В Лидском районе увеличилось количество обращений граждан, связанных с выплатой зарплаты «в конвертах». Чаще от молодых женщин, воспитывающих детей. Почему?

30 Июня 2019 6517
Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району проанализирован уровень заработной платы, сложившейся в Лидском регионе.

По итогам проведенного анализа установлено, что на отдельных предприятиях размер среднемесячной заработной платы на одного работника значительно (на 40 и более процентов) ниже средней заработной платы, сложившейся по аналогичным видам деятельности на территории Лидского района.

Следует отметить, что увеличилось количество обращений граждан, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах». Во многих случаях по вопросу сокрытия официальных доходов обращаются молодые женщины, воспитывающие детей. Когда муж приносил заработную плату «в конверте», то  семью это как будто устраивало. Однако когда  возникли проблемы, произошел распад семьи и дело дошло до взыскания алиментов на содержание детей, то женщины приходят в налоговый орган с вопросом, что бывший супруг получает заработную плату «в конверте» и, соответственно, не отдает часть дохода детям. А на те деньги, которые  приходят в виде алиментов с официально отражаемой заработной платы, она не в состоянии обеспечить детям ту жизнь, к которой они привыкли  (платные кружки, поездки и путешествия, игрушки, книги, интернет, мобильные телефоны, полноценное питание). 

Имеет место случай, когда при невыплате работодателем заработной платы работникам за отработанное время совершено преступление.
 
Имеют место случаи, когда уволенные работники, которые по тем либо иным причинам не очень хорошо расстались с работодателем, приходят в налоговый орган с заявлением, что с ними не в полной мере произведен расчет при увольнении, не выплачена компенсация за неиспользованный  отпуск, не выплачена «неофициальная часть» заработной платы. 

Все имеющие место случаи выплаты заработной платы  «в конверте» создают большую социальную напряженность в обществе. 
Все эти люди надеются получить какую-либо помощь от государственного органа. При этом информация о нарушениях нанимателем прав параллельно направляется заявителем для разрешения вопросов  в органы финансовых расследований, в прокуратуру, в  инспекцию по труду, в судебные органы.

Но нужно понимать, что государственные органы, в свою очередь, хотят от всех граждан получить обратную связь. А именно – исключить неофициальное трудоустройство и факты выплат заработной платы «в конверте» без отражения  для налогообложения.

Инспекция Министерства по налогам  и сборам Республики Беларусь по Лидскому району разъясняет, что при совершении определенных покупок (машина, квартира, дача, гараж, обучение детей на платной основе, поездки на отдых и иные виды расходов)  у налогового органа к гражданину может возникнуть вопрос о подтверждении доходов. И если гражданин получал заработную плату «в конверте», то он не сможет подтвердить свои доходы и обязан будет уплатить  налог от суммы превышения  расходов над доходами.
Бюджет теряет средства в виде недополученного подоходного налога и фонда социальной защиты населения. А гражданин теряет право на полноценные выплаты по болезни и родам, пенсионному обеспечению, получению  полноценных выплат по алиментам.
Текст: Вера Белоокая, заместитель начальника ИМНС по Лидскому району.Вера Белоокая, заместитель начальника ИМНС по Лидскому району.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться