Здесь выпускали пластовый мармелад, маринованные грибы... О первых шагах ОАО «Лидапищеконцентраты» рассказывает сотрудник государственного архива

28 Ноября 2019 1111
IMG_1654.JPG
В учреждении «Зональный государственный архив в г. Лиде» хранится немало документов послевоенного периода, в которых содержится информация о жизни нашего региона после его освобождения от фашистов. В их числе – документы фонда Р-18 «Открытое акционерное общество «Лидские пищевые концентраты, г. Лида Гродненской области».

Об этом в «Лідскую газету» сообщила заведующий отделом делопроизводства, формирования НАФ и использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде» Мария ЧЕРНЯВСКАЯ. В документах фонда  содержится информация, которая, думаем, будет интересна нашим читателям – особенно тем, кто увлекается историей нашего города. Мы попросили Марию Эдвардовну рассказать о материалах фонда и прокомментировать их.  

– Хочу начать с того, – начала рассказ Мария Чернявская, – что Лидский комбинат пищевых концентратов образован в сентябре 1944 года приказом Главного управления пищевых концентратов Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. 15 марта 1946 года комбинат перешел в подчинение Министерства пищевой промышленности БССР.  К сожалению,  документы, отражающие начало работы Лидского комбината пищевых концентратов, были утеряны и не переданы в государственный архив в полном объеме. Поэтому сегодня мы не можем подробно воспроизвести события тех лет, а можем только попытаться восстановить картину прошлого, опираясь на факты из фрагментарно представленных в архиве документов. 

IMG_1667.JPGАрхивные папки с документами из фонда Р-18 "Открытое акционерное общество "Лидские пищевые концентраты, г. Лида Гродненской области" 

– Можно рассказать о сохранившихся документах подробнее?

– Первым документом фонда является годовой отчет по капитальным вложениям за 1944 год. По  отчету можно судить, что в этот год строительство предприятия шло полным ходом. Была приобретена газогенераторная установка, велись работы по восстановлению складов, котельной.

Благодаря сохранившимся документам мы можем узнать, кто были первыми руководителями предприятия. В соответствии с приказом Министерства пищевой промышленности СССР от 23.08.1946 №150л, директором Лидского комбината пищевых концентратов назначили тов. Соловьева Георгия Трофимовича, а прежний директор, тов. Деев Александр Иванович, был назначен заместителем директора. Но и товарищ Соловьев возглавлял предприятие относительно недолго. В соответствии с приказом Главпищеконцентрата от 06.12.1950 №134, директором Лидского комбината пищевых концентратов назначен тов. Мишин Григорий Афанасьевич.

– А что представлял собой коллектив молодого предприятия? Сколько людей работало? Сохранились ли штатные расписания? 

– На хранении в государственном архиве имеется штатное расписание на 1945 год, утвержденное Государственной штатной комиссией при СНК СССР  9 декабря 1944 года. На комбинате, согласно штатному расписанию административно-управленческого персонала, предусматривались должности директора, его заместителя и главного инженера. Также функционировали 14 структурных подразделений: 11 отделов (производственно-технический, планово-экономический, кадров, организации труда, финансовый, снабжения и сбыта, заготовок, административно-хозяйственный, транспортный, МПВО, спецотдел), бухгалтерия, лаборатория, пожарно-сторожевая охрана. 
Если проанализировать заработную плату специалистов в этот период, то можно отметить, что заработная плата у главного инженера была такой же, как у директора. Одинаковую зарплату получали также (соответственно) заместитель директора и начальник производственно-технического отдела, главный механик и главный бухгалтер. Самый низкий должностной оклад был у курьера-уборщицы, немного выше – у препараторщика в лаборатории, телефонистки, вахтера-пожарника, делопроизводителя. 
По предприятию сохранились и некоторые другие данные из сферы финансов. Так, согласно смете административно-управленческих расходов на 1945 год, командировочные расходы составили 50 тысяч рублей, почтово-канцелярские – 30 тысяч, содержание транспорта – 20 тысяч. 
По состоянию на 1 августа 1946 года, согласно акту приема-передачи при смене руководителя, на комбинате всего работало 139 человек, в том числе 103 рабочих, 36 служащих.  

– Как эти данные менялись по мере того как военное лихолетье, год за годом, уходило все дальше в историю?

– Согласно штатному расписанию на 1950 год, численность административно-управленческого персонала составляла 47 человек, на предприятии имелось 9 структурных подразделений. Были ликвидированы: должность заместителя директора, производственно-технический отдел, отдел организации труда, отдел кадров, спецотдел. 

Соотношение уровней оплаты труда по должностям (упоминавшимся выше, в анализе штатного расписания на 1945 год) через 5 лет осталось то же. Сократились командировочные, почтово-канцелярские расходы. В объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету за 1950 год указано, что  количество рабочих, служащих и ИТР по состоянию на 1 января 1950 года составило 254 человека. На 1 января 1951-го на комбинате работало 348 человек.

– В начале беседы вы отметили, что на заре истории Лидского комбината пищевых концентратов очень активно велись строительные работы. Имеются ли в архиве документы, которые отражают этапы строительства и развития материально-технической базы в последующие годы?

– В последующие послевоенные годы на комбинате также активно велось капитальное строительство. Согласно сохранившимся документам, в 1946 году в целом выполнено работ на сумму 545 555 рублей. Был восстановлен и введен в эксплуатацию каменный 2-этажный жилой дом площадью 440 м2. Предприятие приобрело в собственность 11 повозок, 13 лошадей, 2 автомашины. Довольно солидный объем строительных работ был запланирован на 1947 год: ввод в эксплуатацию овощехранилища на 1000 тонн, восстановление главного корпуса, котельной, наружной канализации, установка локомобиля, постройка конюшни.
Согласно акту приема-передачи при смене директора от 10 мая 1950 года, на предприятии имелось (в 3 километрах от него) подсобное хозяйство площадью 30 гектаров, жилой дом с постройками, 20  свиней, 5 лошадей.

По состоянию на 1 января 1951 года в состав комбината входили 2 производственных цеха (концентратов, фруктовых консервов) и 2 вспомогательных.

Архив.jpgВ производственном цехе. На рубеже 40-50-х гг.

– А что конкретно производилось на комбинате пищевых концентратов в Лиде в послевоенные годы?

– К сожалению, сведений о том, какая продукция выпускалась на комбинате в 1945-1946 годах, в документах архива нет. Только в акте приема-передачи при смене директора в 1946 году имеется информация о наличии на складах готовой продукции: сухого киселя, черничного и брусничного варенья, черничного и брусничного соков. А вот в объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету за 1950 год указано, что комбинат производит следующую продукцию: супы (перловый с грибами, картофельный, суп-пюре гороховый), каши (пшенную, гречневую, ячневую, перловую, овсяную), морковь таблетированную, картофель таблетированный, кисель весовой и таблетированный, варенье-джем, повидло, подварку (уваренное с сахаром фруктовое и ягодное пюре), пластовый мармелад, маринованные грибы.

Архив пищеконцентраты.jpgПервая продукция Лидского комбината пищевых концентратов.

Отличный ассортимент даже по тем временам! Вот интересно, сегодня какое-нибудь белорусское предприятие производит полностью натуральный джем-варенье или пластовый мармелад из местных  фруктов-ягод? А маринованные грибы из белорусского леса выпускают? 

– Да, исходя из имеющихся документов, мы можем сегодня утверждать, что коллектив в то нелегкое время прилагал максимум усилий, чтобы использовать внутренние ресурсы, выпускать качественную продукцию, механизировать трудовые процессы. За пятилетку предприятие добилось значительных успехов. В 1950 году Лидский комбинат пищевых концентратов был дважды занесен на областную Доску почета. Приказом Министерства пищевой промышленности СССР №137, по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за четвертый квартал, комбинат получил третью премию  (так указано в документе. – Примечание). Большое внимание уделялось кадровой политике. За отличную и хорошую работу трудящихся заносили на Доску почета, награждали Почетной грамотой, объявляли благодарность. Уделялось внимание повышению квалификации кадров. Так, за 1950 год прошли обучение 16 новых кадров, была повышена квалификация 121 работника. 
Текст: Светлана МЕДУНИЦАСветлана МЕДУНИЦА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться