Как сэкономить электроэнергию и нужен ли нам управдом?

15 Января 2014 1519

Недавно на базе ООО «Апсель» состоялся круглый стол с участием представителей Лидского бизнес-инкубатора, Международной ассоциации менеджмента недвижимости и ТС «Талма», темой которого стал вопрос энергосбережения в жилом секторе. Учитывая высокое энергопотребление жилого фонда Беларуси (например, только в Минске потребляется 53% всей тепловой энергии) проблема ее экономии становится актуальной для населения.

На мероприятии высказывались разные мнения. Например, что для достижения существенного устойчивого снижения потребления энергии в жилом секторе необходимо полностью прекратить практику индустриального крупнопанельного домостроения по устаревшим нормативам, так как возводимые панельные дома хоть и являются более дешевыми по сравнению с другими типами домов, но энергозатратны и имеют небольшой срок «жизни».

– Для создания стимулов для экономии участники круглого стола предлагали оснастить многоквартирные жилые дома приборами индивидуального учета и терморегуляторами, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов. – Практика показала, что только данные мероприятия, без утепления фасадов, дают экономию теплоэнергии до 60%. Также, в связи с возрастающей сложностью инженерного оборудования, интересным было мнение о специализированном управлении жилым фондом.

– Вы имеете в виду профессию управляющего? – интересуюсь у собеседника.

– Почему бы и нет. Она вновь может быть признана и востребована как еще один вид деятельности, – заметил Геннадий Геннадьевич. – Когда-то эта профессия считалась очень важной. Управдом делал проживание жильцов комфортным и безопасным.

Еще участники мероприятия предлагали разработать, напечатать и распространить информационные брошюры для населения. В них в очень доступной форме разъяснялись бы основные требования законодательства к собственникам квартир по содержанию и эксплуатации общего имущества, источники потери тепла в многоквартирных жилых домах и способы их устранения, а также содержались бы советы по экономии энергии и примеры из практики домовладений, которым удалось значительно снизить потребление энергии.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться