«Мы сегодня закладываем основы для успешного сотрудничества». Лидский район посетила делегация Самаркандской области

01 Августа 2019 2282

31 июля Лидский район посетила делегация Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима (руководителя области) Ойбеком Ходжаевым. Перед этим делегация Самаркандской области приняла участие в  І Форуме регионов Беларуси и Узбекистана, который прошел в Минске 29-30 июля и на котором  был подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве.

Напомним, форум был организован с целью развития сотрудничества наших стран в различных сферах. В нем приняли участие представители власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран. Особое внимание уделялось развитию отношений на уровне регионов. Сотрудничество регионов Беларуси и Узбекистана как ключевой фактор развития межгосударственных отношений стало основной темой пленарного заседания на форуме. Ожидалось, что это создаст предпосылки для выхода на конкретные соглашения, договоры, проекты непосредственно на региональном уровне, откроет большие возможности для кооперации, совместной взаимовыгодной деятельности. С этими же целями был запланирован и визит делегации Самаркандской области в Лиду.

В очень символичном для нашего города месте, у стен древнего замка, гостей из среднеазиатской страны встречали руководители Гродненского областного исполнительного комитета и Лидского райисполкома. Программа визита гостей началась со встречи в конференц-зале замка с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым и заместителем хокима Самаркандской области Ойбеком Ходжаевым.

В своем выступлении перед гостями и всеми присутствующими глава Гродненской области, в частности, подчеркнул, что особенно хорошие перспективы в сотрудничестве Самаркандской и Гродненской областей просматриваются в аграрном секторе. «Деловые  круги Узбекистана интересует наш опыт в растениеводстве, молочном животноводстве, производстве молока», – отметил он. И спектр вариантов сотрудничества широк – от организации прямых продаж продукции до создания совместных производств. Также очень хорошие перспективы сотрудничества в сфере туризма. Самаркандская область – регион с богатейшей историей, нам тоже есть что показать. Планируется также совместная работа в таких направлениях, как машиностроение, стекольная промышленность, деревообработка, логистика.

Ойбек Ходжаев также подтвердил, что в развивающихся отношениях наших регионов главная цель – прямые контакты, прямая кооперация и в перспективе достижение такого уровня сотрудничества, который позволит выйти за рамки обычной торговли.

Гости из Узбекистана получили приглашение принять участие в выставке-ярмарке и международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман».

В целом встреча убедила: у Гродненщины и Самаркандской области имеется большой потенциал для бизнеса и инвестиций во многих сферах, включая машиностроение, сельскохозяйственное производство, торговлю, туризм.

В завершение встречи в Лидском замке был подписан важный для обеих сторон документ – дорожная карта между Гродненской и Самаркандской областями. Можно сказать, это основа, фундамент для дальнейшего сотрудничества регионов.

Находясь на территории символа Лиды, нельзя было не познакомиться с ним ближе. Поэтому после конференции заместителю хокима Самаркандской области Ойбеку Ходжаеву и другим гостям была предложена экскурсия по Лидскому замку как по туристическому объекту. 

После экскурсии делегация деловых кругов Самаркандской области и организации Гродненской области провели переговоры в формате В2В (англ. «Business to business», или «Бизнес для бизнеса» – вид экономического взаимодействия. – Прим. ред.).

Во второй половине дня гости из Узбекистана побывали на ряде предприятий города и района. В ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Минойтовский ремонтный завод» они смогли непосредственно увидеть выпускаемую там сельскохозяйственную технику, задать интересующие их вопросы, обменяться контактами. На «Лидагропроммаше» экскурсия по выставочной площадке с техникой, которую для гостей провел заместитель директора по инновационной работе, главный конструктор завода Родион Козлов, завершилась неожиданным экспромтом у знаменитого комбайна «Лида-1300». Водитель-испытатель предприятия пригласил заместителя главы Самаркандской области подняться в кабину зерноуборочной машины, показал, как она работает, и предложил Ойбеку Ходжаеву собственноручно опробовать работу агрегатов комбайна. Что он и сделал!






Когда Ойбек Ходжаев спустился из кабины, журналисты попросили его поделиться впечатлениями от посещения «Лидагропроммаша» и в целом от визита на Гродненщину.

– Учитывая, что Узбекистан – аграрная страна, специализирующаяся на выращивании хлопка, зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур, я думаю, что практически весь спектр сельскохозяйственной техники, которая здесь выставлена, может быть востребован на нашем рынке, в том числе зерноуборочная, – поделился мнением заместитель хокима Самаркандской области. – Наши коллеги из других областей уже закупили эти машины и остались о них очень хорошего мнения: они удобные в управлении, комфортные и, самое главное, очень функциональные. В свою очередь, мы можем поставлять на ваш рынок плодоовощную продукцию, сухофрукты, орехи… Думаем, вам будет интересна наша текстильная, ковровая и другая продукция. В целом перспективы сотрудничества и кооперации в связи с подписанием дорожной карты открываются огромные.

Заместитель хокима отметил, что это и сотрудничество в сферах образования (обмен опытом, студентами, преподавателями), здравоохранения, туризма и других. «Сейчас будем более плотно изучать, в каких областях кооперирование может принести наилучшие результаты. Вообще, я думаю: мы сегодня закладываем основы успешного сотрудничества», – резюмировал Ойбек Ходжаев.

 

Техника (включая такую широко известную продукцию, как плуги различных модификаций)  Минойтовского ремонтного завода впечатлила и заинтересовала делегацию из Узбекистана не меньше. Много уточняющих вопросов было задано директору предприятия Богдану Гейштовту. Не обошли вниманием и соотношение «цена – качество». Насчет качества техники, которая в больших объемах поставляется на экспорт, сомнений не возникло. А что с ценой? И цена (в сравнении с импортными аналогами) гостей тоже  очень приятно удивила.



В тот день делегация из Узбекистана смогла познакомиться с деятельностью и продукцией еще трех предприятий. В Березовке они посетили знаменитый стеклозавод «Неман». А в Лиде побывали также на двух пищевых предприятиях – в открытых акционерных обществах «Лидское пиво» и «Лидский молочно-консервный комбинат». На пивзаводе гости смогли познакомиться с различными стадиями производства знаменитого лидского пива, побывали в производственных подразделениях, где делают квас, пепси-колу, в складских помещениях. И… очень много фотографировались, как  в цехах, так и снаружи.






Разнообразие ассортимента продукции Лидского молочно-консервного комбината, ее эстетичный и очень аппетитный вид гости смогли оценить благодаря специально устроенной на большом столе экспозиции. Дегустация прибавила положительных эмоций. А когда гости узнали, на каком беспрецедентно высоком уровне на предприятии осуществляется контроль над качеством принимаемого сырья и выпускаемой продукции, это вызвало восторженные аплодисменты.


Во что выльется этот визит, в какие взаимовыгодные начинания, проекты, мы узнаем позже. К слову, контакты между Беларусью и Узбекистаном, пусть и в не таких масштабах, как планируется сейчас, были и раньше. И результаты этих контактов вполне обнадеживающие. Например, в первом полугодии товарооборот между Узбекистаном и Беларусью заметно вырос (а между Узбекистаном и Лидским районом вырос вдвое и составил 4 миллиона долларов). Ничто не препятствует этому росту и в целом расширению сфер взаимодействия и в дальнейшем: дорожная карта подписана, зеленый свет зажжен.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться