Экзамен, оценка в котором будет выставлена летом… На Лидчине дан старт посевной кампании

07 Марта 2020 1276

«Что посеешь, то и пожнешь», – говорили наши предки. А еще начинали полевые работы с обряда «Засевки». С него в пятницу, почти на две недели раньше обычного, стартовала на Лидчине весенняя страда. В поле вышли люди и техника сразу трех сельхозпредприятий: КСУП «Белица-Агро», КСУП «Песковцы» и КСУП «Ходоровцы-Агро». Экзамен на прочность, в котором важен каждый погожий день, начался. Аграриям придется приложить все усилия, чтобы выполнить работы в сжатые агротехнические сроки.

Погода в пятницу, как по заказу, выдалась хорошей. В тот день она способствовала началу полевых работ. На «Засевки» в урочище «Ленюшки» собрались руководитель сельхозпредприятия «Белица-Агро», аграрии, представители духовенства и артисты.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник поздравил аграриев с началом посевных работ, отметив, что данная весенняя страда по сравнению с прошлыми годами отличается более ранними сроками сева.

– Посевная кампания стартовала в южных районах Лидчины, – заметил руководитель района. – Это принеманская территория, и почвы здесь особенные, более легкие. В то же время мы смотрели на сумму положительных температур, как прогрелась почва. Началу работ ничего не мешает. Поля подготовлены с осени, внесены органические и минеральные удобрения. Самое главное сейчас – поймать ту влагу, которая есть в почве.

В тот день в землю упали первые золотые зерна будущего урожая. На площади в тридцать пять гектаров белицкие аграрии собирались сеять овес сорта «Лидия». Традиционно именно он значится в списке полевых работ под №1, так как относится к сравнительно холодостойким растениям, а для набухания и прорастания семенам нужно много влаги. Не зря же нашими предками была сложена поговорка: «Сей овес в грязь – будешь князь!»

Яровой сев в хозяйстве «Белица – Агро» в нынешнем сезоне будет проведен на площади 1804 гектара. В то же время в планах еще многое. По словам управляющего сельхозпредприятием Виктора Синкевича, по урожайности в этом году намечены амбициозные планы – получить не менее 30 центнеров с гектара.

– «Белица-Агро» _– хозяйство, которое «заточено» на производство молока, – говорит Виктор Иванович. – На кормление скота под потребность нам нужны 3500 тонн зерна. Мы же хотим получить урожай в 6500 тонн. Тогда можно будет получать отдачу и от агрономии. Также в нынешнюю весеннюю страду будет посажено 900 гектаров кукурузы, из них 200 – на зерно. Ставим цель попробовать выращивать данную культуру по новым технологиям. Последние веяния науки дадут возможность не нести дополнительные затраты на сушке зерна. Но при этом при кормлении животных получается большая отдача в виде молока. А это наши деньги.

Есть у хозяйства и определенные трудности. Сейчас остро стоит вопрос перезалужения пастбищ и закладки новых.

– Коллектив сейчас нацелен на то, чтобы в новом сезоне максимально под потребность заготовить кормов, – расставляет акценты руководитель. – Для этого в том числе требуются качественные семена. Деньги достаточно большие. На семена трав нам нужно порядка ста тысяч рублей. И здесь, что очень важно, помогает руководство района. 80 тысяч нам уже было выделено на ремонт техники. Надеемся, и в решении данного вопроса не останемся без поддержки.

Пока руководитель хозяйства делился планами на ближайшую перспективу, в унисон заработали моторы тракторов. Благословили на нужное дело присутствующие на поле священнослужители. Они прочли молитву, совершили чин обхождения техники и помолились за то, чтобы Господь даровал земле хороший урожай.

В тот день славили солнце, дарующее тепло, землю, рождающую урожай и трудолюбивых земледельцев, и в хозяйствах «Песковцы», «Ходоровцы-Агро». Стоит заметить, что в старину «Засевки» могли проводить только дети и молодые люди мужского пола. Считалось, что именно мужское начало в совершении такого обряда будет способствовать плодородию земли. В нашем случае первыми вышли в поле умудренные опытом руководители и механизатор. Впереди у них – весенний экзамен на прочность, оценка в котором будет выставлена летом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться