Почему современным пищевым предприятиям так важно внедрять международную систему менеджмента пищевой безопасности – НАССР

04 Июня 2020 547
Здоровое питание является одним из наиболее важных элементов здорового образа жизни. В свою очередь, залогом здорового питания является качественная, безопасная пища.

Неспроста Международный кодекс установившейся практики «Общие принципы пищевой гигиены» гласит: «Люди имеют право ожидать, что пища, которую им предлагают, является безопасной и пригодной для употребления». Но кто и что обеспечит эту безопасность? В какой степени мы, рядовые покупатели, можем быть в ней уверены и каким производителям продуктов питания желательно отдавать предпочтение? И, наконец, как и с помощью каких инструментов само пищевое предприятие может завоевать безусловное доверие потребителя? Об этом в интервью «Лідскай газеце» рассказала ведущий инженер отдела по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ольга Яншина.

– В мире происходит немало инцидентов, связанных с безопасностью продуктов питания, приводящих к потере здоровья. Хотя правительства разных стран делают многое для повышения безопасности продуктов, случаи заболеваний пищевого происхождения остаются серьезной проблемой здравоохранения как в развивающихся, так и в развитых странах, – обосновала актуальность рассматриваемой темы Ольга Федоровна. – Следует также учитывать, что при этом страдают не только конкретные люди. Болезни пищевого происхождения наносят ущерб в виде прямых и косвенных издержек национальным экономикам и их развитию. Также они влекут серьезные последствия для экспорта продовольствия и туризма, которые для развивающихся стран являются важными источниками поступления средств.

– Это актуально и для нашей страны?

– Для Республики Беларусь пищевая безопасность является важнейшей задачей еще и в связи с предстоящим ее вступлением во Всемирную торговую организацию и освоением зарубежных рынков. При этом эксперты по вопросам вступления Республики Беларусь в ВТО отмечают, что для отечественных производителей продуктов питания единственным вариантом сохранения позиций на рынке является внедрение систем пищевой безопасности по международным стандартам. В современных реалиях конкурентоспособными становятся лишь те предприятия, которые могут результативно и эффективно обеспечить безопасность пищевой продукции на уровне общепринятых мировых стандартов. 

– Приведите примеры, какие законодательные акты в этой сфере, в том числе международные, уже действуют в нашей стране.

– В стране действуют: Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов  для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 года №217-3, технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию. Обязательным требованием этих документов является обеспечение пищевой безопасности, и ответственность за нее возлагается на руководителей как крупного, среднего, так и малого бизнеса.

Следует отметить, что немало белорусских пищевых предприятий сертифицированы также по признанной во всем мире системе обеспечения безопасности продукции НАССР (от англ. «Hazard Analysis and Critical Control Points» – «Анализ рисков и критические точки контроля»). В настоящее время методика НАССР используется во многих странах и считается существенной защитой потребителей от потенциальных угроз их здоровью.

– Расскажите о ней, пожалуйста, подробнее.

– Система НАССР – форма управления безопасностью пищевой продукции. Она позволяет обеспечить контроль на всех этапах производства пищевой продукции, а также при ее хранении и реализации. Особое внимание в методике НАССР уделяется критическим точкам контроля (ККТ), в которых можно устранить опасности для здоровья потребителей, связанные с употреблением пищевых продуктов. 

Основные принципы НАССР – это:

  • сбор исходной информации и анализ опасностей;
  • определение критических контрольных точек (ККТ);
  • установление критических пределов;
  • организация системы мониторинга контроля ККТ;
  • установление корректирующих действий в случае утери контроля над конкретной ККТ;
  • разработка процедур, позволяющих установить результативность и эффективность работы системы НАССР;
  • утверждение документации для всех процедур и данных, относящихся к принципам НАССР.
– Какие организации могут в своей работе использовать систему НАССР?

– Данная система может использоваться не только производителями всего сектора пищевой цепи «от поля до вилки» (то есть начиная от выращивания и заканчивая производством готовой продукции), но и производителями кормов для животных, упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, а также предприятиями, оказывающими услуги розничной, оптовой торговли, транспортирования продуктов, и предприятиями общественного питания.  

– Какие преимущества получает предприятие, внедряя систему менеджмента, отвечающую требованиям НАССР?

– Внедряя систему менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающую требованиям НАССР, предприятие получает следующие преимущества:

  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер; 
  • предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности;
  • возможность выхода на международный рынок;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счет их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции;
  • получение тендерных конкурентных преимуществ в тендерах и на аукционах;
  • повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции, создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • обеспечение стабильного качества, от которого зависит имидж предприятия;
  • выполнение законодательных требований Республики Беларусь, стран ЕС и ЕАЭС.
Как видим, преимущества от внедрения НАССР очевидны. Но есть нюанс. Разработав и внедрив у себя систему НАССР, предприятию затем целесообразно ее сертифицировать, то есть получить сертификат на соответствие требованиям СТБ 1470-2012.

– А что дает этот сертификат?  

– Он является подтверждением того, что внедренная в организации система менеджмента безопасности пищевых продуктов прошла сертификацию, то есть ее функциональность, эффективность и результативность были подтверждены.

Сертификация системы НАССР на соответствие требованиям СТБ 1470-2012 и правильное применение сертификата позволяют изготовителю получить такие выгодные преимущества:

  • повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • обеспечение репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • появление преимуществ при участии в тендерах (а нередко наличие сертификата СТБ является обязательным условием);
  • открытие дополнительных возможностей по выходу на новые рынки сбыта и расширение уже существующих;
  • возможность капиталовложения зарубежных инвесторов;
  • документальное подтверждение уверенности относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах; 
  • изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, направленного на предупреждение возникновения брака и отзыва продукции, что значительно снижает потери;
  • существенное изменение финансовых издержек, связанных с выпуском некачественной и небезопасной продукции;
  • более экономное использование ресурсов для управления пищевой безопасностью;
  • однозначное распределение ответственности персонала предприятия за обеспечение безопасности пищевых продуктов; 
  • обеспечение системного подхода, включающего все параметры безопасности пищевых продуктов от сырья до конечных пользователей.
– Если предприятие захочет сертифицировать систему НАССР на соответствие требованиям СТБ, где это можно осуществить? 

– Это можно осуществить в РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента РУП «Лидский ЦСМС» аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на право сертификации системы НАССР на соответствие требованиям СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования».

– А среди лидских предприятий есть такие, которые уже воспользовались этой услугой?

– Да, и их немало. В органе по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента РУП «Лидский ЦСМС» были сертифицированы системы НАССР многих пищевых предприятий Гродненской области. В Лидском районе это, например, такие предприятия, как филиал «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» (сертифицировано производство хлебобулочных изделий), УТПП «Ривьера Групп» (производство мясной продукции), ИООО «Арвибелагро» (производство продуктов из мяса птицы), ЛРСУП «Можейково» (производство спирта ректификованного из пищевого сырья); в Новогрудке – СП «ЛеорПластик» (производство рыбной продукции, салатов овощных); в Щучине – ООО «Логал-Био» (выращивание шампиньонов), и др.

Особо следует отметить, что эксперты-аудиторы нашего органа по сертификации являются профессиональными, компетентными ведущими специалистами, которые постоянно проходят обучение, посещают международные семинары и тренинги в области безопасности пищевых продуктов, что гарантирует исключение возможности попасть в мошеннические сертификационные схемы или заплатить деньги и получить сертификат с сомнительным статусом признаваемости.  

Если предприятие желает разработать и внедрить систему НАССР или если у него возникла необходимость актуализации уже разработанной и действующей данной системы, специалисты нашего органа по сертификации могут доступно разъяснить ее требования, предоставить информацию о документах НАССР, учитывая индивидуальности и особенности производства и технологии конкретной организации, конкретных групп продукции. Также наши специалисты могут провести предварительный аудит для проверки готовности предприятия к сертификации системы НАССР, оказать помощь в проведении внутренних аудитов этой системы или аудитов поставщиков сырья.

Если вы заинтересованы в услугах РУП «Лидский ЦСМС» или у вас возникли вопросы, ответы на которые вы не нашли в этой статье, то более подробную информацию относительно преимуществ внедрения и сертификации системы менеджмента можно получить по телефону: 8 (0154) 627344.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться