Как пекут хлеб, в каких случаях обращаться к прокурору, надо ли ограничивать сверхурочные работы. Эти и другие вопросы обсудили на заседании районного филиала союза нанимателей

05 Августа 2019 3138

Все предприятия, организации являются нанимателями – в каждой из них приняты на работу и трудятся люди. Наиболее крупные и значительные организации объединены в союз нанимателей. В нашей области такой структурой является Гродненский областной союз нанимателей (ГОСН).

В него входят несколько филиалов, в их числе и лидский. Сегодня членами Лидского районного филиала ГОСН являются 49 организаций. Каждый квартал руководители этих организаций приглашаются на заседание Совета районного филиала ГОСН. На них рассматриваются и обсуждаются вопросы, которые волнуют нанимателей, являются наиболее актуальными в разрезе сегодняшнего дня. Как правило, в этом серьезном разговоре и обмене мнениями принимают участие не только руководители предприятий, но и представители власти, а также приглашенные лекторы – специалисты высокого уровня из разных сфер.

Последнее заседание Совета не стало в этом плане исключением, но были и особенности. В начале мероприятия аудитории сообщили о принятии в районный филиал ГОСН новых членов – средних школ №№ 1, 16 и 17 – и представили руководителей этих учреждений образования. Также в этот день был избран новый председатель Лидского районного филиала ГОСН. Им стал директор филиала Лидские электрические сети РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук.

Это заседание запомнилось еще и тем, что прошло на базе хлебозавода. Участников мероприятия (а многие были на хлебозаводе впервые) пригласили познакомиться со специфическим производством. Надо ли говорить, что равнодушным эта экскурсия никого не оставила. Но – обо всем по порядку.

Торт «Сказка» – по ГОСТу и со сливочным маслом

Знакомство с заводом началось с выставки выпускаемой здесь продукции. От одного только взгляда на экспозицию, разместившуюся на большом столе в одном из помещений, – на всё это разнообразие ржаных, пшеничных и ржано-пшеничных хлебов, тортов и пирожных, кексов и бисквитов, коврижек, сладостей мучных, печенья и других хлебобулочных и кондитерских изделий – захватывало дух. 

   Начальник производственно-технической лаборатории Ирина Дробняк пояснила, что на Лидском хлебозаводе ежедневно вырабатывается 59 наименований хлебобулочных и около 35 наименований кондитерских изделий. Если перевести это в весовые единицы, то в сутки сейчас производится 21 тонна хлебобулочных изделий и 1,3 тонны – кондитерских. Но если потребуется, можно производить и больше, так как производственная мощность завода рассчитана на 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки. И еще один показатель: от общего объема продукции, выпускаемой ОАО «Гроднохлебпром», доля лидского филиала (в действующих ценах) составляет почти 24%. Это впечатляющий процент, учитывая, что хлебозавод в Лиде занимает совсем небольшую территорию (так сложилось исторически) и является довольно старым предприятием, образованным в 1954 году на базе четырех небольших пекарен.

«Ух ты! И торт «Сказка», такой как в детстве, вы выпускаете, – восхитился один из участников мероприятия. – Но что-то я в своем магазине его не вижу». Ирина Дробняк пояснила, что этот, а также другие торты поставляются во все торговые точки, где их заказывают. А что касается состава изделий, то, по заверению Ирины Эдмундовны, на Лидском хлебозаводе очень бережно относятся к старым рецептурам, в которых используются только натуральные ингредиенты. «Торт «Сказка» и многие другие торты мы выпускаем, как и в далеком прошлом, по ГОСТу. К слову, для изготовления «Сказки» по-прежнему используется сливочное масло», – уточнила она. Читать про пауков Украины вы можете на украинском блоге, который в подробностях описывает все про ядовитых и обычных пауков которые водятся в Украине.

   Гости по желанию могли попробовать некоторые изделия. Наибольший интерес вызвала дегустация различных наименований хлеба. В том числе, запущенных буквально в тот день в производство двух видов хлеба с применением новых заквасок («Эстонский», «Пражский») и трех видов – с зерновыми добавками («Сила зерна», «Богач зерновой» и др.). В нарезанном виде (когда в прямом смысле налицо были все добавки – цельные зерна, семена подсолнечника, льна, сухофрукты, сало) некоторые виды хлеба смотрелись уж точно не менее аппетитно, чем пирожные. Вкус красиво выложенных на подносах ломтиков также оказался замечательным – их, как лакомство, можно есть без ничего. А еще эти хлеба очень полезные. Участникам мероприятия пояснили, что все они поступают в продажу, надо только обращать на них внимание.

   От склада до экспедиции: как 16 тонн муки ежесуточно превращаются в хлеб и другие изделия

Потом участникам выездного заседания была предоставлена уникальная возможность побывать на разных производственных участках и увидеть, как производится вся эта полезная и вкусная продукция. Понятно, что высокое качество продукции в первую очередь обеспечивается приобретением и использованием качественного сырья. У Лидского хлебозавода – постоянные, испытанные поставщики. Гости прошли в склад №2, где в надлежащих условиях, в идеальных чистоте и порядке хранится все сырье: изюм, подсолнечное масло, повидло и многое другое. А также – упаковка.

Чистота и порядок сопровождали и по всей компактной территории предприятия. Основная ее часть покрыта размеченным асфальтом – ведь транспорт въезжает и выезжает постоянно, а здесь пищевое производство и никакой пыли быть не должно. Вся остальное – зеленая зона: газоны с цветниками, деревья, декоративные кустарники. 

    

Вдоль ряда очень ухоженных ясеней проходим к хлебному цеху, где размещаются основные производственные площади, бытовые помещения и прачечная. В прачечной осуществляется стирка и утюжка спецодежды. Между прочим, перед каждой сменой работники одевают только свежевыстиранную спецодежду!  

По ходу экскурсии директор филиала «Лидский хлебозавод» Леон Кулик знакомил с историей и работой предприятия в целом. Когда завод был только основан, все работы по замесу теста, формовке, выпечке производились вручную. Постепенно приобреталось и обновлялось оборудование, производилась реконструкция цехов, участков, осваивалось производство новых видов изделий. В 2002 году впервые была установлена энергосберегающая печь пор производству подовых сортов хлеба. А вообще, в нулевых в хлебном и булочном цехах и на кондитерском участке происходила масштабная замена старых печей и линий на новое современное оборудование. Эти работы были завершены в 2010-м.

Как работает это оборудование, участники мероприятия увидели, побывав в хлебном цехе и заквасочном отделении. Вот чаны для замеса теста, в них оно подходит. 

Затем тесто поступает в тестомесильную машину, а оттуда – в тестоделительную, где делится на куски заданной массы, после чего заготовки автоматически перекладываются в расстойный шкаф (для окончательной расстойки перед выпечкой). Интересно было увидеть, как расстаиваются подовые хлеба в формах, покрытых тканью. 

А оборудование для формового хлеба «отдыхало» – он выпекается только ночью.

По пути в склад, где хранится мука, мы увидели, как охлаждается только что испеченный подовой хлеб. Из печи хлебобулочные изделия попадают на спиральный кулер (транспортер), где происходит их охлаждение до температуры окружающей среды, – иначе на упаковке не избежать конденсата. Кулер был приобретен в 2013 году. Спираль транспортера образует многочисленные ярусы, где аккуратно размещены румяные изделия. Если не задумываться о технологиях, зрелище впечатляющее!

 А вот и склад бестарного хранения муки. Кстати: а что такое бестарное хранение? Понятно, не в таре. На Лидском хлебозаводе мука хранится в огромных тканевых силосах. Ткань дышит и обеспечивает качественное хранение муки. Из силосов удобно, в автоматическом режиме, транспортировать муку для дальнейшего ее использования в производстве. Директор хлебозавода Леон Кулик поясняет, что это оборудование было приобретено в 2011 году и позволяет единовременно хранить на предприятии месячный запас муки. Среднесуточный же расход муки на ЛХЗ составляет 16 тонн.

Покидаем склад, снова идем мимо кулера. С транспортера хлеб попадает в упаковочное отделение, а затем в экспедицию (хлебохранилище). Здесь готовые изделия хранятся в лотках, установленных в контейнерах, и осуществляется их отгрузка потребителю. Отгрузка продукции начинается с трех часов ночи, чтобы с самого утра машины могли доставить свежую выпечку в торговую сеть. 

Во время экскурсии участники заседания познакомились с производством не только хлеба, но и импортозамещающей продукции – сладостей мучных «Мягкие вафли». Печь для выпечки вафельных изделий хлебозавод приобрел в 2014 году. На участке, где они производятся, в смену работает 4-5 человек, но объем работ выполняется солидный. В целом за год на Лидском хлебозаводе выпекается 210 тонн вафель!

Завершая знакомство с производством, руководитель сообщил, что сегодня на хлебозаводе работают 347 человек. Продукция, которую они производят, реализуется на постоянной основе, согласно заключенным договорам, в 460 организаций по всей Беларуси (это в общей сложности 1110 точек). Особенно полюбился лидский хлеб на Гродненщине, в Минске, Витебске. При этом, что очень важно, завод работает без кредиторских задолженностей, имеет неплохую для отрасли рентабельность (7,9 процента) и средства на развитие. 

«Не стесняйтесь обращаться к прокурору!»

После того, как участники мероприятия познакомились с хлебозаводом, Совет районного филиала ГОСН продолжил работу в зале заседаний. Перед руководителями предприятий с докладом «О профилактике коррупционных правонарушений в сфере экономических отношений» выступил прокурор Лидского района Станислав Дмуховский.

– Все руководители прекрасно знают, что у нас в стране действует закон о борьбе с коррупцией, – начал свое выступление Станислав Юрьевич. – Но, к сожалению, некоторых это не останавливает.

Причем, часть из них, как отметил прокурор, попадаются на совсем незначительных суммах. Но какой бы ни была эта сумма, стоит ли она того, чтобы ради нее рисковать? К сожалению, как показывает практика, некоторые решают, что стоит. И объяснение такого решения вроде бы на поверхности: деньги всем нужны. «А я, –  отметил Станислав Юрьевич, – на вопрос, почему эти люди так рискуют, ответил бы так: потому что тешат себя иллюзией, что они очень умные, всё хорошо продумали, получат мзду, и их не поймают. Но у решения преступить закон есть и другая сторона. Представьте себя мысленно на этой стороне. Чего вы лишаетесь? В первую очередь, свободы. И многого другого, очень важного в жизни: имущества, семьи, уважения в обществе. Вместо этого – годы, проведенные в тюрьме. А что ждет после освобождения? Вот и задумайтесь: стоит ли пара тысяч рублей всего этого?»

Докладчик также обратил внимание руководителей на то, что лица, осужденные за коррупционное преступление, не подлежат помилованию.

Затем прокурор  района остановился на вопросе о закупках. При этом он отметил, что прокуратура в последнее время очень часто проводит в организациях проверки, связанные с закупками. И эти проверки выявляют, что юридические службы предприятий и те, кто непосредственно занимаются закупками, к сожалению, допускают массу ошибок. И не всегда это просто ошибки. Иногда это заканчивается уголовными делами.

В подтверждение прокурор района привел несколько совсем свежих примеров. Так, 15 февраля этого года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника одного из отделов ОАО «Лакокраска». В декабре 2017 года за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию, он получил взятку от директора частного предприятия в сумме 500 рублей. Неужели ему для жизни этих 500 рублей не хватало?

Уголовное дело по статье 430 части 1, то есть «Получение взятки», было возбуждено в отношении начальника отдела другого местного предприятия – ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». В конце 2017 года, прямо в служебном кабинете, за благоприятное решение вопроса по приобретению продукции одного из ЗАО, была получена взятка в сумме 200 рублей и коробки конфет. Это может показаться смешным, если бы не было так грустно.

А вот действия еще одного ответственного лица ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» уже не так смешны. За благоприятное решение вопроса, входящего компетенцию данного лица, – за помощь в обеспечении закупок различных видов тест-систем для обнаружения антибиотиков в молоке у коммерческой фирмы – от представителя этой организации неоднократно были получены взятки на общую сумму 4800 долларов.

Станислав Дмуховский просил руководителей предприятий обратить особое внимание на то, как у них проводятся конкурсы по закупкам. Нередко коммерческие структуры предлагают условия, против которых конкурсной комиссии предприятия  сложно устоять. Чтобы внешне всё выглядело законно, в конкурсе для вида «участвуют» еще два-три «претендента» – как правило, подставные фирмы. А «побеждает» нужная.

Так как закупки совершаются на всех предприятиях, подобные ситуации могут возникнуть на любом из них. И так не должно быть, что руководитель безоглядно доверяет конкурсной комиссии, а она существует лишь на бумаге и, руководствуясь личными материальными интересами, проводит «конкурсы» с одними и теми же структурами.

Докладчику было задано много вопросов из зала. К примеру, спросили, правда ли, что в этом году в Уголовном кодексе отменяется такое наказание, как конфискация имущества. Станислав Юрьевич отметил, что конфискация имущества предусматривалась в целом ряде статей УК, и она действительно отменяется с 19 июля 2019 года. Теперь будет предусмотрена только специальная конфискация.

Следующий вопрос касался тендерных закупок. Что, если на предприятии много лет серьезно готовились к модернизации, заранее рассматривали вопрос о закупке наиболее достойного оборудования и с кем-то, возможно, долго его прорабатывали. И потом всё это отдать на откуп тендерным комиссиям? Как пояснил Станислав Дмуховский, чтобы тендер не принес неприятных неожиданностей, надо четко указывать, какое именно оборудование требуется предприятию. А уже потом смотреть по цене. «Я тоже считаю, что это неправильно, когда в угоду этому «дешевле» закупается то, что потом быстро выходит из строя. Но, к сожалению, законодательство здесь еще несовершенно», – добавил он.

Прокурора спросили также, как руководителю вести себя во время задержания, чтобы не навредить себе? Может, человек вообще не виновен. Станислав Юрьевич ответил, что, к сожалению, многие руководители (и не только руководители) не знают законодательство, в том числе, свои права. В данной ситуации надо знать хотя бы элементарное: просто так человек может быть задержан только на три часа. Давать или не давать показания – это его право. И, естественно, никто не имеет права принуждать человека свидетельствовать против себя.

Станислава Юрьевича также спросили, считается ли взяткой врачу коробка конфет и бутылка коньяка от благодарного пациента? Прокурор ответил, что, с одной стороны, в искренней благодарности человека нет ничего такого. Но с другой стороны, есть уголовная статья «Получение незаконного вознаграждения». Врач получает в учреждении, куда обратился пациент, заработную плату. А пациент платит налоги, в том числе – на медицину, на финансирование подобных учреждений.

Вообще, вариаций с коробкой конфет и коньяком (каким образом и с какой целью они появились в кабинете) может быть большое множество. Некоторые из них были рассмотрены.

Прокурора также спрашивали, является коррупцией несвоевременно выплаченная зарплата; в чем особенность такого преступления, как приготовление к даче взятки, и не слишком ли строго наказывают за то, что еще не было совершено; как часто возбуждаются дела  в связи с тем, что дебиторская задолженность не возвращается годами; вправе ли руководитель обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать незаконные, на его взгляд, решения каких-либо инстанций в отношении него. К слову, на последний вопрос Станислав Дмуховский ответил утвердительно: да, руководитель имеет право обжаловать решения, обращаться в прокуратуру. «Вообще, я всем всегда говорю: легче проблемы предупреждать, а не иметь с ними дело, когда уже «наломано дров», – пояснил он. – Не стесняйтесь обращаться к прокурору!»

Право на риск

В завершение мероприятия перед аудиторией выступили председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя районного филиала ГОСН Зоя Васюк, заместитель директора исполнительной дирекции ГОСН Ольга Вольтер.

В продолжение выступления прокурора, Инесса Белуш сделала акцент на том, насколько уязвимой и в каком-то плане даже опасной является сегодня должность руководителя. 

Во многом это обусловлено несовершенством законодательства. Производство не может развиваться без готовности руководителя идти вперед, брать на себя смелые решения и даже рисковать. Но, как отметила Инесса Геннадьевна, порой руководитель поставлен в такие рамки, что в некоторых ситуациях лучше ничего не делать, чем что-то предпринимать. Какой выход? На сегодня лучшее, считает она, это, наверно, наличие грамотной юридической службы на предприятии. И, конечно, надо совершенствовать законодательство.

Сверхурочная работа: надо ли ее ограничивать?

Ольга Вольтер рассказала, какая работа проводилась областным Союзом нанимателей в последний период. Во втором квартале состоялось общее собрание ГОСН, в работе которого приняли участие председатель Совета Республики национального Собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, а также главы облисполкома и областного Совета депутатов. Председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что число членов союза нанимателей растет, и власть намерена помогать решать вопросы, которые ими поднимаются.

На некоторых из них Ольга Владиленовна остановилась подробней. Это, в частности, вопросы, касающиеся продолжительности сверхурочных работ, временных ограничений нагрузок на ось транспортных средств на республиканских автодорогах общего пользования, законодательства о закупках. Докладчик сообщила, что по ним, в соответствии с поручением Михаила Мясниковича и Владимира Кравцова, были написаны письма в профильные министерства.

По вопросу внесения изменений в законодательство о закупках соответствующее письмо было направлено в МАРТ – Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Что касается ограничения нагрузок на ось во время весенней распутицы и летней жары, то, понятно, они нужны, чтобы не повредить дороги. Но в то же время ограничения больно бьют по эффективности перевозок в тех организациях (например, в лесничествах), где транспортный парк оснащен тяжелыми МАЗами и БелАЗами. Вместо одного рейса, бывает, приходится делать два. Но так ли оправданы такие ограничения, когда, например, весна выдается очень сухая и даже намека на распутицу нет? Союз нанимателей поинтересовался, нельзя ли к этому вопросу подходить дифференцированно, исходя из реального состояния дорог?  Соответствующее письмо было адресовано Минтрансу. 

Вопрос об увеличении количества сверхурочных часов, допускаемых к отработке, тоже актуальный. Есть немало организаций, в том числе лидских (к примеру, транспортные, строительные, а также предприятия, где есть строительные бригады), где возникает необходимость привлекать людей к сверхурочным работам, и они сами не против этого. Проблема в другом: согласно трудовому законодательству, человек в течение года может отработать сверхурочно с двойной оплатой или предоставлением отгула только 180 часов. В такой ситуации он, если хочет дополнительно заработать, вынужден искать что-то на стороне, например, «шабашку». Разве это нормально? Союз нанимателей считает, что возможность трудиться сверхурочно, если человек хочет сам, не должна ограничиваться лишь 180 часами, и это необходимо отразить в законодательстве. Тем более, прецедент есть: медики имеют право отрабатывать сверхурочно 900 часов в год. Сейчас Союз нанимателей ждет, что ответит в связи с этим Минтруда.

Что же касается первых двух озвученных вопросов (о закупках и временных ограничениях на ось ТС), то, как сообщила Ольга Вольтер, из МАРТа и Минтранса ответы уже получены. К сожалению, они не могут удовлетворить Союз нанимателей, и по ним будет продолжена работа. Но эти вопросы, по мнению Ольги Владиленовны, могут быть успешно решены только совместными усилиями дирекции и членов ГОСН.

Ольга Вальтер остановилась и на других вопросах, с которыми обращаются в дирекцию ГОСН. Например, об организации выездной торговли на предприятиях. Здесь помочь несложно. А вот когда просят помочь взыскать дебиторскую задолженность, здесь все гораздо сложней, но и эти обращения без внимания не остаются. Немало переговоров, в том числе на уровне Евразийской экономической комиссии, провели представители ГОСН и по такой давней проблеме, как двойное налогообложение белорусских рабочих, оказывающих строительные услуги в России.

Ольга Владиленовна также рассказала, как продвигается ранее инициированный дирекцией ГОСН вопрос о пересмотре очень высоких расценок на услуги, оказываемые предприятиям и организациям Департаментом вневедомственной охраны МВД. Усилия уже принесли плоды. В МВД приступили к пересмотру инструкции, а в мае этого года проект обновленного документа поступил в МАРТ. Сейчас задача ГОСН добиться вынесения этой инструкции на общественное обсуждение.

«Конечно, не все вопросы нам удается решить, как хотелось бы, – сказала в завершение заместитель директора исполнительной дирекции ГОСН. – Но мы боремся, как можем, за дело, которое считаем справедливым».
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться