рапс, хлеба. Поэтому в преддверии уборочной кампании в центре внимания оказался актуальный вопрос – технологические и эксплуатационные регулировки зерноуборочных комбайнов.

На районном семинаре присутствовали руководители, главные агрономы, инженеры, экономисты, бухгалтеры сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также приглашенный гость – директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Яроцкий.

– Вспоминается первый семинар, который проводился в нашем районе по настройкам плуга, – обратился к участникам мероприятия руководитель района. – Казалось бы, простейшая операция, а вопросов оказалось много. Я рад, что к нам вновь приехал профессионал-практик Яков Устинович Яроцкий. Мало вырастить урожай, нужно еще качественно его убрать. Поэтому сегодня максимум внимания мы уделим важнейшему этапу уборочной кампании, которая не за горами. В частности, готовности к жатве зерноуборочной техники.


Семинар проходил на мех-дворе хозяйства «Песковцы», где были выставлены комбайны «Полесье». Переходя от одного агрегата к другому, ученый подробно и обстоятельно разъяснял основные недочеты, встречающиеся в работе машин, и здесь же давал грамотные советы по их настройке, регулировке и наладке для достижения качественного результата.

– Увидел зреющий на полях Лидского района рапс и могу отметить: учитывая густоту и ветвистость стеблей, средняя урожайность культуры в среднем может составить 30 центнеров с гектара, – обратился к участникам семинара ученый-практик. – По пшенице, а я вижу, что подкормка прошла хорошо, можно рассчитывать на 40-50 центнеров с гектара. Совсем скоро машины выйдут в поля для уборки урожая. И важно избежать потерь, которые могут составлять 10 центнеров с гектара. В чем актуальность семинара? Все, что здесь будет сказано, не требует денежных затрат. Важно знать: комбайн – это решето. И если из элемента комбайна, где движется хлебная масса, а потом зерновой ворох и зерно, течет вода (Яков Устинович продемонстрировал это на примере. – Прим. ред.), в том месте «потечет» и зерно.

На примере представленной хозяйством техники Яков Устинович показал возможные недочеты и упущения, дал советы по их исправлению, поделился информацией о том, как организуется работа по уборке рапса в других агропредприятиях.

– Этот год по весне и началу лета складывается благоприятно для аграриев, – отметил корреспонденту «Лідскай газеты» гость нашего района. – Все мы знаем, что лимитирующим фактором урожая является влага. Не зря говорят: два дождика – и агронома не надо. В этом году по всей республике выпало больше чем два дождика, даже речки вышли из берегов. Это говорит о том, что почва насытилась влагой. Сейчас синоптики обещают нам теплый июль. Идет налив зерна, стеблестой стоит очень хороший. Даже на легких почвах создается впечатление, что зреет урожай 40-50 центнеров с гектара. Но если уборочную кампанию  проводить так, как это делалось в прошлые годы (не подготовить технически и технологически машины, убирать урожай длительный период – не 120 часов, как рекомендуется, а в пределах 20-25 дней, как раньше), то общие потери от биологического урожая будут составлять 35 процентов. Не нужно быть семь пядей во лбу: если все это перевести в деньги, а лучше всего в молоко, результат не обрадует.

Жатка, наклонная камера, молотильный аппарат, очистка… В зерноуборочной машине все движется и везде могут быть щели. Специалист уверен: только правильная подготовка комбайна позволяет снизить потери. Семена таких культур, как рапс, трав тимофеевка и клевер, очень мелкие. На семинаре были показаны места вероятной утечки урожая, рассмотрены возможные способы, как проблему устранить, причем легко и недорого. Также на семинаре был показан технический, технологический, противопожарный инструмент, которым нужно пользоваться во время уборочной, показано, как должен быть экипирован механизатор и его помощник, чтобы сработать качественно.

– Лидский район первым в республике обратился к нам с просьбой о проведении семинара-учебы, значит, люди хотят сработать на отлично. И это радует. Диалог получился конструктивным, – в конце встречи заметил Яков Яроцкий.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться