Притяжение «Торуни». История создания одного из первых арендных бизнесов в Лиде

30 Августа 2019 3663
Еще лет десять назад в той части улицы Машерова, где вдоль нее тянулось ограждение завода «Оптик», пешеходов можно было встретить нечасто. В это сложно поверить, когда видишь, как оживленно здесь сейчас.

В большой степени этому способствовало открытие торгового центра «Торунь». Жителям улиц Машерова, Горького, Дзержинского уже сложно представить микрорайон без этого объекта. Тем не менее его могло не быть: никакими генпланами он не предусматривался. Точнее, здание здесь было, и принадлежало оно заводу «Оптик», но со временем стало им не востребовано и даже превратилось в обузу. А в торговый центр оно преобразилось благодаря инициативным людям, которые сумели заглянуть в будущее и не побоялись рискнуть и подарить ему новую жизнь. История возрождения заброшенного крупного строения и создания одного из первых в Лиде арендных бизнесов достойна отдельного рассказа. На днях я посетила торговый центр и попросила напомнить эту историю управляющего ООО «Торунь» Михаила Полещука.

–  В первую очередь хочу отметить, что общество с ограниченной ответственностью «Торунь» было создано в 2009 году с участием польского капитала. Без этих инвестиций оно и не возникло бы, – ввел в курс Михаил Михайлович. – Свое название общество с ограниченной ответственностью и торговый центр получили от польского города Торунь – оттуда наши инвесторы.

Почему польская сторона решила вложиться в объект? Как вообще стороны встретились? Чтобы было легче это объяснить, Михаил Михайлович предложил вернуться в начало 90-х: «Те, кто стоял у истоков ООО «Торунь» с белорусской стороны, прежде работали на заводе «Оптик» и уже вполне состоялись как профессионалы. Помните, какое это было предприятие? На нем трудилось около 5 тысяч человек, это было очень серьезное производство, которое для многих работников явилось хорошей профессиональной и жизненной школой. Где их только не встретишь сегодня! На этом предприятии работал, в частности, Виктор Тутин, который впоследствии возглавил ООО «Торунь». Я тоже с этого завода». 

В начале 90-х (это ни для кого не секрет) завод «Оптик» пережил большое сокращение производства, на нем высвободилось много специалистов. Кто-то ушел в другие сферы. Но кто-то по-прежнему связывал свою деятельность с оптикой, стараясь найти наиболее достойное применение своим знаниям и опыту.
 
Виктор Тутин организовал предприятие «Кварц», которое занимается медицинскими изделиями и техникой, деятельностью в сфере медицины. По вопросам предприятия ему нередко приходилось ездить в Польшу, где у него сложились тесные деловые отношения с представителями местного бизнеса. 

Постепенно у партнеров из Беларуси и Польши созрел совместный проект в отношении одного из зданий завода «Оптик», которое уже давно не использовалось, – бывшей столовой предприятия. Огромный обеденный зал столовой вмещал когда-то 500 посадочных мест. Ежедневно в нем обедали до 4 тысяч человек. В здании также размещались диетзал, буфет, кухня. Но когда число заводчан сократилось в несколько раз, необходимость в функционировании такого большого объекта питания отпала. И на стыке веков столовая закрылась. 

Шли годы. Бывшая столовая оставалась на балансе завода, и это требовало от предприятия определенных издержек. В то же время, как и любое здание, из которого ушла жизнь, оно стало приходить в упадок. Потрескалась и посыпалась штукатурка. Протекла и начала покрываться растительностью кровля – на ней даже выросли деревья. При всем этом столовая выходила фасадом прямо на широкую улицу Машерова с оживленным автомобильным движением. Но, с другой стороны, как раз это и наталкивало на мысль, что неприглядное здание, от которого хотелось скорей отвести глаза, можно реконструировать в торговый объект, превратив его таким образом в украшение улицы и центр притяжения жителей микрорайона. Для этого надо было выкупить здание у завода и привести его в порядок, чтобы затем сдавать обустроенные площади в аренду предпринимателям и организациям, осуществляющим торговлю и оказание услуг населению.

Так выглядел объект до реконструкции.

Но на это требовалось немало денег. К проекту необходимо было привлечь инвесторов. Когда вместе с польской стороной все просчитали, то пришли к выводу, что идея жизнеспособная. Так появилось совместное белорусско-польское предприятие ООО «Торунь» с равными долями собственности обеих сторон – 50/50.

Здание бывшей столовой выкупили у завода «Оптик», разработали проект реконструкции. Начали с приведения в порядок крыши. Вообще, от прежнего здания остались только бетонные стены и перекрытия. 

Первоначально внутренней планировкой (как и в торгово-сервисном центре по ул. Победы) предусматривалась разбивка объемных помещений бывшей столовой на небольшие торговые секции. А в пристройке, где сейчас дискаунтер, планировалось кафе. Позднее жизнь внесла корректировки. Будущий арендатор площадей под кафе отказался от своей идеи. А вместо мелких торговых точек индивидуальных предпринимателей в «Торунь» пришли крупные сети: «Евроторг», «5 элемент», «Остров чистоты». Соответственно, отпала необходимость «дробить» большой бывший обеденный зал на втором этаже – туда отлично вписался «5 элемент». Просторное помещение первого этажа прекрасно подошло под «Евроопт». Вместо кафе, в пристройке слева, стал принимать посетителей «Остров чистоты». А сам объект теперь правильнее было бы охарактеризовать как торгово-предпринимательский центр. 


Почему не просто торговый? 

Потому что третий этаж и компактные помещения в других частях объекта сдаются в аренду под сервис и услуги для населения, под офисы. В ТЦ «Торунь», к примеру, располагается лидский филиал компании «Санта-Бремор». А что касается услуг, то они самые разнообразные – такие, например, как ремонт одежды, парикмахерская, маникюр, ремонт телефонов, ремонт ключей, зоомагазин, аптека, салон кухонь и т.д. Причем руководство торгового центра тщательно следит за тем, чтобы бизнесы и услуги не повторялись. Разнообразие создается в интересах посетителей, всех жителей микрорайона. Всего в ТЦ «Торунь» сегодня работают (включая три крупные торговые сети) около 40 арендаторов.  

Но не только это притягивает в «Торунь» посетителей. Здесь, к примеру, можно снять в аренду банкетный зал. Благоустроенная территория центра тоже используется продуманно. На ней обустроена большая удобная парковка на 112 машино-мест. Площади перед главным фасадом в теплый период сдаются в аренду под торговые палатки, детскую развлекательную площадку. А еще здесь разместился небольшой овощной рынок. «Мы не прогоняем торговцев – наоборот, сделали им прилавки, – поясняет Михаил Михайлович. – Считаем, что такой рынок здесь вполне уместен и тоже притягивает людей. Правда, разрешено торговать только пенсионерам и только тем, что вырастили на своих участках». И, конечно, как в любом торговом центре, здесь есть обменные пункты, банкоматы.

 Меня интересует, насколько вообще окупаем арендный бизнес и окупилась ли затея с реконструкцией в данном конкретном случае. 

– На сегодняшний день затраты по реконструкции столовой окупились, и, кроме этого, в бюджет района поступили значительные налоговые отчисления, – ответил Михаил Михайлович. – Строительные работы на объекте начались в 2010-м и завершились через два года. В конце 2011 года торговый центр был сдан в эксплуатацию, а в январе 2012-го уже были заключены договоры об аренде с «Еврооптом» и «5 элементом». Мы дали им два месяца на установку стеллажей и оборудования, а в марте они открылись для посетителей.

– Вообще, сегодня построить объект под сдачу в аренду – не главное в этом деле, – продолжал мой собеседник. – Главное – попасть в точку: где построить, под что будут сдаваться площади… Место у нас, однозначно, удобное: жилой район, недалеко от кольцевой дороги (и сельчане приезжают, и горожане в выходные по дороге в деревню заезжают затовариться). Потом нам надо было найти крупных сетевиков-арендаторов. В эти годы в Лиде начала развиваться сетевая торговля, поэтому мы отказались от первоначальной идеи – обустроить что-то типа рынка под крышей и сдавать небольшие помещения площадью 30-40 кв. м торговцам. С крупными сетями нам тоже повезло. Размер расценок за аренду тоже важен, они должны быть в разумных пределах и не отпугивать клиентов. 

– Объект оборудован собственной газовой котельной – соответственно, мы обеспечиваем себя горячей водой и отоплением, – продолжал перечислять составляющие успешного дела управляющий. – Теперь, когда бизнес отлажен, главное – контролировать, чтобы все функционировало как следует. Мы поддерживаем постоянный контакт с арендаторами, спрашиваем, что усовершенствовать, чем помочь. Например, помогаем, если возникают проблемы с обустройством помещения. 

– А много ли персонала требуется для обслуживания такого большого здания? – спросила я.

–  Сравнительно немного. В штате торгового центра сегодня 10 человек: 2 уборщицы, 3 вахтера, энергетик, теплотехник, работник по обслуживанию здания, лифтер и я. К слову, вся полезная площадь в здании – 5 тысяч метров. Ее заполненность сегодня – до 80%. Остальные площади занимают фойе, коридоры и места общего пользования. Но если кто-то хочет арендовать у нас площадь, могут приходить – всегда что-то найдется предложить.

Еще один секрет арендного (впрочем, как и любого) бизнеса – чутко прислушиваться к требованиям времени. В наш век всё так быстро меняется! Управляющий говорит: если потребуется, здание вновь перепланируют, осуществят другие преобразования. ООО «Торунь» и сейчас реализует проект, продиктованный жизнью, – строит за свои средства кафе на 80 посадочных мест. Пришлось вернуться к неосуществленной когда-то идее, так как  в микрорайоне будет не лишней эта точка общепита. Кафе площадью 200 кв. м разместится на террасе над дискаунтером. До холодов планируется накрыть и остеклить террасу, а зимой – сделать интерьеры.


Проект будущего кафе.

Ожидается, что кафе сделает этот объект еще более привлекательным в глазах посетителей. Впрочем, и сегодня ООО «Торунь» посещают до 3 тысяч человек в день. И для многих это не только место для покупок, но и место, где можно воспользоваться различными услугами, посоветоваться, пообщаться, случайно встретить знакомых, которым всегда рады, отдохнуть с детьми или просто на время отвлечься от забот, окунувшись в своеобразный мини-социум торгового центра.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться