Андрей Буйневич: «У Лидского завода электроизделий есть понимание, как обеспечить устойчивое развитие предприятия»

05 Февраля 2020 1543
На минувшей неделе директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Андрей Буйневич был назначен на должность заместителя Министра промышленности Республики Беларусь.

С назначением Андрея Сергеевича поздравил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Генеральный директор ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова», в состав которого входит ОАО «Лидский завод электроизделий»,  Александр Радевич также поблагодарил Андрея Буйневича за работу в должности руководителя предприятия и представил коллективу исполняющего обязанности директора предприятия – заместителя директора по развитию Анатолия Маникало.

Для редакции «Лідскай газеты» назначение Андрея Буйневича на новую должность стало поводом пригласить его для интервью. 

Андрей Сергеевич возглавил ОАО «Лидский завод электроизделий» в июле 2017 года.  В то время предприятие переживало не лучшие времена. Генеральным директором ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» было принято решение назначить на должность директора ОАО «Лидский завод электроизделий» человека, который имеет большой опыт работы в отрасли, обладает способностями руководителя и соответствующим багажом знаний. Выбор был остановлен на Андрее Буйневиче. Андрей Сергеевич прошел путь от инженера-конструктора до начальника управления перспективного развития ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова». Второе высшее образование получил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Антикризисное управление предприятием».

– Теоретические знания как антикризисного управляющего довелось применить на практике, когда возглавил ОАО «Лидский завод электроизделий», – рассказывает Андрей Буйневич. – Мы стали отстраивать некоторые бизнес-процессы, и в первую очередь приобретение и поставку комплектующих. Начался поступательный уход от работы через посредников.

Ежегодно представители нашего завода посещают крупные профильные выставки в Китае, что позволяет нам понять и перенять тот тренд, который задается высокотехнической продукцией вообще в мире. Китайцы являются одними из лидеров в части производства светотехники. Поэтому перенимаем китайский опыт, конструктивные технологические решения и, соответственно, налаживаем работу напрямую с производителями комплектующих из Китая. Все это  позволило нам уже снизить себестоимость по некоторым видам продукции на 30 процентов. Снижение себестоимости в данном случае – это снижение конечной себестоимости выпускаемой продукции, увеличение объема производства. По высокотехнической продукции за два с половиной года мы нарастили объемы производства на 140 процентов.

 ОАО «Лидский завод электроизделий» работает рентабельно. С 2017 года предприятие вышло на работу с чистой прибылью, и эта тенденция сохраняется и  сейчас.

– В 2019 году мы сработали также достаточно успешно. Все доведенные показатели, которые были заложены в программе ускоренного развития, предприятием выполнены, – отмечает Андрей Буйневич. – Выполнение доведенных показателей находилось под моим личным контролем как руководителя предприятия, а также под контролем генерального директора холдинга Александра Михайловича Радевича. Большое внимание уделяется этим вопросам и со стороны Министерства промышленности. Периодически на уровне Министра промышленности, его заместителей проводились совещания среди предприятий, которые входят в 11 регионов ускоренного развития. Рассматривались проблемные вопросы, принимались корректирующие действия для того, чтобы предприятия могли выполнить доведенные показатели. Безусловно, вся работа проводилась не для того, чтобы достичь цифр статистики. Это труд людей на результат и, соответственно, улучшение благосостояния всех работников предприятия.

Андрей Буйневич рассказал журналистам и о ряде инвестиционных мероприятий, которые на сегодняшний день реализуются на предприятии. Одно из них – организация производства светильников со светодиодными источниками света. В рамках этого завершаются работы по запуску высокотехнологической линии монтажа светодиодных плат для комплектации новых видов продукции. Реализация этого мероприятия позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость, повысить качество и сократить сроки изготовления.

– Параллельно мы проводим такое мероприятие, как модернизация нашей светотехнической лаборатории, – продолжает рассказ Андрей Буйневич. – В ней проходят испытание новые виды продукции. Также  лаборатория оказывает услуги сторонним организациям по проведению светодиодных испытаний.

Еще одно инвестиционное мероприятие – это организация производства электроконвекторов. Решение о разработке конструкции и постановке производства было принято на основании того, что в этом году планируется запуск Белорусской атомной электростанции.  Гродненский регион идет в ногу со временем, реализуется ряд пилотных проектов по строительству индивидуальных и многоквартирных жилых домов с электрообогревом. Наше предприятие тесно работает с проектным институтом «Гродножилстрой». По имеющейся информации, продукция ОАО «Лидский завод электроизделий» закладывается в проектные решения. За счет постановки на производство данного вида продукции увеличатся объемы  производства и реализации именно собственной продукции.

Журналисты поинтересовались у Андрея Буйневича, какие планы у завода на перспективу в целом. По словам Андрея Буйневича, необходимо обеспечить  запланированные бизнес-планом развития предприятия и планом ускоренного развития темпы роста производства, объемы реализации, экспорт. Безусловно, одна из важных задач, которую  он решал как руководитель (и теперь задача нового руководителя предприятия), – рост заработной платы и выход ее на уровень средней зарплаты по региону.  К слову, за два с половиной года темпы роста заработной платы по ОАО «Лидский завод электроизделий» составили 155 процентов. В перспективе стоит задача выйти на среднюю зарплату по Лидскому району. Решить ее позволит реализация намеченных проектов. 

– Директор – это ключевая фигура на предприятии, но большую роль играет поддержка коллектива. Только в таком тандеме можно решить поставленные задачи, – подчеркивает Андрей Сергеевич. 

Кстати, Андрею Буйневичу за время работы в должности директора ОАО «Лидский завод электроизделий» удалось сохранить коллектив. Были привлечены новые специалисты. Сейчас средний возраст работников предприятия составляет 42 года.

На вопрос, не выпадет ли сейчас из поля его зрения как заместителя Министра промышленности ОАО «Лидский завод электроизделий», Андрей Буйневич ответил, что у нынешнего руководства предприятия есть понимание того, в каком направлении двигаться дальше, как реализовывать выработанную стратегию и обеспечить устойчивое  развитие предприятия. Со  стороны управляющей компании – ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» –  и со стороны Министерства промышленности  будет оказываться содействие ОАО «Лидский завод электроизделий» в дальнейшем развитии и  решении социально-экономических вопросов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться