Как выстроить бизнес-стратегию эффективной работы и получить молочную продукцию наивысшего качества. Об этом рассказал управляющий КСУП «Песковцы»

20 Апреля 2020 1654
В хозяйстве «Песковцы» всегда делали ставку только на увеличение надоев и слов на ветер не бросали. Девяносто восемь процентов молока сегодня здесь получают классом «экстра».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднесуточный удой на корову увеличился на 4 килограмма, что составляет 136 процентов. Каждая кормилица дает по 15,4 килограмма молока в сутки. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать экономический эффект для коллектива. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. 

Как выстроить бизнес-стратегию эффективной работы, сложив все звенья цепи в единый производственный процесс, и получить молочную продукцию наивысшего качества, узнавал корреспондент «Лiдскай газеты». Все точки над «i» расставил управляющий сельхозпредприятием Тадеуш Рахатко.

– Тадеуш Владиславович, если опираться на цифры, чем сегодня живет хозяйство, не первый год считающееся одним из лучших в производстве молока классом «экстра»? А ведь, помнится, еще пятнадцать лет назад оно переживало не самые лучшие времена.

– Действительно, когда только пришел работать в КСУП «Песковцы», мы сдавали лишь 6 тонн 700 килограммов молока от всего поголовья. Конечно, как руководителю, мне была неприятна такая ситуация, хотелось догнать соседей. Честно признаться, удалось это лишь огромными усилиями. Зато сегодня занимаем одну из лидирующих позиций в районе. Вышли на второе место по удою молока на одну корову и по валу сдачи после филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Наш комплекс «Песковцы» является одним из лучших. Надои здесь составляют 19,2 литра на условную голову крупного рогатого скота. Если в целом брать 85 комплексов области, то мы находимся в первой половине «турнирной таблицы». Сравните: ежесуточно продаем на местное перерабатывающее предприятие 18 тонн 760 литров молока от всего хозяйства. От комплекса, где содержатся только 797 коров, мы получаем 14 300 литров натурального продукта. Фактически комплекс – кормилец нашего хозяйства. Такие цифры, конечно, не могут не отражаться на финансовом результате. В прошлом году только за счет сорта «экстра» получили прибавку в денежном выражении к общей выручке 550 тысяч (на каждой тонне мы имеем лишние сто рублей). Так что у нас все стабильно. Опираясь на такой денежный результат, есть возможность выплачивать достойную заработную плату нашим специалистам и работникам. К примеру, операторы машинного доения на комплексе получают 1500 рублей и более в месяц. Средняя заработная плата по хозяйству – 665 рублей. Людей все устраивает. 

– Как известно, молоко у буренки на языке. Только наличие сочных, питательных кормов может дать высокий результат. Каким образом в этом сезоне планируете формировать зеленый стратегический запас?

– Заготовка кормов – в приоритете. Это как дважды два. Не будет их – не будет молока. В этом году усиленно занимаемся данным вопросом, и на это нацеливает руководитель района Сергей Ложечник. Сейчас проводим перезалужение пастбищ, занимаемся подсевом и севом трав. Одновременно делаем работу над ошибками. В прошлом году посеяли больше кукурузы на зерно и меньше на силос. Это вылилось в нехватку кормов и их закупку. В то же время, несмотря на это обстоятельство, темпы роста молока в хозяйстве не снижаем, а наоборот – увеличиваем. Но когда будем в полном объеме обеспечены собственными кормами, еще выше поднимем надои. 

– По инициативе председателя райисполкома Сергея Ложечника в районе появилась хорошая традиция – встречаться с учеными. Один из семинаров был посвящен обновлению пастбищ. Какие шаги в этом направлении сделаны в хозяйстве «Песковцы»?

– Семинары с учеными – возможность получить дополнительные знания, ведь наука не стоит на месте. Кормовую базу нужно развивать. Это одна из приоритетных задач. Поэтому уже закупили семена трав, от которых можно получить молоко. Это люцерна, тимофеевка, фистелониум. Для перезалужения будем использовать различные виды однолетних трав. Это овсяно-виковая и овсяно-пелюшковая смеси. Распахали урочище Ванги (порядка 120 гектаров). Хотим посеять редьку масличную, а потом «заселить» этот участок травами. Сегодня у нас есть все, чтобы получить результат. В том числе на 115 процентов обеспечены удобрениями (уже подкормили озимую рожь и пастбища, которые будут использоваться для выпаса и зеленого корма). Для кормоуборки приобрели пресс-подборщик-обмотчик рулонов «Фьюжн», а к нему трактор «Беларус 15-23». Это даст возможность за смену закрутить в пленку порядка 100 тонн высококачественной зеленой массы. Новая техника заменит три обыкновенных пресса. Экономия и времени, и средств. Но самое главное – качественная заготовка кормов, соломы.

– В связи с изменениями климата многие хозяйства делают ставку на озимые зерновые культуры. Как изменилась структура площадей в этом сезоне весенне-полевых работ? 

– Практически все наши земли – пески. А учитывая засушливую погоду летом, к будущей весенней страде мы подошли еще более обстоятельно, сделав ставку на озимые зерновые. В этом году под них отведено порядка 1250 гектаров площадей. Сеяли и яровые (700 га), успев поймать ту влагу, которая необходима в этот важный период. Но если и дальше будет такая погода, как последние годы, клин озимых зерновых будет увеличиваться, а яровых – уменьшаться.

Сейчас на очереди – кукуруза. Площади под данную культуру в этом году значительно увеличены. Отвести под царицу полей планируем порядка 1200 гектаров, что на 500 гектаров больше, чем в прошлом году. Урожай с 360 гектаров пойдет на зерно, остальной – на силос. Мы подсчитали: имея 4200 голов скота, оптимальный вариант для нашего хозяйства – 15 тысяч тонн сенажа и столько же силоса. В перспективе эти цифры будут увеличиваться, чтобы иметь полуторагодичный запас кормов. 

– Есть, наверное, уже определенные планы?

– Все делается для того, чтобы ввести на комплексе круглогодичное стойловое содержание с однотипным кормлением. Выход на пастбище для организма животного (ведь идет резкая перестройка с одного корма на другой) – всегда стресс. Сохранить высокую продуктивность, хорошую воспроизводительную способность и здоровье стада сложно. Учеными доказано, что в жаркие дни потребление корма на пастбище при самых высоких температурах заметно снижается. Трава в зависимости от погоды и времени имеет разную питательность. Да и пастбищное содержание не предусматривает порционность рациона: отследить, сколько корова съест травостоя, невозможно. Выходить на прогулки буренки будут, но для оздоровления. Нахождение на свежем воздухе будет улучшать обмен веществ, понижать восприимчивость животных к болезням.

– Тадеуш Владиславович, вы всегда были за то, чтобы сохранить все имеющиеся молочно-товарные объекты. На многих из них уже проведены капитальные ремонты, модернизация. Какова судьба фермы «Бояры»?

– Получение молока особого качества тесно связано с условиями содержания животных, с тем, в каких пребывают помещениях, насколько продуманно те приспособлены и оборудованы, как проведена реконструкция. Поэтому в «Боярах» был сделан ремонт. Заполняем ферму первотелками. За счет этого дойное стадо увеличим еще на сто голов, что даст возможность получить дополнительные 50-60 тысяч рублей. Хотим довести выручку по молоку до 600 тысяч рублей в месяц. А если мыслить шире, без скота в хозяйстве нет жизни. Нам сам Бог велел этим заниматься. В сельхозпредприятии есть коровы мясной породы. Это герефорды – одна из самых старых и самая популярная из ныне известных мясных пород английской селекции. Выведена в графстве Херефордшир. За основу для селекционной работы там были взяты местные тягловые и мясные породы скота красного окраса. Порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового созревания и небольших размеров теленка отелы у герефордов протекают легко и у коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Так что будем двигаться и в этом направлении тоже. С этой целью и будет в ближайшем будущем работать ферма «Понемонцы». Технология заключается в том, что теленок после рождения и до четырех-пяти месяцев будет находиться возле коровы. Летом – на свободном выпасе в выгулах (отгорожена большая территория), осенью и зимой – в телятнике. По достижении определенного возраста бычки будут отделяться от матери и ставиться на откорм. На 100 га сельхозугодий плотность скота должна быть не менее 65-70 голов. Тогда хозяйство будет хорошо жить и процветать.

– У каждого руководителя опора – коллектив…

– Комплекс делает погоду молочной отрасли хозяйства, но нельзя забывать и о других молочно-товарных фермах, которые тоже у нас есть. Везде работают узкие специалисты, работники как на подбор. А именно люди – это ключевой фактор в успехе общего дела, помимо технологий и средств, вложенных в развитие молочного производства. Хотя помнится и другое: когда пришел в хозяйство в 2014 году, дисциплина хромала, процветало пьянство. Поэтому первое время пришлось с некоторыми быть особенно строгим. Уволил, заменив специалистами из ближайших районов. Осознав, что потерять рабочее место можно навсегда (а где еще устроишься на селе?!), сделали выводы и, слава Богу, сейчас хорошо работают. Знают, что второго шанса не дам: еще одно нарушение трудовой дисциплины – и в хозяйство дороги нет. Со временем сложился крепкий костяк из специалистов. Все знают свои обязанности, дисциплинированно и грамотно подходят к их исполнению. Я всегда всем говорю: «От каждого по способностям, каждому по труду. Заработной платы одинаковой нет. Кто трудится, тот и получает». Я сторонник этой мотивации.

– Долгий путь к получению высоких надоев молока пройден…

– Еще нет. Сейчас ставлю целью сдавать не менее 20 тонн молока. Есть уверенность, что к концу года надоим на одну корову 19 литров не только на комплексе, но и по всему хозяйству. Планка высокая, но вполне реальная.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться