Красные кроссовки Лидской обувной фабрики сметаются с полок. На подходе – ярко-зеленые

05 Июля 2019 12793
Знаменитая модель кроссовок ЛМ-17 выпускается на Лидской обувной фабрике несколько десятилетий. Можно как угодно воспринимать этот факт, но у этих кроссовок, прозванных в народе «лидскими адидасами», и сегодня есть свой покупатель, он их любит, и продажи в последнее время выросли значительно.

Как лидским обувщикам удалось возродить притягательность модели ЛМ-17? Планируют ли они предложить покупателю наряду с этим что-то принципиально новое? Как вообще поменялась работа над ассортиментом? Об этом в интервью нашему изданию рассказала специалист по маркетингу ОАО «Лидская обувная фабрика» Юлия БЕЛЯВСКАЯ.

– То, что интерес к модели ЛМ-17 растет, действительно приятный момент, – подтвердила Юлия Геннадьевна. – За пять месяцев этого года мы произвели и отгрузили в торговые организации на 4,5 тысячи пар этих кроссовок больше, чем за аналогичный период в 2018-м. Практически объем продаж этой модели составил 256% к прошлому году. Чтобы вызвать интерес потребителя, мы поработали (и продолжаем работать) над этой моделью: разнообразим цветовую гамму, применяем новые материалы. Сегодня можно говорить о девяти цветах модели ЛМ-17. Уже внедрены семь: синий, серый, черный, красный, хаки, бордовый, олива. На подходе – ярко-зеленый и сливовый. И покупатель это воспринимает положительно. Например, хаки и бордовый – это, с одной стороны, что-то новенькое, а с другой – кроссовки таких цветов, выполненные на темной подошве, немаркие, что очень удобно для работы и в повседневной носке. 

Кроссовки ярко-зеленого цвета, можно сказать, эксперимент, и мы на него пошли, потому что на этот цвет было много запросов в социальных сетях. Посмотрим, что из этого получится. А с красными кроссовками, это уже понятно, мы попали в самую точку. Они очень нравятся молодым, большинство именно их и покупает. В торговых организациях Минска, с которыми мы работаем, нам говорят, что лидские красные кроссовки буквально сметаются с полок, как только к ним прибывают.

Хочу добавить, что аналогичные модели кроссовок у нас есть в женском и детском ассортименте. С ними тоже идет работа, в эту группу мы также собираемся внедрять разнообразные цвета.

– То, что проверенные временем модели востребованы, замечательно. В то же время будущее любого предприятия легкой промышленности невозможно представить без нового ассортимента. Ваши модельеры порадуют чем-то новым?

– Безусловно, для развития предприятия важно обновление ассортимента. И сейчас первостепенной задачей является подготовка к школьному учебному году. Уже разработаны и утверждены 4 новые модели для школьников. В июле начнем отгружать их в торговлю.

Еще одним важным направлением для нас остается домашняя обувь. Исходя из анализа тенденций рынка, наши модельеры сконструировали несколько новых моделей, которые, ожидается, заинтересуют потребителя, – серые «тапочки» из мягкого трикотажного материала, украшенные вышивкой (именно такие сейчас поступают на белорусский рынок из России). Они уже утверждены, отшиваются и в ближайшее время появятся в продаже (предварительный заказ торговли на эти модели в сумме составил почти 2000 пар). 

Сейчас наши модельеры параллельно работают над зимней войлочной обувью. Раньше на фабрике, если помните, выпускались валенки. Это и есть обувь из войлока. Она была исключена из ассортимента, и мы сейчас снова собираемся возрождать эту линейку. Работа над новыми моделями из войлока уже идет, и мы надеемся успеть выпустить их в сезон.

Продолжается разработка других новых моделей женского, а также мужского ассортимента. Сейчас мы сконцентрированы на работе со спилком-велюром – модели из него имеют спортивно-прогулочную направленность. Важным событием этого года является то, что кроме традиционного ассортимента (кроссовок, домашней обуви) мы сейчас производим и рабочую обувь – для нужд предприятий. 
Знаковым событием этого года также можно считать приобретение нашим предприятием новых пресс-форм для отлива подошвы на спецобувь. До этого мы арендовали пресс-формы у сторонней организации, и это было очень неудобно. А на 2020 год запланировали закупку новых, с учетом запросов сегодняшнего рынка, пресс-форм для кроссовочных подошв (ведь модель ЛМ-17 производится с 80-х годов, и с тех пор ее дизайн, подошва не менялись). В общем, предприятие не стоит на месте, позитивные перемены очевидны. 
В дальнейшем мы планируем возродить весь процесс разработки нового ассортимента. Потому что, к сожалению, за последние 5 лет у нас в этом направлении практически никакого нового движения не было.  

– Что у вас сегодня представляет собой отдел моделирования? Достаточно ли в нем специалистов для выполнения задач по обновлению ассортимента?

– Сегодня всё намного лучше, чем было год назад, когда в отделе оставался только один модельер-конструктор. Сейчас их двое плюс молодой специалист. Все они талантливые и очень ответственные. По предложению директора Тамары Игнатович на фабрику, в отдел моделирования, вернулась модельер-конструктор Людмила Мащёнская, которая работала здесь раньше. Для усиления отдела в апреле этого года мы приняли на работу молодого специалиста Вагифа Дадашова (Вагиф приехал в Лиду по распределению после окончания Витебского государственного технологического института). Татьяна Ракитина тоже приехала на фабрику по распределению (только несколькими годами раньше) – после окончания Минского колледжа технологии и дизайна легкой промышленности. Вагиф и Татьяна оба получили в учебных заведениях специальность «конструктор обуви». 

Модельеры-конструкторы Вагиф Дадашов и Татьяна Ракитина.

В тех моделях, которые сейчас разрабатывают наши модельеры (вы и сами можете это видеть), свежие идеи налицо.

– Не буду спрашивать обо всех идеях, но читателям, наверно, было бы интересно узнать, как в связи с этим поменялось (или будет меняться), к примеру, «лицо» лидских кроссовок...

– В целом сейчас мы больше экспериментируем с цветами верха и подкладки кроссовок, в элементах стали чаще использовать сетку обувную. В классических моделях мужских кроссовок, как я уже говорила, богаче становится цветовая гамма верха. Цвета подкладки тоже стали разнообразней. К примеру, появилась желтая подкладка.  

Сейчас в разработке находятся и совершенно новые модели мужских кроссовок – с современным молодежным дизайном. Это пока экспериментальные модели. Их верх выполнен из серого велюра. В другом варианте – из велюра, скомбинированного с белой обувной сеткой. Подкладка – тоже из белой сетки, но будем экспериментировать и с цветной. 

Заслуживают внимания и новые модели для женщин – кроссовки из велюра.

В последних моделях кроссовок для подростков тоже немало новых интересных элементов: застежки «молния» и на липучках, подкладка и стельки желтого цвета.

 Женские и подростковые модели уже утверждены. Мы их демонстрировали торговле и готовы делать заказы. 

– Куда в этом году поставляется ваша обувь? 

– В основном на белорусский рынок. Мы заинтересованы отгружать ее повсеместно. Но, к сожалению, многие торговые организации из-за финансового положения не могут закупать у нас обувь достаточно крупными партиями, чтобы наиболее полно был представлен ассортимент, не всегда вовремя рассчитываются с нами. Поэтому сейчас у нас остались самые крупные и добросовестные клиенты. Самым крупным нашим клиентом, к примеру, является ЦУМ – за прошлый год мы отгрузили ему свыше 15 тысяч пар обуви. 

– А зарубежному потребителю интересна обувь лидской фабрики? Если да, то какая?

– В настоящее время мы работаем с Россией, Монголией, Казахстаном. В Монголию отгружаем сапоги из суконно-шерстяных тканей (как у нас их называют, «прощай, молодость»). Причем специально для их рынка сапоги выпускаются с вышивкой, разработанной нашими модельерами. Россияне заказывают кроссовки, а еще им очень интересна наша льняная продукция (тапочки, полуботинки типа кроссовок), так как лен у них сейчас очень популярен. Казахстан тоже закупает нашу льняную обувь: кеды, тапочки. Кроме этого, в 2019 году в списке наших клиентов появилась Германия. Пока они делают небольшие заказы, но приятно, что сотрудничество продолжается. Первую партию они заказали в апреле, а сейчас повторили свой заказ. 

– А что именно заинтересовало партнеров из Германии?

– У немцев ценится натуральность, поэтому наибольший интерес у них – к обуви изо льна. Они закупили у нас кроссовки изо льна. Ну и, конечно, наши самые популярные кроссовки из спилка-велюра ЛМ-17. 

– В самом начале беседы вы привели впечатляющие цифры, свидетельствующие о том, что реализация базовой модели кроссовок ЛМ-17 выросла в этом году более чем в 2,5 раза. А что можно сказать об объемах производства и реализации других видов обуви?

– По ним тоже наблюдается рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация льняной обуви выросла на 9%, а из спилка-велюра – почти на 73%. И это без дополнительных возможностей. Те же кадры, то же оборудование. 

– Благодаря чему же происходит рост?

– Благодаря возобновлению прежних партнерских отношений, возрождению отдела моделирования. Сейчас все усилия направлены на выпуск нового ассортимента, а также активизацию работы по тендерным поставкам спецобуви.

Предприятие в настоящий период работает без простоев, швеи загружены. И если рост производства продолжится, швеи будут набираться дополнительно. 
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться