«В Лиде производят лекарственные средства европейского качества». Половина всего объема продукции идет на экспорт

15 Октября 2019 3650

Одно из крупнейших белорусских фармацевтических предприятий РУП «Белмедпрепараты» имеет 4 основные производственные площадки. Одно из производств находится в Лиде. Сегодня здесь трудятся около 300 человек, выпускается около 25 наименований лекарственных средств (растворы для наружного применения, порошки, стерильно расфасованные антибиотики). Это круглосуточное производство, работает в три смены, в полную загрузку.

Производство г. Лида РУП «Белмедпрепараты» может гордиться не только объемами выпускаемой продукции, но и ее высоким (на уровне европейского) качеством. Оно обеспечивается всем коллективом предприятия, и особая роль в этом отводится, безусловно, отделу контроля качества (ОКК). Следует отметить, что на РУП «Белмедпрепараты» функционирует единый отдел контроля качества. На каждом из четырех производств предприятия (включая производство г. Лида) имеются свои подразделения ОКК, возглавляемые заместителями начальника отдела. В преддверии профессионального праздника работников фармацевтической и микробиологической промышленности состоялось мое знакомство с заместителем начальника отдела контроля качества РУП «Белмедпрепараты» Николаем Лукьянчиком.

В обязанности Николая Михайловича входит организация контроля качества с соблюдением стандартных процедур на производстве г. Лида. В его подчинении работают примерно 40 человек: лаборанты, контролеры, химики, микробиологи, инженеры по качеству. В структуре ОКК производства г. Лида функционируют три аккредитованные лаборатории: две химические и микробиологическая. Они на должном уровне оснащены оборудованием, приборами, средствами измерения, химическими реактивами, с помощью которых осуществляются все необходимые испытания.

Еще в самом начале нашей беседы Николай Лукьянчик пояснил, что при производстве лекарственных средств осуществляется очень жесткий (так как от этого напрямую зависят здоровье и жизни многих тысяч людей) контроль трех видов: входной (всего поступающего сырья), межоперационный и качества готовой продукции. Межоперационный контроль включает: отбор проб на разных стадиях готовности продукции, проведение испытаний, мониторинг всех производственных процессов (мониторинг воздуха в зоне производства лекарственных средств, поверхностей оборудования, помещений, персонала, используемой воды и т. д).

Белорусская фармакопея практически идентична европейской

  – Смотрите, – обратил мое внимание Николай Михайлович на два объемных тома, лежащих на его рабочем столе, – это Государственная фармакопея Республики Беларусь. Она представляет собой собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств, и мы осуществляем все виды контроля качества в строжайшем соответствии с ними. К слову, свои фармакопеи имеются во многих (но не во всех) странах. Особенностью Государственной фармакопеи Республики Беларусь является то, что она максимально адаптирована к Европейской фармакопее. Поэтому я с уверенностью могу утверждать, что в Лиде производятся лекарственные средства европейского качества. Все рабочие зеркала на январь 2019 года с бесплатными игровыми автоматами онлайн.

О достойном качестве лекарственных средств, выпущенных на производстве г. Лида, говорит тот факт, что половина всего объема продукции идет на экспорт: в Российскую Федерацию, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Литву, Таджикистан, Ирак, Вьетнам, Сирию и другие страны.  

Николай Лукьянчик очень любит свою работу и говорит, что счастлив работать в таком коллективе, где очень развиты взаимовыручка и взаимоподдержка, где «всё завязано на качестве продукции и все работают на общий результат». Я поинтересовалась у моего собеседника, а что подтолкнуло его выбрать такую, довольно специфичную, сферу деятельности?

– Это вышло почти случайно, – был откровенен Николай Михайлович. – Но я очень благодарен этому случаю. Вообще, я сам родом из Дятловского района, из династии учителей в нескольких поколениях. Учителями были родители, дедушка, бабушка, тети… И мне прочили ту же стезю. Но я еще в школе понял: это не мое. А что мое, долго определиться не мог: школу я закончил с золотой медалью, и все предметы мне нравились. В итоге выбрал факультет технологии органических веществ в БГТУ – чем-то привлекла специальность «биотехнология». И ни разу потом об этом не пожалел. С дипломом инженера химика-технолога я мог работать и в пищевой промышленности, но изначально, еще во время учебы в университете, определился с выбором – попасть по распределению на Гродненский завод медпрепаратов. Он находился в Скиделе и был тогда самостоятельным предприятием (позднее его присоединили к РУП «Белмедпрепараты»). В 2005 году там началась моя трудовая биография, и я очень благодарен специалистам скидельского завода, которые помогли мне освоиться в профессии.

А потом был еще один счастливый случай. В октябре 2006-го в командировку на завод в Скиделе приехала девушка – специалист с фармпредприятия в Лиде. Так он познакомился со своей Татьяной. А через полгода, когда был проездом в Лиде, позвонил ей и предложил встретиться. Она согласилась. Еще через полгода, в октябре 2007 года, Николая Лукьянчика перевели в Лиду – химиком в лабораторию отдела контроля качества. В 2010-м он возглавил эту лабораторию. Потом в составе отдела контроля качества были созданы еще две лаборатории, и Николая в 2017 году перевели на должность руководителя одной из них. А ровно год назад он возглавил ОКК на производстве в Лиде.

Параллельно в жизни Николая Лукьянчика происходили другие очень важные события. В 2011 году он создал семью со своей любимой девушкой – той самой, с которой познакомился во время ее командировки в Скидель. Сегодня они воспитывают двух дочек – Викторию шести лет и Анечку двух лет. Жена Татьяна Анатольевна пока еще находится в декретном отпуске, но время пройдет быстро, и она вернется на это же производство – к своим обязанностям инженера по стандартизации и сертификации. К слову, от специалиста этого профиля также в немалой степени зависит качество лекарственных средств, которые производятся в Лиде.

***

15 октября – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Лидский районный исполнительный комитет и Лидский районный Совет депутатов поздравляют работников фармацевтической и микробиологической промышленности с профессиональным праздником! Работники фармацевтической науки и практики являются непременными участниками медицинского обслуживания граждан страны. С честью выполняя свой профессиональный и человеческий долг, вы сохраняете людям самое дорогое – здоровье и жизнь. Спасибо за самоотверженный труд, преданность своему делу, оптимизм, искреннюю любовь к людям. Желаем вам, вашим родным и близким здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в благородном труде. Пусть ваши энергия, целеустремленность, компетентность и в дальнейшем служат во благо укрепления здоровья лидчан.

Текст: Светлана МЕДУНИЦА.Светлана МЕДУНИЦА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться